• Топливные битвы. Кто проведет газ в Европу

    Президент США Дональд Трамп убедил канцлера ФРГ Ангелу Меркель покупать сжиженный природный газ (СПГ) американского производства. Речь идет о сланцевых месторождениях, на разработку которых Америка уже потратила сотни миллиардов долларов.
    Топливные битвы. Кто проведет газ в Европу
    Следующая новость

    Эта новость, появись она не сейчас, а несколькими годами раньше, касалась бы исключительно коммерческих интересов крупных производителей, поставщиков и покупателей природного газа. Уже тогда были горячие споры о недопустимости разрушения природной экологической среды во имя добычи сланцевого варианта.

    Сейчас известие о скорой поставке СПГ Германии звучит почти как очередная сводка с поля боя, который давно сотрясает мировой правопорядок, а боеприпасы рвутся на мирных просторах Европы. Долетают они через Атлантику и точечно поражают позиции давних экономических союзников — России и Германии. Правда, атаки пришлись уже и на Польшу. Но об этом чуть позже.

    Новость о том, что Трамп убедил Меркель выделить государственные субсидии в размере 500 миллионов евро на строительство давно замороженного газового терминала недалеко от Гамбурга (город Штаде) была доведена канцлером до некоторых депутатов Нижней Саксонии в этом месяце. Сказано это было на закрытом совещании, но газета The Wall Street Journal (WSJ) оказалась в курсе. Как известно, она специализируется на деловых новостях. Но коммерческие интересы заканчиваются там, где начинается политика. И судя по тому, как фрау Меркель сообщила о новости депутатам, она понимает это лучше других.

    По словам канцлера, президент США убедил ее в необходимости потратить на реанимирование проекта строительства терминала в Нижней Саксонии полмиллиарда евро, пообещав не вводить санкции в отношении партнеров России по проекту «Северный поток — 2».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17113_RIAN_2988492.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Как отреагировали депутаты, не сообщается. Но припоминается реакция на конференции института Аспена (Aspen Institute) высокопоставленного немецкого дипломата Андреаса Михаэлиса. Он заявил, что Германия будет выстраивать энергетическую политику самостоятельно, потому что она расположена в Европе, а не на Северо-Американском континенте.

    «Это относится к ключевым интересам Европы. Я не хочу, чтобы европейскую энергетическую политику определял Вашингтон. Я не собираюсь принимать то, что в конце дня Вашингтон решает, что мы не должны полагаться на российский газ и что мы не должны завершать строительство газопровода», — высказался Михаэлис.

    Заявление прозвучало тогда столь решительно, потому что накануне сенаторы США, республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи, предоставили проект финансирования газовой энергетики стран ЕС в размере миллиарда долларов. При этом Мерфи заявил, что Россия использует газовые контракты в большинстве стран Европы как средство политического давления, навязывая свои принципы работы, которые сенатор охарактеризовал как коррупцию и пропаганду. Русские якобы стремятся доминировать на континенте (он не упомянул, что Российская Федерация, в отличие от США, — его часть), давят на ЕС и подрывают «западные» институты. Россия, по его словам, стремится создать свое лобби в европейских правительствах (он назвал их «гибкими правительствами»), которое бы сделало политику этих стран зависимой от Москвы. То есть по примеру коварных наркодельцов, сажающих на иглу слабовольных юнцов.

    Американцы действительно активизировали поставку сжиженного природного газа в Европу в этом году, достигнув впечатляющих результатов. Примером может послужить Польша. Там почти за неделю до выступления Ангелы Меркель на закрытом совещании в Нижней Саксонии нефтегазовая фирма PGNiG подписала контракт на закупку у американской компании Venture Global LNG сжиженного природного газа. Проект крупный, долгосрочный и, по словам одного из руководителей польской компании, выгоднее, чем тот, что подписан сроком до 2022 года с «Газпромом». К тому же поляки намерены поучаствовать и в широких концессионных разработках норвежского шельфа. С Россией же контракт будет прекращен по истечении его срока. Американский газ, согласно тому же источнику, вдруг оказался дешевле русского почти на 30%, причем относительный транспортный риск поставки СПГ берет на себя продавец (до загрузки на танкер в США — по принципу Free on Board, а именно — FOB). Однако хорошо известно, что американский сланцевый газ в сжиженном виде дороже на 20% российского магистрального. Нужно еще по крайней мере лет десять, чтобы за счет оборотов и новых технологий хотя бы уравнять цены.

    Но это, видимо, и есть часть того миллиарда, о выделении которого говорили сенаторы. Так это или нет, но факт, что Вашингтон стремится использовать энергетические проблемы Европы не только в коммерческих, но и в политических интересах США, очевиден.

    Хотя Дональд Трамп и заявлял раньше, что у Америки нет планов вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2», Ангела Меркель почему-то именно это привела как аргумент по реанимированию нижнесаксонского терминала, словно никогда этих слов не слышала.

    Международный консорциум инвесторов — австралийская инвесткомпания Macquarie, китайская China Harbour Engineering и американская DowDuPont — тоже подал заявку на получение господдержки и подключение терминала к газовым сетям Германии. Неформальное решение одобрить ее уже принято, а официально оно будет оформлено до конца года, утверждают источники WSJ. Информация есть на сайте FinanZ.ru.

    Там же сказано, что торжественная церемония, посвященная открытию «сланцевого» проекта, уже прошла 16 октября около Бранденбургских ворот в Берлине в присутствии близкого соратника американского президента, посла США в ФРГ Ричарда Гренелла. Он выразил уверенность, что «США полностью привержены тому, чтобы поставлять американский СПГ в Европу и Германию». Именно так и разделил — Европа и Германия. Так почему в Нижней Саксонии Меркель сообщала об этом депутатам все же на закрытом совещании? О чем там еще говорили, что и как аргументировали? Тайна-то, оказывается, уже давно вовсе и не тайна. Значит, что-то еще. Может быть, сами условия?

    Ведь все началось еще в июле в Брюсселе, когда американцы предложили в обмен на угрозу поднять пошлины на ввозимые в Штаты европейские автомобили и запчасти к ним на 200 миллиардов долларов год, активизировать американские проекты СПГ в Европе. Сообщил тогда об этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

    Может быть, в этом дело? Ведь немецкие автомобили в Штатах очень популярны.

    Обнаружилось, что, помимо проекта, о котором «втайне» Ангела Меркель сообщила нижнесаксонским депутатам, готовится заявка на строительство еще двух северогерманских терминалов вблизи города Штаде: одного — в 50 километрах от него, в Брунсбюттеле, а второго — в Вильгельмсхафене, около крупного морского порта и военно-морской базы.

    Американцы намерены в ближайшем будущем контролировать более 20% поставок природного газа в европейские страны.

    СПГ уже закупают в Прибалтике, Южной Европе, Польше, и теперь на очереди Германия. Терминал, о котором сообщала канцлер, а также два запланированных расположены географически почти там же, где строится русская магистраль.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17114_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG
    Источник фото: скриншот с youtube

    В то же время «Северный поток — 2» увеличивает вдвое объемы природного газа для Европы, однако Германия, более всех заинтересованная в русских бесперебойных поставках и уверенная в их достаточности, вдруг идет на полумиллиардный бюджетный расход, чтобы достроить первый терминал СПГ на севере страны, выгодный для крупного американского бизнеса. А сообщает об этом, напомню, на закрытом совещании очень небольшой группе депутатов из Нижней Саксонии. Правительственные субсидии станут решающим толчком к развитию проекта, который уже почти похоронили.

    В какой форме правительство окажет поддержку проекту СПГ из США, пока не известно. Это могут быть субсидии, кредиты, правительственные, банковские гарантии или особые меры по защите инвесторов. Но к Рождеству станет ясно, кто и как получит главный подарок — 500 миллионов евро. Не путать с понятием «приз». Призы будут много позже и значительно больше.

    По мнению некоторых экспертов, СПГ внесет в европейский ценовой баланс по природному газу панику, близкую к хаосу. Думаю, газ воспламенится раньше, чем хозяйка поднесет к колонке спичку, даже если она это сделает при закрытых дверях на своей кухне.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик

    Следующая новость