• 06 августа 2019, 18:43

    Тюрьма за невмешательство — справедливо? Российский полицейский допустил убийство и отправится в колонию

    В Хабаровске ужесточили приговор экс-полицейскому Владимиру Овчинникову, не предотвратившему убийство пауэрлифтера Андрея Драчева. Ранее Овчинников получил два года условно за невмешательство в драку. Родственники убитого с приговором не согласились и обжаловали его в вышестоящей инстанции.
    Тюрьма за невмешательство — справедливо? Российский полицейский допустил убийство и отправится в колонию

    Как сообщило ИА «Хабаровский край сегодня», 6 августа местный краевой суд ужесточил приговор экс-полицейскому Владимиру Овчинникову, виновному в халатности. Вместо условного срока бывшему правоохранителю назначили реальный: два года и четыре месяца в колонии-поселении.

    «Овчинникову срок был сокращен на два месяца, но условное наказание было заменено на реальное с отбытием в колонии-поселении. Ему также запретили в течение года и десяти месяцев занимать должности на госслужбе. Владимир Овчинников был взят под стражу в суде», — сообщила старший помощник регионального прокурора Валентина Глазова.

    Драка с убийством

    20 августа 2017 года возле ЦУМа в центре Хабаровска 25-летний Анар Аллахверанов до смерти забил 32-летнего Драчева. Как установило следствие, в драке молодой человек нанес спортсмену множество ударов ногами и руками по голове, от которых тот скончался. В декабре 2018 года Аллахверанова приговорили к 18 годам колонии строгого режима и обязали выплатить родственникам убитого пять миллионов рублей.

    Одним из очевидцев преступления оказался знакомый осужденного — экс-полицейский Овчинников. Правоохранитель в свой выходной выпивал с Аллахверановым. Следователи выяснили, что Овчинников не только не пытался остановить драку, но и помешал сотрудникам Росгвардии. Когда те прибыли на место происшествия, он уговаривал их не вмешиваться.

    После драки Овчинникова уволили из МВД. В октябре 2018 года против него возбудили дело о халатности и в мае 2019-го дали условный срок. Свою вину он так и не признал, пояснив, что был пьян и ничего не помнит.

    «Подсудимый был признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Он приговорен к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет», — рассказывала старший помощник прокурора Центрального района Екатерина Понкратова.

    Не очевидец, а разжигатель

    Адвокат семьи убитого Евгений Шевцов рассказал «360», что Аллахверанов — кстати, владелец ЧОП, чьи сотрудники охраняют заведения в центре Хабаровска, — и Овчинников дружили с детства. На площади нетрезвые приятели обнялись. Убийца в шутку бросил экс-полицейского на землю, а тот случайно задел проходящего Драчева. Спортсмен решил конфликт не раздувать.

    «Бросил — „ничего страшного“ — и пошел дальше. Аллахверанов за это зацепился. А этот, вместо того чтобы остановить, начал разжигать, провоцировал это конфликт. А главное, когда Андрея убили, он же помог Аллахверанову скрыться, а мог его задержать. Потом неоднократно менял показания», — рассказал адвокат.

    Своим коллегам и руководству бывший правоохранитель сказал, что его на месте убийства не было. Потом заявил, что был пьян и ничего не помнит. Во время суда адвокат Овчинникова просил провести с его подзащитным психолого-психиатрическую экспертизу.

    По справедливости

    Если бы Овчинников был простым сторонним наблюдателем драки, пусть даже и провокатором, уверен Шевцов, то не получил бы наказания. Но он работал в полиции, принимал присягу, обладал знаниями и полномочиями по пресечению конфликтов и задержанию преступников. Поэтому вполне справедливо, заключил адвокат, что суд ужесточил приговор.

    «Конечно, мы хотели, чтобы его осудили по статье 285-й („Злоупотребление должностными полномочиями“). Его осудили по 293-й статье („Халатность“). Но реальный срок, я считаю, — социальная справедливость», — подчеркнул адвокат.

    Он напомнил, что ранее за то же преступление сроки получили другие свидетели драки: двое бывших росгвардейцев. Они приехали к месту конфликта, пообщались с Драчевым и Аллахверановым, но не остановили драку, а наблюдали из машины. Старший группы получил три года и три месяца лишения свободы, водитель — два года и восемь месяцев колонии-поселения.