• Топ‐3 самых популярных слов 2018 года. Версия иностранных словарей

    Слово года — акция, которую проводят в нескольких странах мира с целью выявить наиболее актуальные и значимые понятия. Победитель зависит от результатов опросов общественного мнения, но в последние годы наиболее часто используется метод выявления экспертным жюри. «360» выяснил, какие слова стали самыми популярными в мире 2018 года и почему.
    Топ‐3 самых популярных слов 2018 года. Версия иностранных словарей

    Впервые акцию Wort des Jahres («Слово года») провели в Германии еще в 1971-м. Тогда с данной инициативой выступило Общество немецкого языка. Победителем стало прилагательное aufmüpfig, которое переводится как «непокорный, строптивый». С 1977-го в Германии слово года стали определять ежегодно, а с 1991-го акцию расширили. Теперь эксперты выявляли также антислово года, с 2008-го — еще и молодежное слово года.

    В 2000-х к акции присоединились Швейцария, Лихтенштейн, итальянская провинция Южный Тироль, Дания и Россия. На Украине самое популярное слово года впервые нашли в 2013-м. В англоязычных странах акция Word of the year имеет свою специфику. Там главное слово 12-месячного периода каждая из организаций выделяет отдельно.

    С 1991 года это стало делать Американское диалектологическое общество, с 2004 года — издательство Оксфордского университета, с 2006 года — издательство Merriam-Webster. Одним из самых популярных рейтингов является список слов года, который составляет лексиколог Грант Барретт и публикует в The New York Times.

    Словарь Уэбстера

    Топ‐3 самых популярных слов 2018 года. Версия иностранных словарей | Изображение 1
    Источник фото: Pxhere

    Американский толковый словарь Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary назвал словом 2018 года justice — «справедливость». Именно его значение чаще всего искали посетители сайта издания в онлайн-версии словаря.

    «Концепция справедливости была в центре многих наших национальных дебатов на протяжении последнего года. В том числе расовая справедливость, социальная справедливость, криминальная справедливость, экономическая справедливость», — заявили авторы рейтинга, когда подвели результаты своего исследования.

    Среди других популярных слов, по версии словаря Уэбстера, стали «уважение», «национализм» и «пансексуал».

    Оксфордский словарь

    Топ‐3 самых популярных слов 2018 года. Версия иностранных словарей | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Английский Оксфордский словарь назвал словом года другое прилагательное. Пользователи онлайн-версии стали на 45% чаще чем раньше искать значение слова toxic — «токсичный».

    На сайте словаря сказано, что это прилагательное может стать термином общекультурного значения. Лингвисты выявили, что различные источники приводили слово «токсичный» как в прямом его значении (токсичный химикат, токсичный газ, токсичное вещество), так и в переносном (токсичная атмосфера, токсичные отношения, токсичная маскулинность).

    Эксперты уверены, что интерес к словосочетанию «токсичный химикат» был вызван фактом отравления нервно-паралитическим веществом бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Регулярные публикации в СМИ пробудили интерес общественности и заставили подробнее разобраться в нюансах толкования слова «токсичный».

    В случае сочетания слов «токсичная атмосфера» пользователи подразумевали невыносимую, психологически трудную обстановку на рабочем месте.

    «Токсичные отношения» — так в Великобритании стали характеризовать непростые отношения с коллегами, партнерами, родителями, а также взаимоотношения политиков между собой.

    Словарь Коллинза

    Топ‐3 самых популярных слов 2018 года. Версия иностранных словарей | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    Составители словаря английского языка Collins посчитали, что в 2018 году самым популярным словом было single-use — «одноразовый». Этим прилагательным можно характеризовать в первую очередь изделия из пластика: пакеты, бутылки, соломинки для коктейлей.

    Языковеды убеждены, что интерес к слову у людей проснулся в связи с сообщениями об экологических проблемах, связанных с появлением пластиковых отходов даже в самых дальних уголках планеты, и запуском глобальной кампании по их сокращению.