• 29 ноября 2018, 15:33

    «Токсичная» земля «Совхоза имени Ленина». Почему IKEA передумала строить ТЦ на Каширке

    Компания IKEA подаст в суд на принадлежащую Павлу Грудинину компанию «ТТ Девелопмент». В 2015 году организация продала шведской фирме незаконно полученный участок. На его территории IKEA хотела построить собственный ТЦ. Однако теперь земля стала «юридически токсичной» и зарубежный ретейлер хочет вернуть ее Грудинину, получив назад 1,5 миллиарда рублей.
    «Токсичная» земля «Совхоза имени Ленина». Почему IKEA передумала строить ТЦ на Каширке

    «Прихватизация» с миллиардным интересом

    В 2008 году компания ООО «ТТ Девелопмент» приобрела у ЗАО «Совхоз имени Ленина», которым тогда руководил Грудинин, земельные участки площадью 1,26 и 17,2 гектара. За это «Совхоз» получил 48% доли общества с ограниченной ответственностью.

    В 2015 году большую по размерам территорию разделили на две части. После этого «ТТ Девелопмент» продал девять гектаров земли шведскому ретейлеру за 1,5 миллиарда рублей.

    12 февраля 2018 года акционеры «Совхоза имени Ленина» Иван, Ольга и Тамара Маркины подали иск в Арбитражный суд Московской области с просьбой признать сделку по отчуждению земли «ТТ Девелопмент» незаконной.

    По их мнению, обмен был неравноценным. Независимая экспертиза, проведенная компанией «Ким и партнеры», показала, что в то время доля 48% стоила порядка 29 миллионов рублей, а рыночная стоимость земли — 1,095 миллиарда рублей.

    То есть рыночная стоимость участков превышала полученное «Совхозом» в 37 раз. Проведенная сделка не была одобрена другими акционерами и признана неравноценной. Кроме того, она была причинившей убытки истцу сделкой с заинтересованностью. Ведь Павел Грудинин одновременно является гендиректором «Совхоза» и соучредителем «ТТ Девелопмент».

    Адвокаты компании пытались возражать, представив протокол, по которому «ТТ Девелопмент» передавал «Совхозу имени Ленина» миллиард рублей на развитие. Однако никаких доказательств фактического перечисления денег ответчик не предоставил и суд оставил этот документ без внимания. В итоге 2 марта суд признал правоту акционеров и удовлетворил их иск.

    Земля была продана незаконно! Как может IKEA строить там свой торговый центр, если землю продавали без нашего согласия? Грудинин делает многое, что нам непонятно. В народе это называют «прихватизацией». Нас никто о продаже не оповещал, никто ничего не говорил

    Нина Солодовниковаакционер «Совхоза имени Ленина».

    Позднее решение Арбитражного суда Московской области подтвердили апелляционная и кассационная инстанции. 26 ноября Верховный суд отклонил просьбу Грудинина о передаче дела для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. «Доводы „Совхоза“ о нарушении судами норм права не находят своего подтверждения и являются необоснованными», — отмечается в определении ВС РФ.

    Позиция IKEA

    Однако вся сложность заключается в том, что «ТТ Девелопмент» может вернуть только два из трех приобретенных у «Совхоза» участков. Один юридически принадлежит IKEA. В пресс-службе иностранной компании «360» пояснили, что отказываются от строительства торгового центра в этом месте.

    «В связи со сложившейся ситуацией в отношении земельного участка на Каширском шоссе, приобретенного у ООО „ТТ Девелопмент“, компания ИКЕА приняла решение отказаться от строительства отдельностоящего магазина IKEA», — сообщили в пресс-службе компании.

    Представитель ретейлера пояснил, что они предлагали «ТТ Девелопмент» вернуть им участок в обмен на уплаченные за землю деньги. О своей инициативе они также уведомили лично Павла Грудинина как гендиректора «Совхоза имени Ленина». Но, судя по всему, переговоры не увенчались успехом. Через несколько недель после проигрыша кассации «ТТ Девелопмент» начала процедуру ликвидации.

    До ее завершения мы решили воспользоваться своим правом по договору и взыскать в судебном порядке с продавца неустойку за нарушение заверений в абсолютной чистоте сделки. Московский регион по-прежнему является приоритетным в планах развития розничной сети IKEA в России

    пресс-служба IKEA.

    Решение ретейлера выглядит разумным. Ведь если построить ТЦ, вложив в него миллионы рублей, а собственность земли будет оспорена, то IKEA понесет колоссальные убытки. Получить комментарий Павла Грудинина на момент написания статьи «360» не удалось. Пресс-секретарь и начальник юридического отдела «Совхоза имени Ленина» от комментариев отказались. Не откладывая дела в долгий ящик ретейлер подал иск к «ТТ Девелопмент» на 79,5 миллиона рублей. 28 ноября его зарегистрировали в Арбитражном суде Московской области.

    Иск к Грудинину

    По сведениям радиостанции «Бизнес FM», процедура ликвидации началась через несколько недель после проигрыша Грудининым кассационной жалобы. Однако всего несколько дней назад он заявил, что окончательно дело еще не проиграно и жалобу в Верховный суд подадут еще раз. Также он заявил, что IKEA отказывается вернуть участок, а «Совхоз» — деньги, и жаловался, что в России нет законов, независимого суда и «все что угодно можно оспорить».

    IKEA не хочет отдавать этот земельный участок. Мы получили за него больше полутора миллиардов рублей, деньги пришли в «Совхоз» за минусом налогов. <…> Мы вели переговоры с IKEA, она не собирается отдавать нам земельный участок, не хочет этого. Что теперь? Не хочет — и не хочет. Мы деньги тоже не хотим отдавать

    Павел Грудинин.

    В октябре 2018 года акционеры «Совхоза» Маркины, Дмитрий и Александр Ерошкины, а также Нина Солодовникова подали коллективный иск к Павлу Грудинину о взыскании с него 1,095 миллиарда рублей и миллиона рублей в виде компенсации за упущенную выгоду в качестве компенсации за понесенные «Совхозом» убытки. Иск зарегистрировали 30 октября, рассмотрение назначили на 20 декабря.

    Решение по несуществующей земле

    Иски о признании сделок незаконными, то есть ничтожными, пояснил «360» юрист Роман Кабонин, как правило, содержат еще и требования о признании последствий сделки. Если иски были поданы по всем землям, то, соответственно, и земля под IKEA должна вернуться в «Совхоз». Признавая иски, суд признает и последствия ничтожной сделки, то есть все сделки с землей после сделки, признанной ничтожной, также признаются ничтожными.

    «Земля в собственности у иностранцев, соответственно, процедура по отчуждению собственности у иностранцев немного другая, но это дело времени. Она вернется „Совхозу“, так как первая сделка признана ничтожной. Кроме того, возможно взыскать неустойку с лица, по чьей вине сделка признана незаконной», — сказал он.

    В свою очередь партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев сообщил «360», что сложность этого дела заключается в том, что суд принял неисполнимое решение по уже несуществующему из-за его раздела участку. Был большой участок с одним кадастровым номером — стало два маленьких участка с другими номерами.

    «Физически никто у IKEA ничего не отбирает. Она как была со своим участком, так с ним и осталась. Решение суд принял по другой земле, из которой потом образовался участок IKEA. И как приставы будут исполнять такое решение? Я не знаю», — сказал он.

    По мнению Кюрджева, решение арбитража неправомерно и подлежало отмене если не в апелляции, то в кассации. Поскольку не все заинтересованные лица, в частности IKEA и Росреестр, не привлекались к судебному процессу.

    «Что касается выплаты неустойки акционерам, то здесь им придется доказывать, что если бы период владения не прерывался, то они бы получили какой-то доход. Но очень тяжело доказать, какую выгоду ты бы извлек из проданного участка», — заключил юрист.