• 20 июня 2019, 15:40

    Тепло уходит вниз. Кому поднимут плату за отопление

    В 2020 году жители малоэтажных домов, построенных до 1999 года, могут получить увеличившиеся счета за отопление. Жильцов нижних этажей многоэтажек такая мера не затронет. Причина, пояснил «360» член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких, в низкой энергоэффективности старых зданий. Спасение одно: установка приборов учета.
    Тепло уходит вниз. Кому поднимут плату за отопление

    Преждевременная норма

    Член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких пояснил «360», что изменение затронет жителей одно- и трехэтажных домов, построенных до 1999 года. А вот жителей первого-четвертого этажей многоэтажек нововведение не коснется. То есть, подчеркнул он, норматив будет зависеть «от этажности, а не от этажа». Ранее эти изменения планировали внедрить в 2016 году, но после просьбы Гладких, входившего тогда в комитет по ЖКХ Законодательной думы Хабаровского края, и его коллег Минстрой перенес срок на 2020-й.

    «Я считаю, что норму вводить преждевременно. Пока, на мой взгляд, регионы не готовы к реализации этой идеи. Там, где 100% учет налажен — в домах до 1999 года постройки с этажностью до четырех — в части общедомовых приборов учета тепла, конечно, вопрос снимается. Там, где — и таких домов большинство — приборов учета нет, в 2020 году жители могут получить совершенно другой расчет платы за отопление», — добавил парламентарий.

    В структуре платежа за коммунальные услуги есть понятия «тариф» и «норматив». Если прибор учета потребления отсутствует, применяют установленный норматив: теоретическое количество энергии, потребляемой жильцом. Если счетчик есть, то его показания умножают на тариф — стоимость единицы энергии.

    В 2016 году авторы инициативы объясняли предложение тем, что старые малоэтажные дома менее энергоэффективны, чем новые. И предлагали разделить дома по степени энергоэффективности и привязать к ним соответствующие нормативы, чтобы таким образом мотивировать потребителей повышать энергоэффективность жилищ, ставить приборы учета. Но сам Гладких считает, что делать это нужно другими методами. Ведь зачастую жильцы просто не имеют денег на установку счетчиков.

    «Вот как сейчас есть в большинстве муниципальных образований России единый норматив по теплу, так пока и должно оставаться», — заявил депутат.

    Решение — регионам

    Правильнее было бы перенести дату на более поздний срок, или предоставить регионам полномочия принимать такие решения. Чтобы они думали, вводить или не вводить, а если вводить, то зачем и как дифференциацию объяснить жителям.

    Тем более такой опыт уже есть. Ранее по просьбе все тех же хабаровских депутатов муниципальным властям отдали право решать, вводить ли в регионах социальную норму потребления электроэнергии. В итоге норму ввели не во всех российских субъектах. А в данной ситуации вообще может получиться, что в новых многоэтажках нормативы могут даже снизиться, а в старых малоэтажных домах — вырасти. И это несправедливо.

    «Норматив может снизиться в некоторых домах, так как, по мнению разработчиков этой методики, которая утверждена для расчетов таких нормативов, есть дома более энергоэффективные, есть менее энергоэффективные. К ним несправедливо применять один и тот же норматив», — добавил Гладких.

    В домах, где норматив выше, чем в многоэтажках, можно поставить приборы учета и снизить платежи. Но остаются вопросы о том, когда это сделают и кто за это заплатит. Если же перенести срок ввода платежей с учетом этажности дома, то установку общедомовых приборов учета можно сделать плановой и возложить ответственность за это на ресурсоснабжающие организации. И только после ее завершения изменить подход к расчету нормативов.

    «Представитель Минстроя присутствовала на обсуждении этого вопроса на площадке секции комитета Госдумы по энергетике. Она тоже разделяет мнение, что вопрос нужно пересматривать. И около 30 экспертов, также принявших участие в обсуждении, придерживаются того же мнения. Надеюсь, благодаря журналистам и тем, кто поддерживает наше мнение, удастся пересмотреть подход или перенести срок», — заключил он.

    В пресс-службе Минстроя РИА «Новости» сообщили, что на самом деле не планировали вводить отличающиеся тарифы для жильцов разных этажей одного дома. В 2020 году для выравнивания условий предоставления услуг ЖКХ регионам придется установить единые нормативы на отопление для жилых помещений.

    «Действительно, предусмотрена дифференциация по этажности и типу домов. Но принятие таких решений — по установлению нормативов — проводится с полной оценкой влияния на величину платежа граждан (с учетом установленных ограничений индексов изменения платы). На сегодня никаких изменений подходов к установлению нормативов Минстрой не планирует», — добавили в ведомстве.