facebook_pixel
  • 03 октября 2018, 15:31

    Торговля без «зелени». Как Россия откажется от доллара

    Россия готовит план снижения зависимости экономики от доллара. В соответствии со стратегией отечественный бизнес откажется от торговли в американской валюте с иностранными партнерами в течение пяти лет. Почему Москва взяла курс на дедолларизацию и как это скажется на внешнеторговом потенциале страны, разбирался «360».

    Торговля без «зелени». Как Россия откажется от доллара

    Российское правительство готовит проект стратегии отказа от доллара. Премьер-министр Дмитрий Медведев может утвердить его уже через одну-две недели, пишет The Bell со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждений. Отмечается, что в дискуссии приняли участие ЦБ, ВТБ и другие значимые банки, а также крупнейшие экспортеры.

    По данным издания, в документе не прописаны жесткие требования по отказу от доллара. Правительство планирует сделать основной упор на создании возможностей расчетов в национальных валютах, говорят источники The Bell. Также план предусматривает облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

    В основе документа будут лежать предложения главы ВТБ Андрея Костина. Чиновник представил план отхода от доллара еще в начале сентября этого года. Он включал переход на расчет в других единицах по экспортно-импортным операциям, перевод холдингов в российскую юрисдикцию, создание российского депозитария для размещения еврооблигаций и лицензирование всех участников фондового рынка по единым правилам работы. Также Костин предлагал перевести всю торговлю с ЕС на евро, а с Китаем — на юани.

    При этом о полном отказе от доллара речь не идет, говорил тогда Костин. «Этот план абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение», — подчеркнул банкир. По расчетам главы ВТБ, на дедолларизацию российской экономики уйдет около пяти лет.

    Впрочем, простых россиян ограничения не коснутся, поэтому бежать в обменник не стоит, отметил профессор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Юрий Юденков. «В России накоплена большая масса денежной наличности долларов, поэтому те, кто хочет снять деньги в долларах, смогут это сделать. Никакой паники на рынке физлиц быть не должно», — рассказал собеседник «360».

    Отказ от экономического гегемона

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15268_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    На постепенный отказ от доллара при торговле с иностранными партнерами российский бизнес подтолкнуло усилившееся в последние годы санкционное давление со стороны США, уверены опрошенные «360» аналитики. В августе прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях (CAATSA), который предполагает наложение торговых ограничений на «противников Америки».

    «Конгресс США грозится заблокировать корреспондентские счета крупнейших российских банков в Америке. Поскольку Россия торгует нефтяным сырьем в долларах, то блокировка ставит нашу экономику в тяжелое положение», — подчеркнул Юрий Юденков.

    Чтобы не оказаться в торговой изоляции из-за возможных санкций со стороны американского истеблишмента, Россия ведет активную работу по переходу на расчеты в нацвалюте со своими торговыми партнерами. За последние несколько лет страна уже сумела накопить необходимый опыт в данной сфере, заявил накануне в интервью РИА «Новости» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, в ближайшее время бизнес планирует начать торговлю в национальных валютах со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

    Конкретным примером валютного перехода могут стать поставки автомобильных комплектующих из Турции. Как сообщил Денис Мантуров, целый ряд российских компаний готов приступить к расчетам в турецких лирах. При этом и производители самой республики, по словам министра, также с большим удовольствием начинают проводить операции в нацвалюте.

    Отход от доллара при расчетах с торговыми партнерами необходим, уверен профессор кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Александр Бельчук. «Доминирующее положение доллара на мировых рынках дает огромные преимущества США и возможность прямо эксплуатировать другие страны. В результате экономики развивающихся стран попадают в зависимость от американского гегемона, который в любой момент может наложить санкции на предполагаемых „противников“», — подчеркнул собеседник «360».

    По мнению эксперта, в первую очередь Россия может перейти на нацвалюты при торговле со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Так, на фоне огромных резервов и большого внешнеторгового оборота КНР ведущую роль в данном вопросе может получить китайский юань. Также Москва может перейти и на расчет в национальных валютах с государствами Латинской Америки. Основными претендентами могут стать три крупнейшие страны региона: Бразилия, Мексика и Аргентина.

    Также к проекту дедолларизации, возможно, подключатся все бывшие страны СССР, уверен Юрий Юденков. «С ЕС Россия также может начать вести торговлю в евро, но там придется договариваться с каждым банком в отдельности, поскольку европейская банковская система децентрализована», — отметил собеседник «360».

    Китайский протест

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15270_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Россия является не единственной страной, которая решила снизить долларовый портфель в своей экономике. КНР уже не первый год пытается ограничить оборот долларов среди населения. Согласно законодательству, клиенты среднего банка Китая могут в день купить не более пяти тысяч долларов, а по предварительному заказу сумма не может превышать 10 тысяч долларов. В год же китайцы могут приобрести не более 50 тысяч долларов.

    Также Китай постепенно отказывается от доллара при расчетах с иностранными партнерами. Особенно активно в нацвалютах Пекин торгует с Москвой: в 2017 году 9% платежей за поставки из России в Китай были проведены в рублях. При этом 15% китайского импорта российские компании оплатили юанями.

    Впрочем, для Китая переход на международные расчеты в юанях — национальная экономическая стратегия, отмечают эксперты. К примеру, в марте текущего года Пекин запустил торговлю фьючерсами на нефть в юанях на Шанхайской международной энергетической бирже.

    «Многие мировые державы ищут альтернативу доллару. Первый возможный кандидат на смену долларовой гегемонии — это евро. За ним следует резервная валюта МВФ — юань. Но говорить, что в ближайшие годы страны откажутся от американской нацвалюты — преждевременно, поскольку сейчас 70% мировой торговли ведется в долларах», — резюмировал Александр Бельчук.