• Тюрьма — библиотека, а люди в ней книги. Что известно о застенках украинского «Азова»

    Журналисты обнаружили документальное подтверждение: в аэропорту Мариуполя существует тайная тюрьма полка «Азов». Причем организация была под негласным контролем СБУ. В тюрьме пытали электричеством, бензопилой, заставляли проводить ночь в яме с трупами. Впрочем, бывший высокопоставленный украинский военный в интервью «360» опроверг существование застенков.
    Тюрьма — библиотека, а люди в ней книги. Что известно о застенках украинского «Азова»

    «Библиотека»

    Журналисты РИА «Новости» утверждают, что нашли доказательства существования секретной тюрьмы полка «Азов» в аэропорту Мариуполя. Об этом загадочном месте говорила миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине. Отмечалось, что в 2014–2016 годах она зафиксировала 16 случаев, когда людей задерживали на территории аэропорта.

    В марте 2019 года бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров рассказал, что Киев действительно организовал тайные тюрьмы в районе зоны конфликта на востоке Украины. Также бывший служащий предоставил фотографии одной из тюрем. Прозоров отметил, что в 2014 году там содержались 300 человек.

    Фотографии увидела жительница Мариуполя Татьяна Ганжа: «Когда я по телевизору увидела фотографии этого коридора (которые показывал Прозоров — прим. ред.), у меня волосы встали дыбом. Эти пластиковые двери… Я сижу и шепчу: „Мама, а вот моя камера“». Женщина провела в аэропорту 10 дней.

    Тюрьма — библиотека, а люди в ней книги. Что известно о застенках украинского «Азова» | Изображение 1
    Здание тюрьмы. Источник фото: РИА «Новости»/Василий Прозоров

    Ганжа рассказала, что аэропорт — «место смерти». Надзиратели постоянно угрожали женщине некой ямой. Сначала она не понимала, что это такое, но потом выяснила, что речь идет о рве с трупами, куда бросали заключенных, чтобы психологически сломать.

    Журналисты описали и другие истории людей, которых пытал «Азов». Ольга Селецкая провела в тюрьме сутки. Она рассказала, что надзиратели называли заключенных «книгами», а саму тюрьму «библиотекой». Также Селецкая вспомнила, что самая популярная пытка в узилище — топить в бочке или класть на лицо заключенного тряпку и медленно поливать водой.

    Главный редактор «Муниципальной газеты» в Донецке Елена Блоха и ее сын также попали в «азовское узилище».

    Из батальона в полк

    «Азов» — подразделение спецназначения Национальной гвардии Украины. Его сформировали в 2014 году в Мариуполе в качестве батальона Патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины. В сентябре того же года батальон превратился в полк и был переведен в состав Нацгвардии страны.

    Изначально в состав подразделения входили расисты и неонацисты организаций «Социал-Национальная Ассамблея» и «Патриот Украины», а потом ультрас, члены Организации националистов Украины, Казацкого стрелкового братства.

    Как говорил командир роты МВД «Азов» Владимир Шпар, батальон укомплектован «украинскими патриотами, которые уже имеют опыт военной службы».

    Борьба с инакомыслием

    Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в беседе с «360» подтвердил, что есть документы и исследования, говорящие о существовании тюрьмы на Украине, созданной для «борьбы с инакомыслием». Осталась ли «библиотека» именно в аэропорту Мариуполя — неизвестно. Вероятно, узилище переместили, когда поднялась шумиха в прессе.

    Могли поменять дислокацию, но сам характер группировки не изменился, цели и задачи ее не изменились. Фактически невероятно, что она отказалась от своих стандартных практик по борьбе с инакомыслием

    Борис Рожин.

    По словам Рожина, личный состав «Азова» подозревается в убийствах, пытках, похищении людей, вымогательстве, мародерстве, пропаганде неонацизма.

    Среди членов полка очень много иностранцев, которые прибывали сюда по линии различных ультраправых, или попросту фашистских, организаций, сказал Рожин. Одна из наиболее известных — Misanthropic division. Помимо граждан СНГ, в «Азове» есть шведы, немцы, норвежцы и другие. Группировка получает финансирование в том числе из-за рубежа.

    «Азов» — не отдельное предприятие

    Бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины (2006-2010) Игорь Романенко в разговоре с «360» не согласился с тем, что у «Азова» есть некая тюрьма, в которой мучают заключенных. Кроме того, «Азов» является «обеспечивающими» силами, а не основными.

    «Конечно, нет, потому что „Азов“ не батальон, а уже полк. И он входит в состав Национальной гвардии. Это не отдельное предприятие. У нас нет отдельных структур, которые могут выполнять задачи в районе проведения операции объединенных сил, как им думается», — сказал Романенко.

    Тюрьма — библиотека, а люди в ней книги. Что известно о застенках украинского «Азова» | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Николай Лазаренко

    По его словам, украинским силовикам тоже не нравилось, что некая группа добровольцев вершит правосудие, поэтому членов «Азова» внедрили в государственные правоохранительные структуры.

    Чтобы кто-то остался неуправляемым и этот неуправляемый имел свои структуры наказания… Это удобная выдумка, чтобы показать, что тут националисты имеют возможность держать свои структуры, как-то управлять

    Игорь Романенко.