facebook_pixel
  • 01 ноября 2017, 03:49

    Теракт в Нью‐Йорке. Хроника событий

    В нью‐йоркском районе Манхэттен примерно в 15:50 (22:50 по мск) 29‐летний мужчина на грузовике проехал несколько улиц по велосипедной дорожке, сбивая на своем пути велосипедистов, после чего врезался в школьный автобус. Далее он вышел из машины и открыл стрельбу по полицейским. Те ранили преступника и арестовали.

    Теракт в Нью‐Йорке. Хроника событий

    Изначально сообщалось о 2-4 погибших и нескольких пострадавших.

    Спустя некоторое время мэр Нью‐Йорка Билл де Блазио выступил перед журналистами, назвав произошедшее терактом. Он уточнил, что всего от рук террориста погибли восемь человек, из них двое скончались в больнице. 15 человек пострадали. Де Блазио заявил, что произошедшее является «трусливым актом террора».

    Около полуночи о произошедшем уведомили президента США Дональда Трампа, который в своем Twitter назвал террориста «психически неуравновешенным» и «невменяемым».

    «В Нью-Йорке, похоже, очень больным и невменяемым человеком совершена еще одна атака. Правоохранительные органы внимательно следят за этим. НЕ В США!», – написал президент.

    Как только в Москве узнали о произошедшем, предложили помощь в расследовании теракта. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что борьба с террором выше межгосударственных разногласий, а потому Россия готова оказать содействие США в этом вопросе.

    Кстати, в российском генконсульстве  в это время уточняли, есть ли россияне среди пострадавших. Ведомство заверило, что «держит ситуацию под контролем».

    Ближе к часу ночи (19.00 по местному времени) выяснилось, что преступник был вооружен пистолетом для пейнтбола. В это же время в Сеть начали выкладывать первые видеосвидетельства нападения. Террорист попал на камеру наблюдения с одного из зданий.

    Далее губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что информации об угрозе новых терактов нет. Он также изначально утверждал, что, судя по всему, напавший мужчина готовил атаку в одиночку, так как пока нет доказательств, что теракт готовила группа преступников.

    Полиция города в это время уже вовсю выясняла, откуда взялся террорист и устанавливала его личность. Выяснилось, что 29-летний Сайфулло Саипов является жителем города Тампа во Флориде.

    Телеканал CNN в свою очередь со ссылкой на источники заявляет, что преступник является уроженцем Узбекистана, который приехал в Штаты только в 2010 году, а CBS News публикует фото предполагаемого террориста.

    Мировые лидеры и в первую очередь Дональд Трамп выражают соболезнования семьям погибших. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что она шокирована «трусливой» атакой на Нью-Йорк. Также соболезнования выразил Генсек ООН Антониу Гуттериш, председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

    Глава США заявил, что делом займется полиция города совместно с ФБР. Правоохранительные службы проведут тщательное расследование, а администрация президента окажет им всяческое содействие.

    Спустя 4,5 часа после теракта, стало известно, что среди погибших при теракте есть граждане Аргентины, об этом рассказали в МИД страны.

    Fox News со ссылкой на свои источники, сообщило что у подозреваемого была просрочена грин-карта. Также журналисты телеканала утверждают, что на самом деле, в последние годы он жил в штате Нью-Джерси недалеко от Нью-Йорка.

    На момент 4 утра по Москве (21:00 по местному времени) стало известно, что среди погибших оказался один гражданин Бельгии, еще трое бельгийцев ранены.

    В это время в городе начался парад в честь одного из самых знаменитых американских праздников – Хэллоуина. В нем примут участие более миллиона человек. Власти Нью-Йорка решили его не отменять, несмотря на теракт, увеличив количество полицейских на улицах, чтобы обезопасить жителей города.