• Тихоня с ружьем. Что известно о керченском стрелке

    Виновником массового убийства в политехническом колледже Керчи стал 18-летний Владислав Росляков. В среду, 17 октября, он открыл там стрельбу и устроил взрыв, после чего покончил с собой. «360» рассказывает, что известно о керченском стрелке.

    В среду Росляков пришел в политехнический техникум, в котором учился, в последний раз. С собой у него было два рюкзака с самодельными бомбами, оружием и одеждой. Он поздоровался с парой человек, после чего затих, а через какое-то время устроил побоище. В учебное заведение парень зашел в черной толстовке, а потом переоделся в белую футболку и обул берцы. В такую же одежду облачились ученики Колумбайна перед тем как застрелить 13 человек в 1999 году.

    В 2015-м Рослякова зачислили на первый курс по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». По словам одногруппников, он был очень замкнутым, почти ни с кем не дружил и давно удалился из соцсетей, потому что не любил общаться не только в жизни, но и в интернете. Молодой человек увлекался химией и питал нездоровый интерес к маньякам. По словам одного из студентов колледжа, на первом курсе Росляков всегда носил с собой нож.

    Он достиг совершеннолетия, прошел медкомиссии и необходимые процедуры, в том числе проверку у психиатра, собрал документы и получил разрешение на ружье — все было легально и официально. Документ был оформлен 8 сентября, а 13 октября молодой человек купил оружие и 150 патронов в магазине «Сокол». Через четыре дня Росляков взорвал бомбу в техникуме, после чего начал расстреливать учащихся. Как и стрелки из Колумбайна, он совершил самоубийство в библиотеке.

    Тихоня с ружьем. Что известно о керченском стрелке | Изображение 1

    Знакомый Рослякова сообщил, что молодой человек «ненавидел техникум из-за злых преподов. Он намекал, что отомстит им».

    Одногруппники рассказали, что стрелок был обычным студентом. «Влад был на хорошем счету в колледже. Тихоня, покладистый и послушный. Но на этой неделе он в колледж не ходил — болел», — рассказали «360» его однокашники.

    Елена Глушкова, которая проучилась с Росляковым два года, назвала его «немного странным и не очень общительным». «В классе у него не было друзей. Он был как будто обижен на всех за что-то, но его никто не обижал», — добавила студентка.

    Пока о молодом человеке известно немного. Родители Рослякова давно развелись: мама забрала его от отца, жили на съемной квартире. Периодически парень приходил в гости к родителю и бабушке с дедушкой. Мать Рослякова — Галина — работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи. В том числе и в это заведение отправляли раненных во время стрельбы в колледже. Однако Галину Рослякову оперативно увезли на следственные мероприятия прямо из клиники. Пока ее не забрали правоохранители, она не знала, что спасает детей, которых покалечил ее сын.

    Изначально СМИ дали ссылку на страницу некоторого Влада Рослякова в соцсети «ВКонтакте», где нашли большое количество доказательств его анархических и антифашистских взглядов. Однако пока нельзя с уверенностью сказать, что она действительно принадлежала ему. Тем более записи не ведутся с 2014 года.

    Позднее журналисты нашли еще одну страницу некоего Владислава Рейха, заявив, что он и является убийцей Владиславом Росляковым. После происшествия в аккаунте парня значилось, что он онлайн. Более того, он даже успел поменять там фотографию. Возможно, чтобы показать, что жив, в отличие от настоящего преступника.

    Когда Владислав Рейх узнал, что вся страна подозревает в массовом убийстве в керченском колледже его, то записал видео с опровержением.

    Итог нападения — почти 20 убитых, более 50 раненых. В Сети появилось много записей, в которых студенты рассказывают о том, что видели и слышали. Одна девушка в слезах поделилась, что убегала от убийцы вместе с подругой, а потом увидела, как та упала и больше не двигалась. Сегодня в учреждении погибли учительница математики и ее дочь. Отец семейства тоже был в здании, но не пострадал. Теперь он остался один и винит себя за то, что не спас дорогих людей. Многие дети исчезли — в местных пабликах пишут сообщения о пропаже девочек после ЧП.