• Традиции Дня ВДВ: к чему стоит быть готовым 2 августа

    «Расплескалась синева, расплескалась, По тельняшкам разлилась, по беретам». С самого утра 2 августа во всех городах России эта песня станет символом праздника. День воздушно‐десантных войск известен своими традициями: купанием в фонтанах, разгромами рынков и в особенности торговых точек, принадлежащих выходцам из ближнего зарубежья, битьем бутылок об голову. Какие из этих традициях правда, а какие рождаются в пьяном угаре десантников, просидевших всю службу в штабе — разбирался «360».
    Традиции Дня ВДВ: к чему стоит быть готовым 2 августа

    Традиция № 1. Массовые гуляния

    День ВДВ отмечают во всех городах России. Праздником он является для сравнительно небольшого круга избранных, но когда они собираются вместе, то создается ощущение, что в десанте служил чуть ли не каждый пятый россиянин.

    В московском Парке Горького, на питерском Марсовом поле, в любом парке отдыха каждого города 2 августа можно встретить большие и не очень компании людей в голубых беретах и тельняшках. Кто-то из них приезжает в парк из дома, многие приходят после митингов в память о тех, кто так и не вернулся с боевых заданий.

    Массовые гуляния десантников — это одна из главных традиций, которая, между тем, не статична. Если раньше носить головной убор десантника разрешалось только тем, кто действительно служил в ВДВ, то теперь атрибут этого рода войск смело надевают и девушки рядовых и офицеров. Не могут не вызвать умиления и малыши, головки которых от палящего солнца защищают не хлопковые панамки, а крошечные береты.

    Традиция № 2. Обязательное употребление спиртного

    Несмотря на действующий в стране закон о запрете употребления алкоголя в общественных местах и угрозу административной ответственности, многие десантники пьют. И отнюдь не минеральную воду. К сожалению, десантник с бутылкой в руках, слегка шатающийся, выкрикивающий «Слава ВДВ» и убеждающий каждого встречного человека в таком же голубом берете, как у него, в вечной любви, не редкость.

    Традиция № 3. Разбивание бутылок об голову

    Такое тоже нередко можно встретить, наблюдая за гуляниями десантуры. То ли силушкой богатырской меряются, то ли ленятся донести опустевшую тару до ближайшей урны.

    Традиция № 4. Купание в фонтане

    Обычно 2 августа выдается жарким, если не сказать, знойным. Формально закон не запрещает купание в фонтанах. Есть несколько версий этой традиции.

    Версия 1 — церковная.

    Церковный день памяти пророка Ильи — 2 августа. И день десантника 2 августа. В честь этого совпадения и пошла традиция купаться в фонтане. Считается, что после этой даты в водоемах вода начинает «цвести», купаться в озерках, речках и прудах уже не рекомендуется. Вот десантники и лезут в фонтаны «напоследок». Кроме того, они считают Илью своим покровителем. Купание в фонтане — способ воздать почести пророку и привлечь удачу.

    Версия 2 — романтическая

    Десантники — люди, искренне любящие небо. В отражающееся в воде это небо почти такое же синее, как над головой. И если уж нет возможности взлететь ввысь, то можно хотя бы потрогать синеву в ближайшем фонтане.

    Версия 3 — прохладительная

    2 августа — кульминация лета. Как правило, в этот день достаточно жарко, редко выпадают осадки. И вот чтобы охладить разгоряченное тело и успокоить душу, которую разбередили воспоминаниями сослуживцы, десантники и лезут в фонтаны в беретах и тельняшках, с флагами в руках.

    Традиция № 5. Разгром торговых точек

    Чаще всего служаки в тельняшках, изрядно «подогретые» алкогольными напитками, как-то внезапно решают, что должны восстановить справедливость и провести тотальную зачистку. Вот и отправляются на рынки, чтобы совершенно варварским образом «наказать» выходцев из стран ближнего зарубежья. И в этом случае действует правило: «Кто не спрятался, десантник не виноват». Под «раздачу» подают все: казахи, армяне, узбеки… Кто и когда придумал эту традицию погромов, неясно. Зато точно известно, чем могут обернуться такие действия: от административных штрафов до вполне себе уголовной ответственности.

    А что на самом деле?

    Стоит отличать десантника служившего в мирное время от десантника, участвовавшего в боевых действиях. Для первых 2 августа — это день веселья и куража, для вторых — повод встретиться с теми, с кем прошел огонь, воду и медные трубы, поговорить, вспомнить былое, помянуть тех, кто так и остался на полях чужой войны.

    Эти пять главных традиций, соблюдение которых из года в год наблюдают все жители России, кто по желанию или необходимости вышел из дома и оказался в людном месте, вовсе не такие уж незыблемые, как может показаться. Ветеран ВДВ, президент спортивного клуба «Десантник» Юрий Юрьевич Шапарин пояснил «360», что не так в перечисленных обычаях и какими традициями по-настоящему могут гордиться десантники.

    Среди своих ребят я не наблюдал традиции купаться в фонтанах и бить арбузы об голову. Наверное, так поступают, кому делать нечего

    Юрий Шапаринпрезидент клуба «Десантник», ветеран ВДВ.

    «Я сам начинал службу в воздушно-десантных войсках в качестве солдатика, служил в Афганистане. Теперь 32 года воспитываю чужих детей на свои деньги. Называется наша организация „Спортивный клуб ‚Десантник‘“. Это центр военно-технических видов спорта. И за эти 32 года через воздушно-десантные войска среди моих воспитанников прошла целая дивизия — больше 8,5 тысяч человек. Среди своих ребят я не наблюдал традиции купаться в фонтанах и бить арбузы об голову. Наверное, так поступают, кому делать нечего», — сказал Юрий Юрьевич.

    Он помнит то время, когда в первый раз вернулся из Афганистана еще не офицером, а солдатом. Тогда его поразило, как с раннего утра 2 августа люди совершенно разного возраста, некоторые с боевыми наградами участников Великой Отечественной войны, в беретах, в тельняшках встречали друг друга в метро и говорили «С праздником!»

    «Это такое единение замечательное! И потом, вы представляете два года службы в воздушно-десантных войсках? Жизнь человеческая и два года! Это какой же неизгладимый след в человеческой судьбе должна оставить эта служба, что на всю жизнь день ВДВ становится праздником большим, чем Новый год и все другие остальные. Значит, что-то в этом есть. ВДВ — это там, где мальчики становятся мужчинами», — убежден президент спортивного клуба «Десантник».

    Ветеран ВДВ не видит ничего предосудительного в купании в фонтанах. «Вон вся Европа в фонтанах купается», заметил он. А вот о битье об голову бутылок и арбузов Юрий Шапарин высказался более категорично.

    «Ну голова совсем для другого нужна. Вы знаете, можно из контекста вырвать все, что угодно. Пьяных идиотов в общем случае на порядок меньше, чем нормальных людей. Ну, выпил, ну, расслабился. Нормальный человек, выпив, не расслабится. И всю жизнь считалось, что больше всех буянят условно писаря. И свинари — работники армейских подсобных хозяйств. Сейчас, к сожалению, нет этой должности в воздушно-десантных войсках. Нет такой традиции бить бутылки об голову», — считает Юрий Юрьевич.

    Зато президент «Десантника» перечислил немало по-настоящему замечательных и достойных традиций, о которых, к сожалению, многие не знают.

    «Хороших традиций у нас очень много. Вот есть традиция замечательная, которую хорошо бы распространить на всю нашу страну, — помогать своим и не бросать друга в беде. Это именно традиция, а не пустые слова. Вообще армейская служба у человека, который нормально отслужил, она оставляет в душе человека след. А служба в воздушно-десантных войсках такова, что она оставляет наиболее яркий след», — отметил собеседник «360».

    Юрий Шапарин рассказал, что в этом году уже во второй раз в этом году его ребята пройдут по Красной площади в форме первых парашютистов. Той самой форме 1930 года.

    «Потом мы пойдем на Новодевичье кладбище на открытие памятника Александру Васильевичу Маргелову. Сегодня мы открывали памятник Василию Филипповичу Маргелову, а завтра открываем памятник его сыну. Сейчас появились новые традиции, значительно более интересные, чем купание в фонтанах. К сожалению, разорваться на все мы не можем, у нас людей много», — сообщил президент спортивного клуба «Десантник».

    Юрий Юрьевич рассказал и еще об одной интересной традиции, которая появилась сравнительно недавно. На всех парашютных аэродромах 2 августа ждут всех, кто служил в ВДВ.

    «Приходят люди совершенно разного возраста. Совершенно трезвые, заметьте. Не бьющие себе об голову ни бутылки, ни арбузы. Они приезжают на аэродромы и совершают парашютные прыжки в память о своей службе. Обалденная традиция!».

    Те, кто сейчас служат в воздушно-десантных войсках, отмечают праздник по-своему. «Если отдых, то активный, если праздник, то спортивный», произнес известную фразу Юрий Шапарин. В действующей армии есть традиция показухи.

    «Показуха — это не пренебрежительное слово, не очковтирательство, а показательные выступления. И это тоже правильная традиция, замечательная традиция», — убежден ветеран ВДВ.

    В заключение беседы президент спортивного клуба «Десантник», воспитавший не одно поколение настоящих, сильных духом и телом, ребят, дал совет всем, кто 2 августа вновь наденет тельняшки и голубые береты:

    «Единственный совет — не позорить воздушно-десантные войска. Ребята, с праздником. Слава воздушно-десантным войскам! Слава Маргелову! На вас смотрят, и позорить ВДВ нельзя!»