• Треснувшие стены, страх и растерянность жителей: как Урал пережил мощное землетрясение

    В ночь со вторника на среду, 5 сентября, на Урале зафиксировали мощное землетрясение магнитудой 5,5. По данным МЧС, подземные толчки не привели к разрушениям. Однако жители региона порядком испугались, а в школах, близких к эпицентру сейсмоактивности, отменили занятия. «360» собрал все, что известно о ситуации в регионе к этому часу.
    Следующая новость

    Землетрясение началось около 04:00 по местному времени, уточнили в Федеральном исследовательском центре «Единая геофизическая служба РАН». Толчки ощущались в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Эпицентр располагался между деревнями Карауловка и Орловка.

    В Каменск-Уральский и Екатеринбург после поступивших сообщений МЧС направило оперативные группы. Специалисты произвели осмотр территории и выяснили, не повредило ли землетрясение здания.

    «Также МЧС были осмотрены территории муниципальных образований, граничащих с Челябинской областью: Сысерть, Дегтярск, Нижние Серги и Полевской, Арти. Информации от жителей этих муниципальных образований не поступало, колебаний земной поверхности не ощущалось», — заметили в ведомстве.

    Толчки, рассказал «Интерфаксу» министр общественной безопасности региона Евгений Савченко, зафиксированы в 17 населенных пунктах в трех муниципальных образованиях Челябинской области: Катав-Ивановском, Усть-Катавском и Ашинском. Их пик — в поселке Орловка.

    Хотя обошлось без серьезных последствий, в нескольких школах Катав-Ивановска отменили занятия, уточнил сайт Ura.ru. Сейчас здания учебных учреждений обследует комиссия.

    «Внешне повреждений нет», — отметил министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. Пострадало, уточняется в публикации, здание городской больницы Катав-Ивановска.

    «Пока известно, что потребовалась эвакуация персонала и пациентов из городской больницы Катав-Ивановска. Администрацией города было принято такое решение, потому что в здании пошли трещины», — сказал Евгений Савченко.

    По данным «Интерфакса», все школы в районе землетрясения в регионе работают в штатном режиме. Начальник управления образования Катав-Ивановского района Клавдия Киселева уверила, что из строя не вышла ни одна система обеспечения, в порядке и коммуникации.

    «Есть свет, газ, вода. Здания не получили повреждений, только в некоторых помещениях отлетела штукатурка», — добавила чиновница. По ее словам, временно закрыта из-за появившихся трещин в стене группа одного из детских садов.

    «Было страшно. Качался потолок, и дребезжала люстра…»

    Киселева заметила, что за более чем 60 лет жизни в городе это первое на ее памяти землетрясение. Женщина проснулась оттого, что под ней стал двигаться диван.

    «Было страшно. <…> Качался потолок, и дребезжала люстра. На кухне сдвинулась газовая плита с места, попадали чайник и банки. <…> У соседей треснула печка, у некоторых выпала вся посуда из сервантов. Люди в многоэтажках побоялись оставаться в домах и вышли на улицу», — рассказала Клавдия Кисилева. Произошедшее, подчеркнула она, население постаралось воспринять спокойно, без паники.

    Не волноваться было сложно. Жители Катав-Ивановска рассказывают, что «все дома трясло», а зрелище само по себе было жутким.

    «Было несколько толчков в час», — уверяет один из очевидцев.

    В социальных сетях писали, что в домах гремела посуда, пол буквально уходил из-под ног, шатались шкафы, а из аквариумов выплескивалась вода.

    «Подумали на карьер, а потом уже поняли, что это землетрясение. Толчки были сильные, конечно. Быстро все прошло, несколько секунд. Никто не предупреждал, МЧС — тоже нет», — рассказал «360» один из свидетелей произошедшего Алексей. Он признался, что к землетрясениям в регионе не привыкли, хотя и живут в горной местности. Поэтому сначала все растерялись и не сразу «схватили обстановку».

    Будет ли Урал трясти снова?

    Подземные толчки, пояснил и. о. заведующего кафедрой геологии и полезных ископаемых БГУ Исхак Фархутдинов, являются результатом процесса формирования Уральских гор.

    «Сейчас идет третья стадия образования Урала, которая началась около трех миллионов лет назад. Происходит постоянное накопление тектонической энергии, и в какой-то момент может произойти ее выброс. Здесь, судя по всему, причина в тектонике», — сказал Фархутдинов.

    По мнению специалистов, следующего сильного землетрясения на Урале стоит ожидать примерно через 100 лет. По словам заведующего обсерваторией «Арти» Института геофизики УрО РАН Олега Кусонского, за все время сейсмических наблюдений в регионе зафиксированы три случая мощных подземных толчков. Первый — в 1914 году в Билимбае, второй — на Среднем Урале в 2015-м, а третий — нынешний, произошедший минувшей ночью.

    Наиболее мощным из указанных трех землетрясений, отметил старший научный сотрудник лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН Александр Гуляев, было как раз-таки билимбаевское. В эпицентре его сила составила шесть баллов, а в Екатеринбурге ощущалось как пятибалльное.

    Следующая новость