facebook_pixel
  • 30 апреля 2019, 19:42

    Трамп продлил эмбарго на поставки нефти из Ирана. Как это скажется на России и что будет делать Тегеран

    США с 1 мая усилят санкции против Ирана. Под запрет попадет нефтяной импорт Исламской Республики. С ноября 2018 года восемь стран получили разрешение США покупать иранскую нефть. В их числе Китай, Индия, Греция, Турция, Италия Южная Корея, Япония и Тайвань. 1 мая этот срок истекает. США полностью закручивают гайки и возвращаются к такому же уровню ограничений, какие действовали в отношении Ирана до «ядерной сделки».

    Трамп продлил эмбарго на поставки нефти из Ирана. Как это скажется на России и что будет делать Тегеран

    Представитель Французского института международных и стратегических отношений Фрэнсис Перрен рассказал «360», как ужесточение санкций скажется на России и что будут делать страны ОПЕК.

    После того, как госсекретарь США Майк Помпео объявил, что поблажки на покупку нефти у Ирана для шести стран прекратятся в ближайшее время рынок отреагировал довольно вяло. Рост цен на нефть составил всего около 3%. Однако после нефтяные фьючерсы Brent резко пошли вверх и достигли одной из самых высоких цен за последнее время — 74 доллара за баррель.

    Иран постарается сохранить как минимум трех клиентов для экспорта своей нефти: Китай, Индию и Турцию. Но это нелегкая задача

    Фрэнсис Перренпредставитель Французского института международных и стратегических отношений.

    Эти три страны, вероятно, уменьшат объемы иранской нефти и потребуют скидок на нее, что не очень хорошо для Тегерана. За последние 12 месяцев добыча и экспорт нефти Ирана резко сократились и в ближайшие месяцы продолжит падать.

    Администрация Трампа, в свою очередь, теперь будет работать со своими главными союзниками, в особенности с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, чтобы выпустить больше нефти на рынок и предотвратить рост цен на нефть в следующие недели и месяцы.

    Обойти санкции будет не очень легко, потому что США осведомлены об этих попытках. В этот раз они адаптируются к охвату бартерных методов. Более того, специальный механизм для торговли с Ираном, предложенный ЕС, не помог европейским нефтяным компаниям остаться в Исламской Республике. Это тоже было своего рода бартерным соглашением.

    В конце концов, ключевой вопрос политический: сколько стран могут сказать «нет» администрации Трампа? Реальный ответ на этот вопрос заключается в том, что список очень короткий

    Фрэнсис Перренстарший научный сотрудник Центра политики Нового Юга и Французского института международных и стратегических отношений.

    Организация стран-экспортеров нефти и еще 10 государств, не входящих в ОПЕК, включая Россию, решили на шесть месяцев сократить свое производство начиная с января 2019 года. Участники обсудят новую ситуацию на мировом нефтяном рынке. Эти страны-экспортеры решили увеличить добычу нефти в прошлом году, в период с 1 июля по 31 декабря, после того как Трамп в мае 2018 года объявил о выходе США из Венского соглашения по ядерной программе Ирана.

    Эти обсуждения, конечно, будут непростыми, так как Иран — член ОПЕК и может противостоять попыткам этой организации производить больше сырья.

    Саудовская Аравия и ОАЭ могли бы увеличить свое производство, потому что они разделяют с Вашингтоном одну и ту же стратегическую цель — ослабить Иран, то есть сократить экспорт его нефти до минимально возможного уровня

    Фрэнсис Перренстарший научный сотрудник Центра политики Нового Юга и Французского института международных и стратегических отношений.

    Общеизвестно, что российская нефтяная отрасль хотела бы иметь возможность производить больше топлива. До сих пор президент РФ Владимир Путин не следил за российскими нефтяными компаниями, чтобы укрепить сотрудничество с ОПЕК в целом и с Саудовской Аравией в частности.

    Если Саудовская Аравия решит увеличить добычу, правила игры изменятся и Россия получит возможность добывать больше.

    В любом случае нынешняя ситуация хороша для России, поскольку рост цен на нефть означает увеличение экспортных и бюджетных доходов страны

    Фрэнсис Перренстарший научный сотрудник Центра политики Нового Юга и Французского института международных и стратегических отношений.

    Российские власти будут критиковать решение США. Как и в прошлом году, когда администрация Трампа восстановила экстерриториальные санкции, связанные с Ираном. Но пока это оказывает положительное влияние на российскую нефтяную промышленность и российскую экономику.