• 31 октября 2018, 02:00

    Трамп «объявил войну» мигрантам в США. Как американский лидер будет бороться с беженцами

    Президент США Дональд Трамп заявил о своем намерении изменить систему получения американского гражданства. Детей неграждан страны или нелегальных мигрантов могут лишить права на гражданство при рождении на территории США. Об этом сообщил портал Axios.
    Трамп «объявил войну» мигрантам в США. Как американский лидер будет бороться с беженцами

    Мы — единственная страна в мире, где, если у приезжего появляется ребенок, тот фактически становится гражданином США, со всеми преимуществами. Это нелепо. И этому надо положить конец

    Дональд Трамппрезидент США.

    В настоящее время в Штатах действует система получения гражданства по месту рождения. Это значит, что любой ребенок, родившийся в США, автоматически становится гражданином страны. При этом подданство родителей не имеет значения.

    Такое право гарантирует 14-я поправка к Конституции США, которая была принята еще в 1868 году. При этом Трамп отметил, что для осуществления задуманного ему не потребуется менять Конституцию, необходим только соответствующий акт. Хотя Axios отметил, что это заявление весьма спорно.

    Ежегодно порядка 300 тысяч детей неграждан США или нелегальных мигрантов появляются на территории страны. При этом общая рождаемость оценивается примерно в четыре миллиона человек. Об этом свидетельствует доклад Pew Research.

    «Родильный туризм» (birth tourism) достаточно популярен в России и странах СНГ. Штаты привлекают состоятельные семьи квалифицированными врачами, современным оборудованием и улучшенными условиями. Кроме того, американский паспорт дает множество преимуществ при получении иностранных виз, позволяет иммигрировать из России, учиться и работать в США.

    Трамп «объявил войну» мигрантам в США. Как американский лидер будет бороться с беженцами | Изображение 1
    Источник фото: Twitter @Chris_1791

    Заявляя, что США — единственная в мире страна, предоставляющая гражданство по месту рождения, Дональд Трамп либо лукавил, либо же попросту заблуждался. На самом деле в мире довольно много таких стран, в основном они находятся в Северной и Южной Америке. Среди них Канада, Бразилия, Аргентина, Мексика и другие. В целом только в пяти из 35 стран на американских континентах не предоставляют гражданство детям нелегалов и приезжих.

    Проводя такую политику, Дональд Трамп рассчитывает сократить количество мигрантов и некоренных американцев в США. Проект пока находится на стадии разработки и еще не утвержден. Однако если Трамп все же пойдет на такой шаг, это может стать одной из самых серьезных реформ в области миграционной политики.

    Трамп «объявил войну» мигрантам в США. Как американский лидер будет бороться с беженцами | Изображение 2
    Источник фото: Twitter @kaltoons

    Вероятно, Дональд Трамп решил нанести серьезный удар по иммигрантам. 18 октября стало известно, что с 2019 года квота на прием беженцев сократится до 30 тысяч человек. При этом в 2018-м квота была установлена на уровне 45 тысяч.

    До конца этого года миграционная служба США должна обработать порядка 310 тысяч заявлений, из которых только 30 тысяч будут одобрены. В настоящее время на территории страны находятся 800 тысяч мигрантов, ожидающих решения о предоставлении им американского паспорта.

    Трамп «объявил войну» мигрантам в США. Как американский лидер будет бороться с беженцами | Изображение 3
    Общее количество официально проживающих на территории США иммигрантов (в миллионах) в 2000–2014 годах. Источник фото: American Community Survey

    Более того, США планируют ужесточить порядок выдачи грин-карт. Министерство внутренней безопасности страны опубликовало проект закона, по которому при рассмотрении заявлений на грин-карту будет необходимо учитывать материальную обеспеченность соискателя.

    Если заявитель когда-либо обращался за социальной помощью: получением медицинских услуг по программе Medicaid, талонов на питание или социального жилья, — ему могут отказать в грин-карте. Таким образом, изменения в первую очередь коснутся малоимущих людей.

    Трамп «объявил войну» мигрантам в США. Как американский лидер будет бороться с беженцами | Изображение 4
    Источник фото: Twitter @Meg_B007