facebook_pixel
  • 28 апреля 2018, 18:46

    Умерла раненая браконьером амурская тигрица. Ветеринары два месяца боролись за ее жизнь

    В ночь на 28 апреля в Центре «Амурский тигр» умерла тигрица. Долгие два месяца лучшие ветеринары страны боролись за ее жизнь: 7 марта хищницу подстрелил браконьер. Пуля раздробила коленный сустав. Храбрая тигрица до последнего боролась за жизнь, перенесла несколько сложнейших операций. Но судьба распорядилась иначе.

    Умерла раненая браконьером амурская тигрица. Ветеринары два месяца боролись за ее жизнь

    Ветеринары сделали четыре операции, чтобы спасти животное. При каждой из них тигрица теряла много крови. Тигрица стойко переживала все оперативные вмешательства, хотя наркоз и кровопотеря сильно ослабили ее.

    Специалисты каждый день наблюдали за состоянием тигрицы. В один момент казалось, что она идет на поправку. Тогда ветеринары решили транспортировать ее в Москву на реабилитацию, но предварительно сделали несколько анализов и снимков. Когда пришли их результаты, отечественные и зарубежные специалисты в один голос заявили: перелет на большие расстояния будет губительным для хищницы и может привести к летальному исходу. Да и состояние грациозной кошки вновь начало ухудшаться.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/646_holla_user_338943332.jpgИсточник фото: Центр «Амурский тигр»

    Пресс-секретарь Центра «Амурский тигр» Андрей Шоршин рассказал «360» о том, что специалисты до последней минуты не сдавались и верили, что тигрица выживет.

    Шанс, что хищник выживет, всегда есть. И специалисты делали все возможное, чтобы даже малейшей вероятности дать возможность закончиться успешно. У нас был период, когда стало ясно, что в дикую природу ее не вернуть, но чтобы сохранить жизнь и дать ей возможность жить в системе зоопарков — для этого делалось все возможное. Руки никогда не опускались, старались изо всех сил. Прошли разных специалистов — и российских, и зарубежных. Мнения были разные

    — Андрей Шоршин.

    В последние дни жизни тигрица существовала только на обезболивающих препаратах. Каждый раз вводить их хищнице было угрозой для жизни специалистов: она перестала подпускать к себе людей и рычала, чувствуя приближение человека. Вводить наркоз снова было бы смертельно для ее ослабленного организма. «Все необходимые медикаменты Центр для тигра закупал, но получилось так, что этого оказалось, к сожалению, недостаточно», — поделился Шоршин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/647_holla_user_804249874-1.jpgИсточник фото: Центр «Амурский тигр»

    После удаления раздробленного сустава тигрица никогда не смогла бы снова жить в дикой природе. Зоозащитники надеялись поселить животное в вольер, где смогли бы наблюдать за ее состоянием. Однако чуда не случилось.

    По словам пресс-секретаря Центра, теперь главная задача организации — найти браконьера, ответственного за произошедшее.