• 23 октября 2018, 05:45

    Шпионские гаджеты и опасные удочки: топ‐10 товаров из Китая, которые могут обернуться реальным уголовным делом

    В магазинах, торгующих китайскими товарами, можно приобрести, казалось бы, все, что только душа пожелает, от ручек с невидимыми чернилами до детских пустышек и носка исключительно для мизинца левой ноги. Однако некоторые такие безделушки могут довести покупателя до вполне реального тюремного срока в России.

    В 2017 году в суде города Екатеринбурга Руслана Соколовского судили за возбуждение ненависти и вражды, нарушение права на свободу вероисповедания. А все из-за того, что блогер снял видеоролик о ловле покемонов в одном из храмов. Сначала суд назначил наказание сроком 3,5 года условно, затем смягчил до двух лет и трех месяцев.

    Еще одним пунктом обвинения стала и вовсе детская шалость Соколовского: «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Звучит грозно, но в квартире парня действительно нашли шпионский гаджет: ручку со встроенной видеокамерой. Это только один из примеров, когда любовь к необычным вещичкам может обернуться крупными неприятностями.

    Покупать товары за границей легко. Цены обычно радуют, а выбор огромен. И речь в первую очередь идет об онлайн-площадках товаров китайского производства. AliExpress, DealExtreme, LightInTheBox, BuyInCoins, Joom и несколько десятков популярных виртуальных витрин с тысячами продавцов и миллионами предложений. Купить можно все, а вот ввезти на территорию России — нет.

    На сайте Федеральной таможенной службы России опубликован перечень товаров для личного использования, которые запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях. В лучшем случае таможня не пропустит товар и покупатель будет вынужден открывать спор, требовать от магазина возврата денег и расстраиваться из-за неудачного шопинга. В худшем — человеком могут заинтересоваться сотрудники правоохранительных органов.

    Портал Mail.ru привел ряд товаров, за приобретение которых россиян точно не похвалят.

    Шпионская ручка

    Дешевая видеокамера, которая спрятана в корпусе обычной шариковой ручки, относится к техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации согласно статье 138 Уголовного кодекса России. Причем не только шпионские ручки попадают под указанную категорию. Подозрение у таможни может вызвать любое устройство, которое имеет функцию видеозаписи. За такую покупку россиянам грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

    Шпионские гаджеты и опасные удочки: топ‐10 товаров из Китая, которые могут обернуться реальным уголовным делом | Изображение 1

    Охотничий нож

    Покупка оружия, в том числе холодного и метательного, запрещена к пересылке «Почтой России» на территории страны. Даже если из Китая едет безобидный карманный ножичек для охоты или пикника, такую посылку могут и не пропустить.

    Заказ подобных товаров грозит покупателю санкциями по статье 16.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Кроме того, не стоит заказывать коллекционные (а порой и чисто декоративные) мечи и шпаги.

    Шпионские гаджеты и опасные удочки: топ‐10 товаров из Китая, которые могут обернуться реальным уголовным делом | Изображение 2

    Флешка-диктофон

    Как удобно носить в кармане устройство, которое имеет крошечный размер и совмещает в себе несколько функций! Например, флешку-диктофон. И любимые фотографии всегда с собой, и незаметно записывать беседы можно. Только вот такой гаджет тоже относится к категории шпионских, а поэтому его заказ может вылиться жителю России в штраф до 200 тысяч рублей или тюремный срок.

    Шпионские гаджеты и опасные удочки: топ‐10 товаров из Китая, которые могут обернуться реальным уголовным делом | Изображение 3

    Smart-часы с камерой

    Приобрести оригинальные Apple Watch или Samsung Gear не каждому по карману, зато в Китае можно найти умные часики со множеством дополнительных функций по вполне приемлемой цене. И ничего за это не будет, если только в устройстве нет функции видеозаписи.

    Чтобы избежать штрафа и уголовного преследования, подобные девайсы стоит приобретать только на территории России. Причем заранее следует проверить, есть ли у магазина официальный сертификат.

    Шпионские гаджеты и опасные удочки: топ‐10 товаров из Китая, которые могут обернуться реальным уголовным делом | Изображение 4

    Подделки брендов

    Выглядеть стильно за смешные деньги? Запросто! Умельцы из Поднебесной с радостью сошьют для вас брюки, платья, сумки и даже нижнее белье, которые с первого взгляда от коллекционных вещей известных дизайнеров и не отличить. Да и классические Adidas, Nike и Puma уже много лет в тренде.

    Каждая крупная торговая площадка китайских товаров может похвастаться солидным выбором псевдобрендовых вещей. Их покупка обойдется штрафом от 1000 до 2500 рублей, так как будет нарушена статья 16.3 КоАП России. И товар все равно не дойдет до покупателя, так как будет конфискован.

    Шпионские гаджеты и опасные удочки: топ‐10 товаров из Китая, которые могут обернуться реальным уголовным делом | Изображение 5

    Товары для вредных привычек

    Водка, бренди, коньяк и даже шампанское с пивом запрещены в России к пересылке в международных почтовых отправлениях. Если в напитке есть хоть полграмма этилового спирта, его лучше не заказывать. В таможенный реестр также входят сигареты, курительные смеси и любые товары, содержащие табак.

    Шпионские гаджеты и опасные удочки: топ‐10 товаров из Китая, которые могут обернуться реальным уголовным делом | Изображение 6

    Товары для хобби

    Хобби бывают разными: покупка товаров для вышивания или изготовления свечей своими руками ничем не грозит, а вот рыбакам следует поостеречься. Кроме упомянутых уже ножей, не следует заказывать в Китае рыболовные сети и электроудочки — в общем все, что может помочь добыть (выловить) водные биологические ресурсы.

    Шпионские гаджеты и опасные удочки: топ‐10 товаров из Китая, которые могут обернуться реальным уголовным делом | Изображение 7

    Животные

    Заказать экзотическую зверушку, которую в России не найдешь ни в одном зоомагазине, из Китая можно легко. Найти, оплатить, ждать покупку. Только ждать можно вечно. Живых животных ввозить на территорию России «посылками» нельзя. Исключением являются лишь шелковичные черви, пиявки и пчелы.

    Растения

    Вот уже много лет необыкновенно популярен среди дачников и цветоводов заказ семян из Китая. Множество людей за 1-2 доллара приобретали семена клубники-гиганта, белых огурцов с экзотическим вкусом, арбузов с тонкой кожурой и без косточек, а также жасмина, орхидей, фиалок, черных или радужных роз.

    В большинстве случаев обходилось без санкций. Семена доходили до покупателей, сотрудники полиции в дверь не стучались. Однако каждому при совершении подобных покупок следовало бы помнить, что они нарушили закон своей страны. Кстати, уникальных овощей, фруктов, цветов и деревьев из полученных китайских семян почти никогда не вырастает.

    Продавцы наживаются на вере людей, что сенполии или орхидеи можно вырастить из семян, а для появления в доме карликового дерева подойдут любые семена с подписью «бонсаи». В лучшем случае вырастет непривлекательная сорная трава, в худшем — семена и вовсе не взойдут. Растения в горшках и саженцы также заказывать не стоит.

    Шпионские гаджеты и опасные удочки: топ‐10 товаров из Китая, которые могут обернуться реальным уголовным делом | Изображение 8

    Продукты питания

    Категорически запрещен ввоз медовой продукции, а также любых скоропортящихся товаров. А вот лапшу быстрого приготовления, сушеные бананы и специи можно заказывать из Китая беспрепятственно.