• Трагедия 9/11 и странные совпадения. Викторина General Electric удивила соцсети

    Корпорация General Electric решила устроить в социальных сетях конкурс на знание авиационной техники. В Instagram, Twitter и «ВКонтакте» 8 сентября появилась инфографика с изображением самолета над земным шаром. Внизу, судя по всему, восточное побережье Соединенных Штатов. Скорее всего — Нью-Йорк. Авторы рисунка пытались изобразить башню из самолетов, однако пользователям почудилось в картинке совсем другое.
    Трагедия 9/11 и странные совпадения. Викторина General Electric удивила соцсети

    Воздушное судно словно падало вниз в плоском штопоре. Особенно странной выглядела дата завершения опроса — 11 сентября. В этот день в 2001 году террористы атаковали башни-близнецы Всемирного торгового центра и Пентагон при помощи угнанных самолетов. Жертвами акции стали около трех тысяч человек.

    «Одни бестселлеры стоят на книжных полках, другие — летают над облаками. Сегодня этот красавчик является самым востребованным воздушным судном на планете. Чтобы понять, сколько железных птиц продано на сегодняшний день, просто представьте башню из самолетов — 185 километров в высоту. Кстати, 100 километров над уровнем моря — это уже космос. Итак, знатоки, внимание, вопрос: о каком самолете речь? Подсказка: он оснащен исключительно двигателями СFM», — таков был вопрос от GE участникам конкурса.

    В русскоязычном сегменте соцсетей желающих ответить нашлось немного. Комментарии были вялыми. Часть из них — от недоумевающих пользователей.

    «Издали кажется, что самолет в штопоре», — подметил один читатель.

    «Скажите, зачем вы поместили сюда картинку с самолетом, который падает в плоском штопоре?» — спросил другой.

    «Что-то у BA и GE не очень дела на фондовом рынке…», — саркастически заметил третий.

    «Итак, возвращаемся с правильным ответом. Самым востребованным воздушным судном на планете является Boeing 737, оснащенный двигателями СFM. Благодарим за вашу активность!» — подытожили авторы конкурса.

    Стоит отметить, что в терактах 11 сентября 2011 года этот самолет не использовался. Террористы захватили два Boeing 757—200, один из которых таранил Пентагон, а также два Boeing 767—200, врезавшихся позднее в башни-близнецы в Нью-Йорке.

    Подобные совпадения (а это, хочется надеяться, именно они) нечасто, но случаются. На ум сразу же приходит обложка рекламно-информационного еженедельника «Обустройство & Ремонт», картинка на которой поразила в 2001 году фантастическим по точности совпадением с обстоятельствами трагедии. Если посмотреть на места, в которых перечеркнуты башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, нетрудно заметить, что они почти в точности повторяют места удара самолетов.

    Трагедия 9/11 и странные совпадения. Викторина General Electric удивила соцсети | Изображение 1
    Источник фото: архив автора

    Можно высказать предположение о циничном издателе, который хотел использовать факт террористической атаки в интересах рекламы. Но сделать это не позволяет дата выхода еженедельника в печать. До трагедии оставалось еще несколько дней. Вот и не верь после этого в конспирологию и мистику.