• Трамп на тропе торговой войны. Зачем США обложили пошлиной сталь и алюминий союзников

    США вводят пошлины на сталь и алюминий для своих торговых партнеров из Евросоюза, Канады и Мексики. Подобные меры администрация Дональда Трампа предприняла после двух раундов переговоров. Реакция обиженных союзников последовала молниеносно — Оттава оспорила решение в ВТО, а Брюссель подготовил ответные пошлины для заокеанских товаров. Могут ли США начать полномасштабную торговую войну со своими политическими единомышленниками, разбирался «360».
    Трамп на тропе торговой войны. Зачем США обложили пошлиной сталь и алюминий союзников

    В пятницу, 1 июня, Вашингтон анонсировал таможенные пошлины на импорт ряда продукции из Евросоюза, Канады и Мексики. С этого момента при экспорте стали и алюминия взимаются сборы в размере 25% и 10% соответственно, рассказал журналистам министр торговли США Уилбур Росс.

    Впервые о введении торговых ограничений США задумались в конце марта. Тогда администрация Трампа ввела пошлины для Китая, России и Японии. Правда, тогда же американский политик временно вывел из-под действия этих пошлин Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Австралию, Европейский союз и Канаду с Мексикой. Срок действия этих исключений истек в полночь 31 июня.

    «Президент принял решение в случае с Канадой, Мексикой и Европейским союзом не продлевать действие данных исключений. Следовательно, в отношении них будут действовать пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, начиная с сегодняшней полуночи», — объявил Уилбур Росс.

    Сразу после заявления власти Канады заявили о своем пропорциональном ответе. Оттава намерена оспорить решение администрации Трампа в ВТО. В дополнение к этому канадцы разрабатывают контрсанкции против американских партнеров. Министерство финансов уже подготовило список товаров, на импорт которых с 1 июля будут действовать 25% пошлины. В черновик ведомства вошли изделия из металла и нержавейки, а также ряд продовольственных товаров — йогурт и кленовый сироп, огурцы и корнишоны, пицца и шоколад вкупе с клубничным джемом. Любопытно, что в черный список попала даже туалетная бумага из США.

    На решение официального Вашингтона также ответили и власти Мексики, которые заявили о введении ответных пошлин на ряд товаров из США. Так, ограничения могут коснуться ввоза американской стали, ламп, свиных ног, лопаток и колбасы, сыров, яблок, винограда и черники.

    Проверенные методы

    Трамп на тропе торговой войны. Зачем США обложили пошлиной сталь и алюминий союзников | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Биятов

    США уже не в первый раз используют торговые ограничения в отношениях со своими международными партнерами, рассказал «360» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. По его словам, Вашингтон еще в 2002–2003 годах, желая модернизировать местную сталелитейную промышленность, ввел пошлины, но под нажимом ВТО был вынужден их отменить.

    Теперь США ссылаются на закон от 1962 года, который позволяет в случае угрозы национальной безопасности вводить ограничения. Однако с началом работы ВТО введение пошлин в одностороннем порядке стало неуместным. Кроме того, такая политика протекционизма идет в разрез с правилами организации

    Алексей Портанский

    Экономист подчеркнул, что сами США могут пострадать от введения пошлин. «В первую очередь убытки понесут автомобильная отрасль, которая будет вынуждена покупать сталь у местных заводов по более высокой цене», — отметил Портанский.

    В этот раз Трамп решился на торговую войну с соседями и союзниками по блоку НАТО также по экономическим причинам, уверен профессор РАНХиГС Михаил Портной. Аналитик рассказал «360», что таким способом США пытаются создать новые рабочие места для американцев и сократить дефицит платежного баланса. По данным Минфина США, в январе этот показатель равнялся 130 миллиардам долларов, что является рекордным значением за последние 10 лет.

    Кроме того, финальным аргументом в пользу введения торговых ограничений стало намерение США завоевать новые «газовые» рынки, считает политолог Александр Асафов. «Трамп выразил готовность отменить пошлины на европейский металл, если Германия откажется от строительства газопровода „Северный поток — 2“ и начнет вместо российского газа закупать американский. Но Европа пока сохраняет жесткую позицию в этом вопросе и не собирается отказываться от российского газа», — отметил собеседник «360».

    Дипломатичный ответ европейцев

    Трамп на тропе торговой войны. Зачем США обложили пошлиной сталь и алюминий союзников | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Клеменьтев

    Реакция ЕС на политику Дональда Трампа последовала незамедлительно. Так, Евросоюз не только подал жалобу в ВТО, но и уже оспорил решение Вашингтона ввести пошлины в отношении европейский экспортеров. О результатах переговоров с членами организации рассказала в ходе пресс-конференции еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. По ее словам, пошлины мешают сотрудничеству стран в энергетике, а также переговорам о зоне свободной торговли между США и Евросоюзом. «Это ослабляет трансатлантические отношения», — подчеркнула Мальмстрем.

    Вдобавок к этому европейцы разработали ряд ответных мер, которые они могут ввести с 20 июня. В частности, Евросоюз собирается ввести пошлины на такие американские товары, как апельсиновый сок, виски, сигареты, табак, некоторые виды риса и кукурузы. Кроме того, европейцы могут обложить налогами мотоциклы, яхты, парусники, косметические товары и одежду. В результате американская продукция может подорожать на европейском рынке на 25%, что принесет США убытки, превышающие 3,5 миллиарда долларов.

    Если начнется полномасштабная торговая война, обе стороны понесут значительные финансовые убытки, подчеркнул Александр Асафов. В 2017 году товарооборот США и ЕС превысил отметку в 630 миллиардов евро. При этом европейским бизнесменам удалось продать американцам товаров на сумму свыше 375 миллиардов евро, в то время как США реализовали в ЕС продукции всего на 255 миллиардов евро.