• 22 июня 2019, 14:04

    «Тот самый длинный день в году...» Россия вспоминает героев Великой Отечественной войны

    22 июня в России вспоминают героев Великой Отечественной войны. Ведь именно в этот день 78 лет назад гитлеровская Германия атаковала СССР.

    Этот день является особенным для всех россиян. 21 июня по всему СССР отыграли выпускные балы школьников, а уже около 03:00 22 июня страна была атакована. И вчерашние выпускники отправились на фронт.

    Несмотря на то, что немецкие войска не смогли пройти далеко вглубь страны и были разгромлены под Москвой, эта война стала трагедией и подвигом для всего советского народа. В каждой семье есть ветераны фронта и тыла, каждый регион и каждый город эти четыре года работал только для достижения победы над врагом. Именно поэтому в День памяти и скорби торжественные мероприятия проходят по всей стране.

    По географическим причинам первые мероприятия в День памяти и скорби прошли на Дальнем Востоке. В Приморье колонна, в составе которой были ветераны, студенты, курсанты, школьники, воспитанники «Юнармии», представители общественных организаций и органов власти, прошла по Корабельной набережной до мемориала «Боевая слава ТОФ», где состоялся памятный митинг.

    В парке Победы в Петропавловске-Камчатском сегодня был открыт памятник труженикам тыла.

    В Туве юнармейцы почтили память своя земляка Тулуша Кечил-оола. В 1944 году он в числе первых во главе своего эскадрона ворвался в город Ровно, уничтожив большое количество живой силы и боевой техники противника. Кечил-оол награжден орденом Красного Знамени.

    Траурный митинг прошел в Свердловской области.

    В Татарстане почтили ветеранов.

    В Самарской области, несмотря на жару, местные жители, вооружившись зонтиками от солнца, пришли почтить память погибших.

    А это по соседству в городском округе Кинель.

    В Саратовской области земляки навестили Марию Лиманскую, известную по всему миру как «королева Бранденбургских ворот». Ее фотография, где она стоит с флажками регулировщика в Берлине, для многих стала символом Победы.

    В Северодвинске состоялась акция «Свеча памяти» с участием курсантов и воспитанников патриотических организаций.

    Вспоминают героев в этот день и в селах. Вот в Жедяевке дети пришли, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни на войне.

    Торжественный митинг состоялся в Крыму. Оборона Севастополя и битва за Крым продолжались больше восьми месяцев. В кровопролитных сражениях погибли более 200 тысяч советских граждан.

    А кто-то отправился туда, где все начиналось, — в Брестскую крепость. Защита этой цитадели стала одним из первых сражений в Великой Отечественной войне. Немцы атаковали крепость 22 июня и надеялись захватить ее за несколько часов. Но советские защитники продолжали обороняться неделю.

    В Москве памятные мероприятия начались еще ночью. Выпускники в полночь зажгли 1418 свечей, символизирующих дни Великой Отечественной войны, в Музее Победы.

    В 03:00 в столице началась «Вахта памяти. Вечный огонь». Эта традиционная акция, в которой принимают участие члены патриотических клубов, молодежных объединений, общественных организаций.

    «Тот самый длинный день в году...» Россия вспоминает героев Великой Отечественной войны | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В 12:00 по московскому времени состоялась церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Цветы к знаменитому монументу вместе с ветеранами возложили президент России Владимир Путин, члены правительства и Совета Федерации, главы регионов, в том числе губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Ветеранов и жертв войны чествуют и в Подмосковье. Четыре города в Московской области носят звание Города воинской славы. 22 июня здесь проходит акция «Подмосковье помнит», старт которой накануне дали в Люберцах.

    Торжественные мероприятия прошли в Подольске. Он хоть и не имеет статуса Города воинской славы, но значение его при обороне от немцев на подступах к Москве сложно переоценить.

    Наро-Фоминск принял на себя основной удар немцев в рамках операции «Тайфун» в октябре 1941 года.

    В 21:00 по всей области пройдет акция «Подмосковье помнит». Будет зажжено более 100 тысяч свечей, память погибших почтят минутой молчания у мемориалов «Вечный огонь» и других памятников участникам Великой Отечественной войны.