• Террористы «Новой ИРА» застрелили журналистку. Боевики извинились и обвинили полицию в провокации

    29-летняя редактор американского издания Mediagazer Лайра Макки погибла во время стрельбы и массовых беспорядков в Северной Ирландии. Ответственность за убийство во время беспорядков в Лондондерри взяла террористическая организация «Новая ИРА».
    Террористы «Новой ИРА» застрелили журналистку. Боевики извинились и обвинили полицию в провокации | Изображение 1
    Источник фото: www.psni.police.uk

    «Новая ИРА»

    «Новая ИРА» — террористическая группировка, уже устраивавшая теракты и беспорядки в Лондондерри.

    Ирландская республиканская армия (IRA) была сформирована в 1916 году для борьбы за полную независимость Северной Ирландии от Великобритании. Долгое время организация являлась боевым крылом партии «Шин Фейн», имеющей своих представителей в парламенте Великобритании. В 1969 году ИРА раскололась пополам. От обеих частей в разное время отделялись другие. Однако их цель осталась прежней: независимость Северной Ирландии. Как, впрочем, и методы ее достижения — теракты и убийства.

    Предположительно, «Новая ИРА» образовалась в 2012 году из членов подлинной ИРА и «Республиканского движения против наркотиков». По мнению газеты Derry Journal, нередко контактирующей с террористами, сейчас группировка является наиболее боеспособным ответвлением. Кроме того, есть сведения, что политическая партия Saoradh может быть инструментом боевиков.

    Террористы уже брали на себя ответственность за взрыв бомбы в автомобиле — 19 января. 22-го они пытались подорвать в Лондондерри полицейскую машину. В марте признались в рассылке пяти писем со взрывчаткой, которые, к счастью, не нанесли серьезного урона. Террористы не принимают во внимание Brexit, считая его «ерундой», из-за которой не стоит прекращать борьбу.

    Убийство журналистки

    В четверг, 18 апреля, сообщается в Twitter местной полиции, правоохранители задержали и предъявили обвинение в шантаже 49-летнему жителю города. После обыска в его жилище они сообщили об обнаружении у него наркотиков и участии в запрещенной в Северной Ирландии террористической организации. После этого в районе Креггана вспыхнули массовые беспорядки со стрельбой.

    «К сожалению, я могу подтвердить, что во время перестрелки в Креггане погибла 29-летняя женщина. Мы расценили это как террористический акт и начали расследование ее убийства», — заявил помощник главного констебля Марк Хэмилтон. Позднее стало известно, что погибшая — корреспондент Лайра Макки.

    Местная журналистка Леона О’Нил сообщала, что во время стычек полицейские машины забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также самодельными взрывными устройствами.

    Кроме того, участникам беспорядка удалось угнать два авто правоохранителей.

    В конце концов волнения стихли. А 20 апреля полиция сообщила о задержании двух подозреваемых в убийстве Макки.

    «Детективы главной следственной группы арестовали двух мужчин — 18 и 19 лет — в соответствии с Законом о противодействии терроризму из-за убийства Лайры Макки в районе Креггана в Дерри в четверг, 18 апреля. Их доставили в отдел тяжких преступлений Масгрейва», — сообщило ведомство.

    После их задержания суперинтендант Джейсон Мерфи рассказал, что Макки случайно застрелили участники террористической организации «Новая ИРА», в которой, предположительно, состоят молодые люди.

    «Лайра была убита беспорядочными выстрелами на Фанад-драйв. Выстрелы были произведены в жилом районе в то время, когда на улице находилось большое количество местных жителей, в том числе детей. Стрелявший не думал о том, кто мог быть убит или ранен при этих выстрелах», — заявил он.

    Однако вечером 21 апреля молодых людей отпустили. Третьему задержанному предъявили обвинения в ряде преступлений, включая ложное сообщение о бомбе. А в деле появилась новая подозреваемая: 57-летняя жительница Лондондерри.

    Красные ладошки

    В то же время представители «Новой ИРА», сообщает газета The Irish News, признали ответственность за случившееся и извинились за убийство 29-летней девушки. По их словам, боевик целился в полицейских и случайно попал в журналистку.

    «В ходе нападения на противника Лайра Макки была трагически убита, находясь рядом с вражескими войсками. ШКФ приносит искренние извинения партнеру, семье и друзьям Лайры Макки за ее смерть», — цитирует издание текст заявления. Кроме того, террористы обвинили местную полицию в провокации беспорядков.

    Друзья и знакомые Лайры побывали у офиса партии Saoradh. Несколько женщин, намазав ладони красной краской, оставили отпечатки на плакатах с лозунгами республиканцев. Полиция, отмечает The Belfast Telegraph, за мероприятием наблюдала, но никого не арестовала.

    «Мы использовали красную краску, потому что у них на руках кровь за то, что произошло. Они поощряли это, они сделали этих молодых людей теми, кто они есть. И это они стоят за ними, передавая им оружие», — заявила подруга Лайры Шинейд Куинн.