facebook_pixel
  • 26 января 2019, 20:24

    Трамп возобновил работу правительства. Сенаторы должны выбрать: деньги на стену или новый шатдаун

    Президент США Дональд Трамп приостановил самый длинный шатдаун в истории США, подписав закон о временном трехнедельном бюджете, который позволит правительству восстановить свою работу. Действие документа закончится 15 февраля. За это время сенаторы-демократы могут договориться о строительстве стены на границе с Мексикой, которая и стала камнем преткновения. «360» разобрался, каковы шансы на выполнение предвыборного обещания Трампа по ограничению количества беженцев с территории Мексики и что стало с США за 35 дней без правительства.
    Трамп возобновил работу правительства. Сенаторы должны выбрать: деньги на стену или новый шатдаун

    Временная остановка

    Проект трехнедельного бюджета не предусматривает финансирования стены на границе с Мексикой, которого требовал Дональд Трамп. Однако подписание этого документа позволило 800 тысячам государственных служащих получить зарплату за отработку 35 дней, а также вернуться из неоплачиваемых отпусков.

    После объявления о сделке, на которую Трамп пошел с сенатом, он обратился к федеральным работникам, которые продолжали работать без оплаты все эти дни.

    «Вы фантастические люди», — заявил президент и пообещал, что все они получат компенсации за пропущенные зарплаты в ближайшее время.

    Управление по вопросам бюджета в минувшую пятницу разослало в пострадавшие организации письма с инструкцией о том, кто первыми из сотрудников должны получить причитающиеся им деньги. Речь идет об инвалидах и одиноких родителях.

    При этом фирмы-подрядчики, которые работали на правительство, вряд ли получат свои деньги. Согласно данным рейтингового агентства Standard & Poor’s экономика США потеряла больше шести миллиардов долларов за время шатдауна. При этом Трамп просил на строительство бетонной стены 5,7 миллиарда.

    Победители или проигравшие

    Трамп считает себя победителем в противостоянии с демократами. Во время своей речи в Розовом саду в Белом доме он заявил, что прекращение споров исключительно временное. Если по истечении отведенного периода демократы и республиканцы в сенате не смогут договориться по поводу проекта годового бюджета, то он снова возобновит шатдаун или введет в стране чрезвычайное положение, чтобы обойти сенат и конгресс.

    «У нас действительно нет другого выбора, кроме как построить мощную стену или стальной барьер», — заявил он.

    При этом он признал, что речь идет не о нескольких километрах бетонной стены, а исключительно «умный барьер» с большим количеством беспилотников и датчиков движения. Эти слова не понравились бывшим сторонникам Трампа.

    Консервативный политический обозреватель Энн Коултер раскритиковала Трампа на своей странице в Twitter.

    «Хорошие новости для Джорджа Герберта Уокера Буша (Джорджа Буша старшего — прим.ред.): на сегодняшний день он уже не самый большой слабак, когда-либо занимавший пост президента Соединенных Штатов», — говорится в сообщении.

    Однако заявления Трампа о необходимости укрепления границ не прошли даром. Демократы заявили о готовности пойти на компромисс в этом вопросе. В частности, они уже ужесточили свою риторику о прекращении нелегальной иммиграции и пообещали увеличить финансирование пограничной безопасности.

    При этом идею «стены» они отвергли окончательно.

    Как пояснила спикер конгресса Нэнси Пэлоси, компромисс не включает в себя выделение средств на неэффективный и дорогостоящий проект президента.

    Демократы заявили, что финансирование направят на усиление патрулирования и использование современных технологий. Практически ровно то, о чем начал говорить Трамп.

    Пэлоси не исключила, что глава государства придет в конгресс в ближайшее время, чтобы обсудить возможное соглашение о мире между ветвями власти. О дате его визита она пообещала сообщить дополнительно.

    Но уже вечером Трамп на своей странице в Twitter выпустил заявление, которое показало, что шанс на соглашение с демократическими сенаторами далек также, как и до шатдауна.

    «Это ни в коем случае не было уступкой. Это было заботой о миллионах людей, которым сильно вредил шатдаун, и подразумевается, что через 21 день, если не будет заключено сделки, веселье начнется снова», — написал он.

    В ближайшие две недели республиканцы во главе с сенатором Митчем Макконеллом будут обсуждать в палате представителей план по обеспечению безопасности границ. Если они не смогут договориться, то шатдаун продолжится. А возможно и введение режима ЧС, по которому Трамп получит право взять деньги Пентагона, который не подведомствен обеим палатам парламента.

    Временная передышка

    Трехнедельная остановка шатдауна — это только временная передышка, так как Трамп не откажется от возведения стены и, более того, может использовать ее еще раз в качестве предвыборного лозунга в 2020 году. Такое мнение высказал в беседе с «360» политолог Александр Асафов.

    По его словам, действующий президент США прекрасно понимает, что его политические противники не оставят его в покое и поэтому он максимально старается воплотить и обновить свои политические лозунги, с которыми он пришел к власти.

    «Стена для него — это знаковый, имиджевый проект. Поэтому он понимает, что страна находится в определенных сложностях, связанных с шатдауном. Но, тем не менее, он не отказывается от идеи. Даже если ему не дадут ее построить, он эту идею противостояния с демократами понесет, как знамя, в новую предвыборную кампанию», — пояснил эксперт.

    Политолог подчеркнул, что возможно возведение стены станет его новым обещанием перед избирателями: «демократы не дали построить, но в новом сроке я обязательно это сделаю».

    Александр Асафов подчеркнул, что идея стены популярна среди тех самых жителей «белой молчаливой Америки», которые и привели Трампа в Белый дом, отдав ему свои голоса на выборах. Поэтому идея о строительстве заграждения имеет еще и электоральное значение.

    «Я думаю, что есть определенные шансы, что он ее построит. Может быть не в том виде или не в том масштабе, но думаю, что он добьется так или иначе каких-то символических для себя важных имиджевых шагов в деле строительства этой великой мексиканской стены», — пояснил эксперт.

    Шансы на введение режима ЧС в США он оценил как минимальные, так как будущие избиратели его просто не поймут. Но при этом Трамп может это сделать, придумав очередного внешнего врага, но делать ему это незачем, так как он и так полностью контролирует ситуацию и пытается получить из нее репутационные и имиджевые преференции.

    «Несмотря на шатдаун и заявления оппонентов, что Трамп отправляет страну в бездну США работают вполне нормально: экономика в росте, безработица в падении, а последствия реформ Обамы практически ликвидированы», — подытожил эксперт.

    Близкий взгляд

    Журналисты и политики из США по разному оценили маневр, на который пошел президент Трамп. Одни оценили борьбу, как настоящие рефери на ринге, не отдавая предпочтения ни одной стороне, другие — сказали, что американцы наконец-то поняли, что Трампу они не интересны.

    Бывший ведущий телеканала Fox News Билл О`Райли на своей странице в Twitter сравнил борьбу сенаторов и президента с игрой в шахматы.

    «Политическая игра в шахматы продолжается. Президент Трамп вновь дал работать правительству — это хорошо. Дал демократам три недели, чтобы заключить сделку по обеспечению безопасности границ. Это имеет смысл. Преимущество на стороне Трампа», — говорится в сообщении.

    Обозреватель журнала New Yorker Джон Кэссиди заявил, что шатдаун преподал Трампу два важных урока: бесполезность блокировки работы правительства и насколько могут быть ограничены полномочия главы государства, когда оппозиция контролирует хотя бы одну палату парламента.

    Колумнист сайта Pilotonline Дженнифер Рубин заявила, что Трамп созданием шатдауна показал простым американцам, что они ему не интересны. 800 тысяч служащих и плюс работники подрядных организаций остались без зарплаты.

    «Я думаю, что все американцы заботятся друг о друге, а президент должен быть образцом для подражания, но в этом случае от действия политиков пострадали самые уязвимые», — пояснила она. По ее словам, на этом могут сыграть демократы во время предвыборных гонок и представить Трампа, как предателя интересов избирателей.

    «Закрытием работы правительства Трамп сделал огромный подарок демократам: он объединил их, — написал аналитик Адам Грин из Roll Call. Он подчеркнул, что шансы Трампа на второй срок значительно уменьшились.