• 04 мая 2018, 15:25

    Приговор — вся жизнь в тюрьме Вьетнама. Как молодую россиянку втянули в трафик наркотиков через Азию

    Россиянку Марию Дапирку приговорили к пожизненному заключению во Вьетнаме за контрабанду наркотиков. Девушка своей вины не признает и утверждает, что ее подставили. Возлюбленный Марии мог оказаться участником нигерийской группировки, которая обеспечивала трафик наркотиков в Азии. Подробности — в материале «360».
    Приговор — вся жизнь в тюрьме Вьетнама. Как молодую россиянку втянули в трафик наркотиков через Азию

    В пятницу, 4 мая, вьетнамский суд вынес приговор ростовчанке Марии Дапирке, арестованной в 2014 году за контрабанду наркотиков. Ее адвокат Сункар Нурмагамбетов подтвердил «360», что девушку осудили пожизненно. И хотя защитник рассчитывал на оправдательный приговор, он подчеркнул: пожизненное заключение лучше смертной казни.

    Жертва наркогруппировки

    Три года Мария ждала решения суда во вьетнамской тюрьме. Приговор вынесли только со второго раза — дело проходило дополнительное расследование после первого рассмотрения. Суд установил, что россиянка перевозила через границу Вьетнама 2,78 килограмма наркотиков в потайном отделении чемодана.

    Сункар Нурмагамбетов рассказал, что в сентябре прошлого года семья Марии обратилась к нему за помощью и правовым сопровождением.

    У нас на тот момент имелись данные, что Мария стала жертвой нигерийской наркогруппировки наряду с другими гражданами постсоветского пространства. С тех пор мы занимаемся в том числе представительством Марии на территории РФ и в международных организациях

    — Сункар Нурмагамбетов.

    Адвокат сообщил, что и дальше будет защищать интересы Марии, но о конкретных действиях говорить не стал. «Существуют международные механизмы — это соглашение между РФ и Вьетнамом о выдаче граждан стран, то есть на момент вступления решения в законную силу за Марией Дапиркой остается право ходатайствовать ее в юрисдикцию РФ», — пояснил Нурмагамбетов. Об этом нужно будет говорить, когда решение суда вступит в законную силу — на данный момент процедура еще не завершена.

    Приговор — вся жизнь в тюрьме Вьетнама. Как молодую россиянку втянули в трафик наркотиков через Азию | Изображение 1Источник фото: «ВКонтакте»/Мария Дапирка

    Консул посольства России во Вьетнаме Дмитрий Кривошеев рассказал «360», что приговор вступит в силу через 30 дней, если адвокаты не подадут аппеляцию. Потребуется ли экстрадиция обвиняемой, будет зависеть от решения ее адвокатов. «Существует порядок, в соответствии с которым можно отбывать наказание на территории России», — пояснил консул.

    Кривошеев рассказал, что сотрудники Генконсульства поддерживали Марию в следственном изоляторе. Ее посещали, передавали посылки и проверяли здоровье. Мария чувствует себя нормально — она настроена бороться против решения суда.

    Двойное дно

    С 2013 года Мария Дапирка жила на Пхукете в Таиланде, где работала гидом. 23 августа 2014 года девушка летела из Сингапура в Хошимин, и полицейские обнаружили в ее багаже запрещенные вещества. У чемодана оказалось двойное дно, и там нашли два пакета кокаина весом почти два килограмма. Еще два свертка с кокаином нашли в ручной клади и в сумке из крокодиловой кожи.

    Марию Дапирка арестовали в августе 2014 года. Девушку обвинили в попытке ввезти наркотики во Вьетнам. Местные законы считаются одними из самых строгих в мире, а в 2013 году страна вместе с Индонезией, Кувейтом и Нигерией вернула смертную казнь. Именно эта мера пресечения грозила Дапирке.

    Приговор — вся жизнь в тюрьме Вьетнама. Как молодую россиянку втянули в трафик наркотиков через Азию | Изображение 2Источник фото: «ВКонтакте»/Мария Дапирка

    Друзья девушки рассказали, что в Таиланде у нее появился молодой человек — нигериец по имени Ник. Он и подарил девушке чемодан и сумку из крокодиловой кожи, в которых нашли наркотики. По словам друзей, они жили вместе и собирались пожениться.

    Брат девушки уверен: Мария не знала, что везет в чемодане. Она была категорически против наркотиков, вела здоровый образ жизни: не курила и не употребляла алкоголь, а также была вегетарианкой. Родственники пытались связаться с Ником по Skype, но тот на связь не выходил. Тогда друзья девушки создали группу помощи в социальных сетях. Там они изложили свою версию происходящего.

    «Несколько месяцев назад у Маши появился бойфренд. Она влюбилась в него. Переехала к нему. Собиралась за него замуж и хотела детей. Он говорил, что он футболист, что ездит на игры, и брал ее с собой в поездки. Сейчас она собиралась домой в Россию. Но не доехала», — написали в социальных сетях.

    Приговор — вся жизнь в тюрьме Вьетнама. Как молодую россиянку втянули в трафик наркотиков через Азию | Изображение 3Источник фото: «ВКонтакте»/Мария Дапирка

    Друзья рассказали, что Мария стала жертвой целой группировки, которая обеспечивает наркотрафик в Азии.

    Мы выяснили, что в Азии и по миру работает целая группа мужчин из Нигерии. Таких же, как и ее бойфренд. Они придумывают разные истории, входят в доверие и даже женятся. Доверчивые девочки ведутся. И Маша не одна такая. Под разными предлогами эти чернокожие парни возят своих доверчивых подруг по Азии, подсовывая им в багаж обманом наркотики. Причем девочки даже не подозревают, что находится в их багаже

    — сообщение в группе поддержки.

    2 августа 2014 года друг Ника прислал Марии видео «Злоключения за границей». Это документальный фильм канала National Geographic о том, как люди оказываются в тюрьмах других государств. Большая серия передач связана с перевозкой наркотиков. Родственники девушки считают, что таким образом приятель Ника пытался предупредить Марию об опасности.