• 25 мая 2018, 18:50

    Топ‐10 лучших регионов для инвестиций. Чем запомнился второй день ПМЭФ для Подмосковья

    Московская область заняла девятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах. В Подмосковье созданы комфортные условия для бизнесменов, которые вкладывают в проекты деньги, помогают развитию регионального производства, сельского хозяйства, инфраструктуры. Подробности второго дня ПМЭФ — в материале «360».
    Топ‐10 лучших регионов для инвестиций. Чем запомнился второй день ПМЭФ для Подмосковья

    В десятке лучших

    Национальный рейтинг был запущен Агентством стратегических инициатив в 2014 году. Эксперты оценивают результаты работы региональных правительств по созданию условий для бизнеса. Рейтинг отражает лучшие примененные практики, а также стимулирует конкуренцию в борьбе за инвестиции на уровне субъектов.

    Московская область — единственный регион России, где действуют сразу три особые экономических зоны. За последние пять лет их резиденты инвестировали в регион порядка пяти триллионов рублей. Компаниям, перенесшим в ОЭЗ свое производство, предоставляют льготы: пониженный налог на прибыль, пятилетнее освобождение от транспортного и земельного налогов, десятилетнее — от имущественного и другие.

    В области расположены 12 техно- и 58 индустриальных парков, а также восемь из 13 российских наукоградов, 47 подмосковных промышленных предприятия реализуют 62 научно-исследовательских проекта. Объем инвестиций в этой сфере до 2023 года составит примерно 5,5 миллиардов рублей.

    Очистные сооружения от Mars

    Топ‐10 лучших регионов для инвестиций. Чем запомнился второй день ПМЭФ для Подмосковья | Изображение 1

    Знаменитая своими шоколадными батончиками, а также брендами Whiskas, Wrigley’s, Peddigree и Uncle Ben’s компания Mars построит на своей фабрике в Ступинском районе очистные сооружения полного цикла. Они будут очищать воду настолько, что в ней можно будет разводить рыбу или раков. Инвестиции Mars в проект составят 800 миллионов рублей. Первые два этапа сооружений — технические и физико-химические фильтры — уже готовы. Третьим станет биологическая очистка воды до природного состояния. К 2021-му году все российские фабрики Mars оборудуют такими системами биологической очистки полного цикла.

    В ближайшие три года Mars инвестирует более миллиарда долларов в различные экологические проекты. Ни один из российских заводов Mars не вывозит бытовые отходы на полигон с 2015 года. Более 90% из них используют вторично, а чуть менее 10% сжигаются.

    Выгодные цены на топливо от «Роснефти»

    Топ‐10 лучших регионов для инвестиций. Чем запомнился второй день ПМЭФ для Подмосковья | Изображение 2

    Андрей Воробьев и глава «Роснефти» Игорь Сечин договорились о бесперебойных поставках и выгодных ценах на топливо для Подмосковья. Подписанное соглашение о сотрудничестве поможет ускорить социально-экономическое развитие региона. Правительство создаст благоприятные условия для строительства как традиционных заправок, так и АЗС с альтернативными видами топлива. «Роснефть», в свою очередь, обязалась принять участие в развитии дорожно-транспортной сети региона и создании многофункциональных зон дорожного сервиса.

    «Соглашение подразумевает рыночные условия. „Роснефть“ — стратегический поставщик топлива. Поставка топлива будет бесперебойной. Это гарантирует выгодные цены для потребителей в области. Периодически наблюдается рост цен на топливо. Этот год не исключение. Наша задача — стабилизировать ценовую политику. Проблема была именно в нехватке объемов на рынке», — рассказал министр экономики и финансов Подмосковья Михаил Ан.

    Межрегиональные связи с Хоккайдо

    Топ‐10 лучших регионов для инвестиций. Чем запомнился второй день ПМЭФ для Подмосковья | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава японской префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси подписали протокол о начале межрегиональных связей. Теперь Подмосковье и Хоккайдо будут сотрудничать по трем направлениям.

    Одним из них станет совместная работа в сфере медицины и здравоохранения. По словам Такахаси, на острове действуют три врачебных университета, показавшие высокие результаты в исследовании телемедицины, онкотерапии и регенеративной медицины. Префект подчеркнула, что японские медики всегда готовы поделиться опытом со своими российскими коллегами.

    Вторым направлением будет взаимодействие в сфере строительства, а конкретнее, возведения зданий в стиле северной архитектуры. «Дело в том, что Московская область и Хоккайдо имеют суровый зимний климат. У нас есть уникальный опыт по строительству жилья северного типа», — пояснила глава префектуры.

    Третьим вектором отношений станет сотрудничество в сфере туризма: в Подмосковье есть города, входящие в знаменитое «Золотое кольцо», а у Хоккайдо — зимние курорты, которые любят и европейцы, и жители Московской области.

    По итогам пленарного заседания ПМЭФ губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что необходимо сотрудничать, привлекать инвесторов, формировать доверие, которое позволит региону решить огромное количество проблем.

    «Сегодня на пленарном заседании, в котором участвовал президент России, говорилось о том, что необходимо привлекать инвесторов, формировать доверие, которое позволит решить огромное количество проблем. Мы очень дорожим сотрудничеством с нашими партнерами — и зарубежными, и отечественными. И наша задача на основе доверия формировать мощную экономическую базу. Мы должны быть сильным регионом, который позволяет создавать новые рабочие места, внедрять новые технологии — значит, решить огромное количество проблем, которые существуют в нашей повседневной жизни», — подвел итог Андрей Воробьев.