facebook_pixel
  • 31 мая 2018, 16:00

    Тайное послание и «теплый привет» президенту. Как Сергея Лаврова приняли у Ким Чен Ына

    В Пхеньяне прошли переговоры министров иностранных дел России и КНДР. Сергей Лавров и Ли Ен Хо обсудили ситуацию вокруг Корейского полуострова и другие политические вопросы. После переговоров Лавров провел незапланированную встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Стороны обменялись теплыми словами, а российский министр передал северокорейскому лидеру тайное послание и шкатулку для «секретных вещей» от Владимира Путина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2888_VS1_7431-1.jpg
    Источник фото: МИД РФ

    Встреча глав МИД РФ и КНДР

    МИД РФ 30 мая анонсировал визит главы ведомства в Пхеньян. Планировалось, что министр побеседует со своим северокорейским коллегой Ли Ен Хо.

    Во время переговоров стороны обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества между странами, взаимоотношений на международной арене, взаимодействия в культурной, образовательной, научной, спортивной и гуманитарных сферах. Сергей Лавров и Ли Ен Хо наметили дальнейшие пути сотрудничества.

    «Из внешнеполитической проблематики мы много говорили о ситуации на Корейском полуострове и вокруг него. Приветствуем контакты, которые в последние месяцы интенсивно развиваются между Северной и Южной Кореями, между КНДР и США, уже состоявшиеся саммиты между Пхеньяном и Сеулом и планируемую встречу на высшем уровне между руководством КНДР и США», — рассказал Лавров.

    Российский министр отметил, что такие контакты позволят обеспечить денуклеаризацию Корейского полуострова, но помогут установить мир и стабильность в Северо-Восточной Азии. По его словам, Россия поспособствует этим усилиям в качестве постоянного члена Совбеза ООН, участника шестисторонних переговоров и доброго соседа Северной Кореи.

    «Обсудили некоторые шаги, которые могут быть приняты в этом направлении. Это касается в том числе давней идеи о трехсторонних проектах с участием двух Корей и России в сферах объединения железных дорог, строительства газопровода, электроэнергетики», — добавил Лавров.

    Говоря об американских гарантиях КНДР в сфере разоружения, глава МИД РФ пояснил, что пока проводятся подготовительные консультации экспертов. Однако Россия не вправе вмешиваться в этот процесс, хотя и готова выступить за конкретные решения, отвечающие интересам всех сторон.

    Встреча после долгого перерыва

    Во время визита в Пхеньян Лавров встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Встреча не была запланирована, однако Ким Чен Ын сказал, что Россия является добрым другом КНДР, поэтому он сумел выкроить время в плотном графике для встречи с российской делегацией. «Мы очень оценили», — ответил Лавров.

    Их общение стало первой официальной встречей такого высокого уровня между представителями России и КНДР за почти десятилетие. В последний раз российский министр иностранных дел был в Северной Корее в апреле 2009 года.

    Сергей Лавров и Ким Чен Ын пообщались в условиях подготовки Северной Кореи к саммиту с США. В качестве подарка Сергей Лавров преподнес Ким Чен Ыну лаковую шкатулку с палехской росписью, в которую можно спрятать «секретные вещи».

    «Президент России Владимир Путин очень ценит добрые слова, которые Вы высказали в своем послании по случаю его избрания на очередной президентский срок. Он передает Вам самый теплый привет и наилучшие пожелания успеха в тех крупных начинаниях, которые сейчас инициированы на Корейском полуострове с Вашим участием», — сказал Лавров во время приветствия.

    Глава КНДР ответил, что его страна ценит противостояние России попыткам доминирования со стороны США. Кроме того, он поинтересовался здоровьем Владимира Путина, на что Сергей Лавров, отметил, что здоровье у российского лидера прекрасное.

    Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в мире и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, а также пояснил, что РФ оценила пханмунчжомскую декларацию, подписанную главами Северной и Южной Корей.

    «Готовы всячески способствовать ее реализации, тем более что там упомянуты железнодорожные проекты, которые в перспективе должны реализовываться с участием Российской Федерации», — заключил Лавров и пригласил лидера КНДР посетить Москву.

    «По возвращении передайте теплый привет от меня президенту Путину и вашему народу — теплый дружеский привет», — ответил Ким Чен Ын.

    Также стало известно, что российский министр привез Ким Чен Ыну тайное послание от Путина. Об этом «Ведомостям» рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но отказался раскрыть его содержание. «Разумеется, [Путин] передавал. Можно сказать, что послание президента доведено до северокорейской стороны», — сказал Песков.