• Тренд на потепление. Почему лето стало рекордно жарким

    Это лето стало одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Европу же в этом году накрыла аномальная 40-градусная жара. «360» узнал у синоптиков, с чем связаны природные тепловые «катаклизмы» и принесет ли осень долгожданную прохладу.
    Тренд на потепление. Почему лето стало рекордно жарким

    Прошедшее лето в России по средней температуре приблизилось к пятерке самых теплых за всю историю наблюдений, выяснили сотрудники Гидрометцентра. Лето было жарким не только для центральных регионов, где температура воздуха постоянно была на 2-3 градуса выше нормы. К примеру, летние месяцы были заметно теплее в северных районах Сибири и Дальнего Востока, где температурные аномалии превысили +3,5 градуса.

    «На большей части России средняя температура превысила норму или была близка к ней, нет ничего удивительного в том, что в целом по Российской Федерации средняя температура прошедшего лета расположилась на границе первой пятерки самых теплых значений за всю историю метеонаблюдений», — утверждают метеорологи. Впрочем, не всем россиянам так повезло с погодой. Так, на Сахалине и Курильских островах средняя температура была даже ниже нормы.

    Однако в начале лета прогнозы синоптиков не были столь оптимистичны. Первая летняя ночь в Москве установила как раз обратный рекорд: она стала самой холодной за последние 80 лет. В первые дни июня в столичном регионе синоптики даже зафиксировали заморозки, а средняя температура ночью не превышала +6 градусов. Причем абсолютный температурный рекорд произошел 1 июня в поселке Черусти Московской области, где похолодало до -1,7 градуса. Из-за этого в московском регионе власти ввели желтый уровень опасности и посоветовали жителям включить обогреватели и выходить на улицу только в случае крайней необходимости.

    Несмотря на свое «морозное» начало, конец лета выдался в Центральной России непривычно теплым. Так, 28 августа, стал самым жарким днем месяца в Москве. В прошлый вторник температура воздуха превысила 30-градусную отметку, что было на шесть градусов выше климатической нормы. По данным центра «Фобос», 28 августа стало самым жарким в столице за последние 49 лет. На следующий день воздух прогрелся до +29 градусов, побив температурный рекорд 2002 года.

    Аномальная жара

    Тренд на потепление. Почему лето стало рекордно жарким | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Виталий Белоусов

    Такое поведение погоды укладывается в тенденцию последних лет, отметил в разговоре с «360» заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Владимир Семенов. «Идет довольно быстрый темп увеличения температуры. Так, за последние 30 лет средние летние температуры в столице на 2-2,5 градуса. На фоне этого климатического тренда происходят климатические аномалий, размах которых от года к году составляет порядка 4-5 градусов. Это связано с внутренней изменчивостью атмосферы, которая таким образом сигнализирует о глобальном потеплении», — рассказал Семенов.

    Впрочем, говорить, что температура в России была аномально жаркой, преждевременно, считают некоторые синоптики. Этим летом температура всего на 2,2 градуса превысила норму, в то время как в 2010 году этот показатель был почти в два раза выше, подчеркнул заведующий Лаборатории глобальных проблем энергетики Владимир Клименко.

    «Нынешний год продолжает тенденцию глобального потепления, при этом объективно он выдался холоднее 2017-го. По моему прогнозу, тренд на мировое потепление продолжится, а через 3-4 года он остановится примерно на 15 лет. Затем планету ждет резкое потепление, и погода станет самой жаркой за последние шесть тысяч лет», — уверен собеседник «360».

    Между тем в Европе температура уже бьет все рекорды. Так, минувшее лето стало рекордно жарким в европейских странах за почти полтора столетия. Погода даже в скандинавском регионе была на 8-10 градусов теплее нормы. Это привело к засухе и пожарам, которые в июле захватили даже Швецию, где такого не наблюдалось последние полвека.

    В свою очередь средиземноморское побережье охватила аномальная жара. В начале августа на морских курортах Италии и Италии на протяжении почти двух недель стояла 40-градусная жара. Только в Испании жертвами погодной стихии стали девять человек. В соседней Португалии температура подскочила еще выше — до +46 градусов.

    Сентябрьское лето

    Тренд на потепление. Почему лето стало рекордно жарким | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгения Новоженина

    Несмотря на то, что календарное лето уже закончилось, теплая погода не намерена сдавать позиции в России. Так, в Москве в этот понедельник воздух прогрелся до +25 градусов, что на пять градусов выше нормы. Причем тепло задержится минимум до конца недели, а дожди маловероятно, обещает прогноз погоды.

    Опрошенные «360» синоптики уверены, что ждать осенней прохлады в стране пока рано. Как отметил Владимир Семенов, в первые недели сентября в столичном регионе будет ясно и сухо, а температура воздуха будет сопоставима с летними показателями. «Теплый фронт связан с перестройкой атмосферой циркуляции от летнего к зимнему сезону», — подчеркнул собеседник «360».

    По мнению Владимира Клименко, теплым будет не только сентябрь, но и другие осенние месяцы. «Традиционно теплее всего будет сентябрь, октябрь будет близок к годовой норме, а в ноябре могут быть зафиксированы новые температурные рекорды», — резюмировал климатолог.

    Между тем в некоторых регионах сентябрь уже начал традицию новых рекордов. Так, в понедельник в Кемеровской области выпал первый снег. Осадки выпали из-за резкого перепада температур, объяснили местные синоптики.