• 14 июня 2019, 16:55

    Трансфер на минималках. Почему обнулили стоимость Кокорина и Мамаева

    Немецкий футбольный сайт Transfermarkt 14 июня обнулил трансферную стоимость Александра Кокорина и Павла Мамаева. Еще в четверг показатели оценивались в 7,5 и 4 миллиона евро соответственно. Опрошенные «360» футбольные эксперты уверены, что изменения ничего не значат. Реальная цена спортсменов будет зависеть от того, в какой форме они окажутся после освобождения.
    Трансфер на минималках. Почему обнулили стоимость Кокорина и Мамаева | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Один из крупнейших немецких спортивных сайтов, Transfermarkt, поставил прочерк в графе «трансферная стоимость» напротив имен футболистов Кокорина и Мамаева. Хотя накануне там значились 7,5 и четыре миллиона евро соответственно.

    Трансфер на минималках. Почему обнулили стоимость Кокорина и Мамаева | Изображение 2
    Трансфер на минималках. Почему обнулили стоимость Кокорина и Мамаева | Изображение 3

    Тransfermarkt — статистический футбольный сайт, собирающий данные о результатах матчей, турнирах и трансферах. По некоторым оценкам, входит в топ-25 самых посещаемых немецких сайтов.

    11 октября 2018 года футболистов арестовали из-за избиения Дениса Пака и Виталия Соловчука. Несмотря на всеобщие ожидания, игроки не отделались условным сроком: 8 мая Пресненский районный суд Москвы приговорил Кокорина к полутора годам, Мамаева — к году и пяти месяцам лишения свободы. Спустя три недели Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию, изменил квалификацию их деяний, оставив наказание без изменений.

    В беседе с «360» спортивный менеджер Михаил Прокопец рекомендовал не обращать внимания на размещенную на сайте информацию. По его мнению, стоимость обнулилась, поскольку игроков сейчас нельзя купить. А как только срок отбывания наказания закончится, трансферная цена изменится.

    «Это просто сайт, который показывает что-то типа прогноза погоды. Напишут, что будет +15, а будет +30 — бывает же, что синоптики ошибаются. Так и Тransfermarkt указывает трансферную стоимость, по их мнению. Ее невозможно вот так определить, это рынок определяет. Но у них есть свое мнение», — сказал он, добавив, что мнение Тransfermarkt никого не волнует и на реальной стоимости игроков никак не сказывается.

    О цене говорить рано

    Президент «СА-Футбольного агентства» Алексей Сафонов подтвердил «360», что стоимость обнулили из-за того, что игроков нельзя будет приобрести в летнее трансферное окно. Что же касается реальной цены, то говорить о конкретных цифрах, по мнению Сафонова, затруднительно. Кокорин и Мамаев — футболисты молодые и могут еще сыграть на серьезном уровне. Но они давно не тренируются, еще полгода им предстоит отбывать наказание. А после освобождения игрокам понадобится не менее двух-трех месяцев, чтобы привести себя в форму.

    «По большому счету они как свободные агенты. Непонятно, как они восстановятся после такого стресса. Ребята они физически здоровые, могут заиграть опять. А может быть такой момент, что они столько не играли — начнутся какие-то травмы, мышцы, колени будут не выдерживать», — пояснил глава агентства.

    Сафонов не исключил, что некоторые клубы после освобождения Кокорина и Мамаева могут приглашать и «пробовать их безо всяких обязательств». И указывать в контракте, что зарплата будет зависеть от процента сыгранных матчей. И поначалу она вряд ли превысит 500 тысяч долларов в год. То есть игрокам придется с нуля доказывать свою состоятельность.

    С другой стороны, напомнил эксперт, Кокорин может вернуться в «Зенит», ведь по большому счету клуб от него не отказывался. Мамаеву сложнее — «Краснодар» заявлял, что такой игрок ему не нужен. Но если он наберет кондицию, то пригодится практически в любом российском клубе.

    «Они честолюбивые и самолюбивые ребята, и каждый из них захочет доказать, что еще не сказал последнее слово в футболе. Думаю, они захотят доказать и назло другим показать, что могут вернуться в футбол и играть на серьезном уровне. Возраст им это позволяет», — заключил он.

    Условия и форма

    Спортивный и футбольный агент Владимир Абрамов уверен: все будет зависеть от того, смогут ли игроки тренироваться в колонии. Футболисты — «товар скоропортящийся», добавил он, а Кокорин и Мамаев давно не мальчики. Для поддержания формы им нужны постоянные физические нагрузки.

    «Если им создадут условия, как Эдуарду Стрельцову, когда он постоянно тренировался и, освободившись, через год снова стал играть в сборной страны, то они вернутся. Все будет зависеть от условий — не сорвут ли им не только физику, но и психику», — добавил агент.

    Он подтвердил, что «Зенит» пока не планирует расставаться с Кокориным, а также напомнил слова Рамзана Кадырова, который жаждал видеть футболистов в «Ахмаде». Поэтому, уверен Абрамов, если игроки сохранят физическую и психологическую форму, то без работы не останутся. Лично он считает их лучшими российскими футболистами, которые способны показывать феерическую игру.