• Топливная лихорадка. Как взрывы в Саудовской Аравии повлияли на рынок нефти

    Цены на нефтяные фьючерсы на мировых биржах пошли вверх после теракта в Саудовской Аравии. Неизвестные использовали дроны со взрывчаткой для того, чтобы подорвать две насосные станции на нефтепроводе. Это второе происшествие за последние несколько дней. В минувшее воскресенье диверсия произошла на двух нефтяных танкерах. «360» пообщался с экспертами, которые рассказали насколько повлияла эта ситуация на мировой нефтяной рынок, а также поделились прогнозами, что ждет нефтяной рынок в будущем.
    Топливная лихорадка. Как взрывы в Саудовской Аравии повлияли на рынок нефти

    Взрыв для повышения

    Фьючерсы на нефть марок Brent и WTI прибавили по 1,5% на торгах Лондонской и Нью-Йоркской бирж за два дня. Цена за баррель этих видов топлива составила 71,7 доллара и 65,54 доллара соответственно. Все это произошло на фоне сообщений о нападении на два нефтяных танкера Саудовской Аравии в минувшее воскресенье и взрыва во вторник двух насосных станций на нефтепроводе «Восток-Запад». Об этом сообщило агентство Bloomberg.

    Неизвестные, управляя дронами сбросили взрывчатку на две насосные станции. По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, прокачку нефти немедленно остановили для проведения восстановительных работ. Министр уже назвал произошедшее терактом, цель которого вызвать дестабилизацию на нефтяном рынке. Ответственность за оба теракта не взяла на себя ни одна из группировок, действующих в регионе.

    США, которые после первого происшествия усилили свое присутствие в Саудовской Аравии заявили, что скорее всего за случившимся стоит Иран, который опасается ужесточения санкционной политики. Официальный Тегеран опроверг эти обвинения.

    Хорошая цена

    Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с «360» заявил, что произошедший на нефтяном рынке рост цены укладывается в обычные ежедневные колебания. Но при этом он отметил, что если бы событий в Саудовской Аравии не было, то не исключено, что рынок бы незначительно упал.

    «Такая негативная информация, некоторые опасения, хотя фактически для нефтедобычи ничего не произошло, она поддержала нефть на уровне 70 и выше (долларов за баррель — прим.ред.). Это приемлемый и равновесный уровень для всего рынка, который устраивает многих. 70 долларов за баррель — это очень хорошая цена», — пояснил он.

    По его словам, кроме терактов в Саудовской Аравии на ситуацию с ростом нефтяных цен повлияли неопределенная ситуациям с санкциями в отношении Ирана со стороны США, продолжение конфликта в Венесуэле и даже ситуация с российским трубопроводом «Дружба», когда страны, получающие российскую нефть, распечатали свои запасы топлива для покрытия дефицита.

    Топливная лихорадка. Как взрывы в Саудовской Аравии повлияли на рынок нефти | Изображение 1
    Источник фото: Wikimedia

    Говоря о ситуации с ценами, эксперт пояснил, что кому-то действительно было выгодно повлиять на рынок таким образом. Но какой был смысл в этих взрывах и диверсиях — экономический или террористический — сказать нельзя.

    «Теоретически кто-то мог и специально сыграть на этом, зная, или организовывая подобные действия. Можно придумывать разные теории заговора. Зная точно, что это случится, что рынок нефти пойдет вверх, то конечно можно выставить соответствующую позицию, которая позволит окупить эти дроны в несколько тысяч раз», — пошутил эксперт.

    В своем прогнозе о будущей цене на нефть Сергей Пикин заявил, что основное влияние в среднесрочной перспективе будет оказывать продолжение торговой войны между США и Китаем.

    «Китай обеспечивает большую часть прироста спроса на нефть во всем мире, поэтому если торговая война пойдет по жесткому сценарию, то это ограничит темпы роста Китая. Соответственно снизит темпы спроса на нефть в самом Китае, а значит и в мире. Это более значимый фактор и он может привести к серьезному падению цены. Но пока на текущий момент цена комфортная для многих», — подытожил эксперт.

    Премия за риск

    С тем, что рост цен на нефть был небольшой согласился аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Он пояснил, что большинство трейдеров на бирже просто отреагировали на новости о терактах.

    «Это просто некое проявление нервозности. Но все трейдеры внимательно следят за всеми этими событиями, если, не дай бог начнутся повторы или такие вещи начнутся систематически проявляться. Тогда начнут закладывать премию на риск», — заявил он.

    Он объяснил, что есть две реакции рынка: когда факт единичный, то на цены на него реагируют резким движением вверх. Если повторов не произойдет, то цена останется на новом уровне или уходит вниз. Но если происшествия становятся систематическими, то цены просто взлетят.

    «Мы увидим там и 80 и 85 долларов за баррель. Нефть — это самый подвижный товар, который торгуется на рынке и очень политизированный», — пояснил он и отметил, что рост нефти будет пропорционален росту напряжения в регионе. Если политические риски в Персидском заливе будут расти, то цены на нефть взлетят. Из-за увеличения негативных факторов трейдеры будут закладывать в цену премию за риск, что приведет к росту.

    Эксперт отметил, что пока непонятно, что будет с ценами на нефть, потому что не ясна ситуация вокруг санкций в отношении Ирана.

    При этом он отметил, что России эта ситуация может быть выгодна. Иран поставляет на мировой рынок сернистую нефть, схожую с Urals. И российские нефтяные компании вполне могут занять место Ирана.

    «Это будет повторение ситуации нулевых, когда Ирак бомбили, а нефть удваивалась в цене», — пояснил эксперт.

    На вопрос мог ли кто-то путем терактов повлиять на стоимость нефти, Дмитрий Голубовский ответил, что террористы не спекулируют на рынке. По его словам, все это внутренние разборки государств залива: Саудовской Аравии, которой противостоят шиитские группировки Йемена или Ирана. Он пояснил, что эти страны не будут использовать такие способы для манипулирования рынком.

    «Единственные, кто могут так действовать — это американцы. Они откровенно заявляют, что их политика направлена на то, чтобы лишить Иран доступа к рынку. Но это же в чистом виде торговая война. Использование методов военного давления для достижения торговых целей, потому что они хотят наращивать экспорт», — рассказал эксперт.

    По его словам, если США станет выгодно, то они могут действительно начать военные действия против Ирана, чтобы вытолкнуть его с экспортного рынка, а сами просто перехватят клиентов и начнут поднимать цены на свою нефть.

    Дмитрий Голубовский заявил, что война может прийти в этот регион в течении двух лет. И единственными, кому она будет выгодна — это США.