• 05 июня 2018, 00:01

    «Только славяне»: «Газелькин» предлагает выбирать водителя по национальности

    При оформлении заявки на перевозку груза теперь можно выбрать не только конфигурации машины, но и национальную принадлежность водителя. Правда, это услуга оказывается за дополнительную плату. Как такое стало возможным, разобрался «360».
    «Только славяне»: «Газелькин» предлагает выбирать водителя по национальности

    На необычный перечень дополнительных услуг обратила внимание клиент компании «Газелькин» Мария Меньшикова. Женщина выразила свое негодование в посте в Facebook. Подобные предложения она назвала перекочевавшей «риторикой позорных объявлений на столбах „только славянам“» и напомнила о том, что против таких явлений и воевали деды. После чего попросила считать себя лицом неславянской национальности.

    «Только славяне»: «Газелькин» предлагает выбирать водителя по национальности | Изображение 1

    Она посоветовала сотрудникам перевозчика уволиться и найти работодателя, который будет ценить их профессионализм, а не национальность. Меньшикова считает, что «Газелькин» должен извиниться перед своими водителями и убрать с сайта некорректную информацию. Пока там по-прежнему можно выбрать водителя только с российским гражданством или только славянской национальности. Стоимость услуги 500 рублей. От компании «Газелькин комментариев получить не удалось».

    «Только славяне»: «Газелькин» предлагает выбирать водителя по национальности | Изображение 2
    Источник фото:

    «360» поговорил с руководителем проектов «НП Экспертов рынка труда» Ольгой Глуховой. Появление такой услуги на сайте «Газелькина» она назвала пиар-ходом. Человеческий мозг очень восприимчив к стереотипам. Кажется, что если человек аккуратно одет, то он непременно лучше выполнит свою работу, например. Но это не факт. Вот и здесь, компания пытается заработать на предубеждениях.

    Если смотреть на ситуацию только с юридической точки зрения, то ничего страшного не происходит, потому что клиент выбирает услугу, а не работника. Расовый критерий при приеме человека на работу — вот это уже будет дискриминацией. «Мне кажется, что это надо рассматривать даже не с точки зрения юрисдикции, а с точки зрения этики», — объяснила эксперт.

    «Конечно, это не этично. К сожалению, такого рода вещи проходят у нас в обществе, когда в описании вакансий прописывается пол или возраст. Это нарушение прав человека. Сокращение количества таких ситуаций — это не компетенция каких-то институциональных регуляторов, этот вопрос общественного мнения. Проблему нужно обсуждать. Нужно понимать, что это недопустимо», — поделилась с «360» эксперт по бизнес-этике Ирина Колесникова.

    «У нас нет времени, нет сил юридических. И столько гнусностей разных, что по каждой обращаться… Вот этот „Газелькин“ — это мелкая гнусность», — рассказал одному интернет-порталу председатель Центрального Комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. Организация разбираться с перевозчиком не будет, так как очень сильно занята решением более важных проблем — невыплатой зарплат, например.