• Точка невозврата. Можно ли отменить экологический апокалипсис

    Нидерландские ученые просчитали, что через 17 лет в мире наступит точка невозврата. Погода изменится так, что восстановить ее будет невозможно. «360» узнал у климатологов, к чему приведет глобальное потепление.
    Точка невозврата. Можно ли отменить экологический апокалипсис

    Отложить дедлайн

    Точка невозврата. Можно ли отменить экологический апокалипсис | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Ученые из Нидерландов провели исследование и пришли к выводу, что если человечество не начнет бороться с изменением климата, то остановить глобальное потепление будет практически невозможно. Что-то изменить можно до 2035 года, считают исследователи, потом шанс будет потерян.

    Ученые говорят о том, что необходимо ограничить рост глобальной средней температуры. Сейчас она превышает среднее значение XIX века примерно на градус. По Парижскому соглашению, принятому в 2015 году, допустимым порогом повышения температуры считаются два градуса Цельсия.

    Хенк Дейкстра из Утрехтского университета с коллегами выяснил на примере климатических моделей, что Земля достигнет точки невозврата, после которой остановить потепление станет невозможным, уже через 17 лет.

    «В нашем исследовании мы показали, что для действий в области защиты климата есть жесткие дедлайны. Мы пришли к выводу, что осталось очень мало времени до момента, когда парижские цели [полтора и два градуса] станут недостижимыми даже при резком сокращении выбросов», — сказал Дейкстра.

    По расчетам ученых, остановить потепление до 2035 года, возможно, и удастся, но только при увеличении использования возобновляемых источников энергии на 2% в год. Кроме этого, необходимо сократить отрицательные выбросы, то есть удалить CO2 из атмосферы, например, с помощью улавливания и захоронения углекислого газа. Такие меры помогут отложить дедлайн.

    «Если увеличить требуемую вероятность [ограничения потепления] до 95%, точка невозврата для двух градусов смещается на 2022 год, а для полутора градусов она уже пройдена», — пишут ученые. По их мнению, исследование должно сподвигнуть политиков принять необходимые решения — вывести человечество на безопасную климатическую траекторию.

    «Ущерб зависит от человека»

    Климатолог Алексей Кокорин рассказал «360», что в научной литературе понятия «точка невозврата» не существует.

    «Это всего лишь медийный термин. С другой стороны, надо понимать, что трактовать его можно по-разному. О жизни на Земле, о точке невозврата речи вообще не идет. Есть малые островные государства, для которых точка невозврата уже пройдена, их точно зальет из-за повышения уровня Мирового океана. Но вселенской катастрофы не будет», — сказал ученый.

    По словам Кокорина, ущерб планете может быть нанесен большой, и его масштаб зависит именно от человека. «Что такое глобальное потепление — это повышение температуры верхних слоев всех океанов. Вызвано это тем, что человек усиливает свое присутствие. Атмосфера на это реагирует. В атмосфере может быть и похолодание, и потепление. Климат не столько сдвигается к более теплому, сколько раскачивается», — отметил ученый.

    Для примера Кокорин привел двукратное увеличение числа опасных метеорологических явлений в России за последние 20 лет. Он считает, что их количество будет продолжать расти и дальше. «Главное, к этому всему привыкнуть и приспособиться. Это и здоровье людей, и падающие деревья от штормовых ветров, и заливающие улицы и города дожди, и пожары — ко всему придется привыкать», — подчеркнул ученый.

    Эксперт отметил, что изменения климата происходят постоянно. Однако теперь к естественным причинам отклонения от нормы добавляется и воздействие человека.

    «Это добавочный толчок, поэтому климат смещается именно к более теплому и гораздо сильнее качается. Вернуть ту концентрацию CO2 в атмосфере, которая была, практически невозможно. Это возможно через много сотен лет, но можно сделать другие вещи. Можно стабилизировать эту концентрацию на том уровне, который будет безопасен для большинства населения», — сказал Алексей Кокорин.

    Точка невозврата. Можно ли отменить экологический апокалипсис | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Климатолог Александр Чернокульский изучал вероятность возвращения к климатическим нормам в случае полного прекращения воздействия человека на среду обитания.

    «Исследования показывают, что даже если мы совершенно перестанем воздействовать на климат, в прежнее состояние он уже не вернется. Климат изменился за последние 30-40 лет. Выросла температура как глобальная, так и региональная. Выросла площадь океанов, сократилась площадь ледников. Чаще стали случаться экстремальные погодные явления. Изменения происходят из-за человека и сжигания ископаемого топлива», — сказал «360» климатолог.

    Чернокульский подчеркнул, что вернуться к прежним показателям погода не сможет. Все экосистемы — леса, ледники, кораллы — будут восстанавливаться с разной скоростью. На все нужно свое время. Он считает, что уже сейчас необходимо переходить на другую парадигму, уходить от общества потребления.