• Трагикомедия гола в свои ворота. Почему России не нужно бояться новых санкций США

    В среду США объявили, что в двадцатых числах августа введут новые жесткие санкции против России.
    Трагикомедия гола в свои ворота. Почему России не нужно бояться новых санкций США
    Следующая новость

    Ограничения коснутся экспорта в Россию электронных устройств двойного назначения и их компонентов, сокращения общего объема экспорта-импорта, а также максимального ужесточения работы в США для ряда ведущих российских государственных банков. Причина, а если быть точнее, повод — британское дело семьи Скрипалей. Если Россия не отреагирует по целому списку претензий, то с декабря текущего года, по требованию некоторых американских сенаторов, санкции могут подняться на еще более внушительный уровень. Например, привести к ощутимому сужению дипломатических отношений, запрету американским воздушным портам принимать авиалайнеры «Аэрофлота» и значительному ограничению работы с российскими ценными бумагами. Не вдаваясь в путаные подробности этих финансовых инструментов, скажу лишь, что речь идет о почти полном запрете инвестиций в экономику страны.

    Следствием этого стало падение рейтингов основных российских банков, акций компании «Аэрофлот» и удешевление рубля по отношению к доллару и евро. Истины ради следует напомнить, что дорожающий в отношении рубля доллар объективно работает не на импорт товаров в страну, а как раз, наоборот, — на экспорт наших продуктов энергетики. Расчеты-то пока ведутся только в долларах, а значит, экспорт российских нефти и газа становится выгоднее экспортерам, чем зарубежным покупателям. Но без этого им никак не обойтись, тем более, на фоне удорожания нефти на мировом рынке из-за экономических санкций США в отношении Ирана. Вряд ли крупные наши и не наши компании, не без участия которых все это происходит на политическом поле, заботятся о конечном потребителе, то есть о тех, кто заправляет машины, ходит в магазины и вообще планирует жизнь своих семей, как с одной стороны границы, так и с другой. Огромные прибыли от этих «санкций» состоятельным держателям крупных пакетов акций обеспечены в полной мере.

    Я как-то задумался, что в общедоступной практике более всего характеризует такое расхожее понятие из области искусств, как «трагикомедия». И понял — то, что как раз искусством не является — гол в свои ворота! Это событие в спорте всегда вызывало в равной степени ликование и отчаяние, смех и слезы. Трагедия и комедия, спрессованные в одном мгновении. За кем записать автогол? За футболистом, неловко отправившим мяч в собственные ворота, или за верной расстановкой сил и хорошо организованной атакой команды соперников. Но ведь предсказать эту ситуацию в спорте невозможно. Значит, тут все следует списать на случайность.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9509_RIAN_2353260.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    В политике и экономике трагикомичное обстоятельство, в отличие от спорта, как раз предсказуемо, более того — даже готовится заранее. Только называют его там иначе. Иногда заменяют словом «государственная мудрость» или, как в нашем случае, санкциями. Смех и слезы, спрессованные даже не в мгновение, а в годы и, возможно, в эпоху.

    Россия, как известно, самая крупная на планете страна, обладающая гигантскими природными ресурсами. Она в состоянии защитить себя не только экономическими контрмерами, но и военными, если так сложится. Это не вызывает сомнений ни у кого.

    США, и это тоже не секрет, мощная военная и экономическая держава, способная не только устроить прессинг у чужих ворот, но и вынудить трибуны поддержать ее словом и делом. Правда, на трибунах не только болельщики.

    Есть ведь и игроки, которые готовят собственные матчи, например, Китай и ЕС. Присутствуют и латиноамериканские, и африканские, и азиатские, и ближневосточные команды со своими собственными болельщиками, которых трудно убедить в том, что гол в чужие ворота не напоминает чем-то автогол.

    Сейчас мы как раз и наблюдаем ту самую «трагикомедию» в большой политике. В ней России заранее отводится роль проигравшей стороны. Но матч не закончен, а ресурсные мощности страны таковы, что не считаться с ними, по крайней мере, неспортивно.

    США потребовали от Евросоюза регулярного отчета о поддержке их санкционных мер в отношении России и даже угрожали распространить эти меры на страны, которые этим пренебрегут. И болельщиков на трибунах, и даже целые команды вынуждают ликовать от каждого забитого мяча и не принимать гол в ворота противника за гол в свои собственные. Но ведь ничто в политике и большой экономике не проходит даром. Трагикомичность ситуации состоит в том, что и слезам и смеху, победе и проигрышу приходится уживаться в едином жизненном пространстве.

    Я убежден, что будущее предсказывается только прошлым. А в прошлом у России были долгие годы политических и экономических блокад и даже жестоких попыток интервенций. Но время все расставляет по своим законным местам. История ведь уподоблена формуле белка, в которой одни и те же повторяющиеся звенья вытягиваются в бесконечную жизнестойкую цепь.

    То, что вызывает ликование или даже просто усмешки сегодня, завтра обращается в печаль и слезы. Трагикомедия гола в собственные ворота.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик

    Следующая новость