• 04 сентября 2018, 22:20

    «Титан» не перенес жары. После «кислотного» выброса в Крыму люди покрылись сыпью, а машины — ржавчиной

    На прошлой неделе в Крыму произошел выброс неизвестного газа. Позже местные власти установили, что причиной загрязнения атмосферы стал завод «Титан», расположенный в Армянске. На территории предприятия вышел из строя кислотонакопитель, став источником ядовитых испарений. Администрация полуострова уже закрыла «Титан» и пообещала отправить всех детей города на отдых в санатории республики. «360» узнал у экологов, чем может быть опасен кислотный газ.
    «Титан» не перенес жары. После «кислотного» выброса в Крыму люди покрылись сыпью, а машины — ржавчиной

    В прошлые выходные о выбросах вредных веществ в районе Армянска сообщили местные жители. В соцсетях они делились фотографиями, на которых были запечатлены проржавевшие металлические поверхности — автомобили, заборы и даже кухонная утварь. Вдобавок горожане жаловались на плохое самочувствие, тошноту и странное першение в горле. А некоторые утверждали, что у них неожиданно пропал весь урожай — листья саженцев свернулись и стали ржавого цвета.

    Вскоре на заявления местных жителей отреагировали в администрации полуострова. По приказу вице-премьера Крыма Игоря Михайличенко была проведена экспертиза, результаты которой привели к местному заводу «Крымский Титан».

    Оказалось, что причина вредных выбросов кроется в некорректной работе кислотонакопителя, используемого филиалом ООО «Титановые инвестиции» (дочернее предприятие завода).

    Конструкция пересохла из-за жары и стала выбрасывать кислотные испарения в воздух. Этот накопитель используется заводом с 1971 года, площадь «озера» 42 квадратных километра, а объем — 30 миллионов кубометров воды.

    «Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе», — подтвердил в беседе с местными журналистами Игорь Михайличенко.

    Предприятие начало ежедневно заливать в кислотонакопитель около 7000 кубометров воды, чтобы нейтрализовать последствия аварии и предотвратить новые выбросы. Коммунальные службы города обрабатывали дороги содой, что снизить негативный эффект от выброса газа. Но положительных результатов эти меры не принесли: люди продолжали жаловаться на сыпь непонятного происхождения, температуру, кашель, насморк и тошноту.

    Серная кислота в воздухе

    «Титан» не перенес жары. После «кислотного» выброса в Крыму люди покрылись сыпью, а машины — ржавчиной | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Сергиенко

    Проблему ликвидации аварии осложнял и тот факт, что исследования воздуха, проводимые вблизи «Титана», показывали, что концентрация загрязняющих веществ не превышает нормы. Только в ночь на 4 сентября службы зафиксировали повышенный уровень сернистого ангидрида в воздухе. Это вещество и послужило доказательством причастности завода к выбросу вредных веществ.

    Реакция местных властей последовала незамедлительно. Глава республики Крым Сергей Аксенов лично посетил Армянск и пообщался с местными жителями. Затем он приступил к переговорам с руководством «Титана», по результатам которых было решено полностью остановить работу предприятия на ближайшие две недели. Несмотря на приостановку завода, все рабочие в полном объеме получат месячную зарплату за сентябрь, пообещал глава республики.

    Вдобавок около трех тысяч детей из Армянска за счет бюджетных средств отправят на отдых в санатории, заявила министр образования республики Наталья Гончарова. Дети поедут в пансионаты Евпатории, а также в оздоровительные заведения Бахчисарайского и Сакского районов полуострова. При этом школу дети не прогуляют — во всех образовательных учреждениях Армянска на две недели объявлены каникулы.

    Сейчас ситуация в регионе полностью находится под контролем властей, отметил в беседе с «360» заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский. По его словам, администрация республики уже создала оперативный штаб.

    Ни о какой экологической катастрофе речи быть не может. В Армянск по приглашению главы республики уже прибыла руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, и ведется активная работа по устранению последствий выброса. Специалисты в ежедневном режиме проводят замеры воды, воздуха и почвы. Сейчас здоровью граждан ничего не угрожает

    Дмитрий Полонскийзаместитель Председателя Совета министров Республики Крым.

    Чиновник подчеркнул, что из-за того, что завод принадлежит частным предпринимателям, его закрытие несколько затянулось. Предприятие «Крымский Титан» принадлежит структурам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Завод является одним из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе.

    Также он производит минеральные удобрения, серную кислоту и жидкое натриевое стекло. По оценкам экспертов, завод вкупе с «Крымским содовым заводом» аккумулирует больше половины общего объема крымских выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Ранее Центр гидрометеорологии Крыма неоднократно выявлял на стационарных постах в Армянске и Красноперекопске превышение концентрации загрязняющих веществ в воздухе.

    Несмотря на то, что ситуацию удалось взять под контроль, такие кислотные выбросы могут нанести серьезный вред здоровью граждан и окружающей среде, уверен заслуженный эколог РФ Андрей Пешков. По его словам, утечки ксенобиотиков в атмосферу могут привести к интоксикации людей. К примеру, испарения серной кислоты, попадая в органы дыхания, могут вызвать аллергию и воспаление верхних дыхательных путей.