facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 16:17

    Трамп «отдал шоу» Путину. Саммит АСЕАН в объективе мировых СМИ

    Нынешний саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии многим запомнился неожиданным отсутствием Дональда Трампа. Впервые с 2013 года президент США пропускает самый крупный ежегодный форум в Азии. Мировые СМИ считают, что таким образом США уступили место Владимиру Путину. «360» изучил заголовки зарубежных изданий.

    Во время группового фотографирования на саммите АСЕАН Владимир Путин занял почетное место справа от хозяина мероприятия — премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна. В прошлом году здесь стоял американский лидер — на этот раз саммит он проигнорировал, и вместо себя прислал вице-президента Майка Пенса. На фото он — слева, между представителями Таиланда и Австралии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19278_RIAN_5700073.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА Новости

    «Без Трампа США уступили место на саммите АСЕАН Владимиру Путину» — с таким заголовком публикует материал агентство Bloomberg.

    «Вот иллюстрация того, как решение Трампа пропустить саммит и стать первым президентом, который с 2013 года сделал это — резко снизило престиж США. А ведь в прошлом году глава Белого дома „украл шоу“ с помощью своего ставшего знаменитым „азиатского“ рукопожатия с Родриго Дутерте!» — уточняет автор статьи.

    На этот раз обошлось без долгих рукопожатий. Вместо этого, лидер Филиппин Дутерте позволил более жесткие заявления в сторону США, пишет сингапурское издание The Straight Times. Дутерте заявил, что Китай уже владеет Южно-Китайским морем, и призвал Вашингтон прекратить военные учения в этой акватории.

    Американская газета Washington Post тоже называет отсутствие Трампа на саммите невиданным просчетом Белого дома: «Россия и Китай займут центральное место из-за отсутствия Трампа», — говорится в заголовке.

    В регионе на этой неделе проходят сразу несколько встреч на высшем уровне: в Сингапуре — саммиты Россия—АСЕАН и Восточноазиатский, а в Папуа-Новой Гвинее — саммит АТЭС. С учетом делегаций журналистов на сингапурские саммиты приехало около тысячи человек. Дональд Трамп пропустил все встречи — неудивительно, что некоторые азиатские государства могли воспринять это, как нежелание США развивать с ними отношения.

    Каждая страна Юго-Восточной Азии старается поддерживать близкие отношения с США. Они не хотят жить в регионе, где доминирует Китай! И пытаются наладить баланс. То, что Трамп пропустил все мероприятия — очень плохой знак

    Брайан ХардингПолитолог.

    Заместитель директора Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Брайан Хардинг считает, что отсутствие американского президента, а этой встрече может поменять баланс сил в регионе. Китай попытается укрепить свои позиции, а некоторые страны — вместо США посмотрят в сторону России.

    Об отношениях Москвы и Сингапура говорил и российский президент. Страны в этом году отмечают 50-летие установления дипломатических связей. Владимир Путин назвал Сингапур хорошим примером развития цифровых технологий, но в то же время отметил: Москва в этом вопросе тоже занимает лидирующие позиции в мире.

    Высказывания Путина мировые СМИ также растащили на цитаты. Многие взяли в заголовок слова российского лидера о Сирии.

    Если мировое сообщество, прежде всего Европа, не хочет нового наплыва мигрантов, она должна подумать, избавиться от каких-то фобий и просто помочь сирийскому народу, вне зависимости от политических пристрастий, помогая политическому процессу, это само собой разумеется

    Владимир ПутинПрезидент России.

    Британские СМИ уделили саммиту гораздо меньше внимания, чем обычно. Всему виной ситуация с отставками в правительстве после компромиссного плана по Brexit. Правительство Терезы Мэй уже лишилось двух министров — в ситуации политического кризиса британским СМИ не до международных вопросов.

    А китайская South China Morning Post пишет об угрозах США помешать «опасной», по мнению Вашингтона, китайской инициативе «Один пояс — один путь». Она представляет собой формирование новой модели международного сотрудничества и развития с привлечением иностранных государств, в том числе — России. По данным издания, Майк Пенс выступит с критикой китайской инициативы на выходных — на саммите АТЭС в Папуа-Новой Гвинее.