facebook_pixel
  • 24 мая 2019, 02:15

    Температурный режим. Врачи рассказали, как повысить работоспособность в офисе

    Социологи провели исследование и выяснили, что работоспособность у женщин повышается при более высоких температурах, в то время как мужчинам для комфортной работы, наоборот, нужна прохлада. «360» побеседовал с экспертами и выяснил, в чем причина такого явления и как можно повысить свою работоспособность в неуютных условиях.

    Мужчинам — холод, женщинам — тепло

    Необычное различие между мужчинами и женщинами выявил эксперимент Тома Чанга из университета Южной Калифорнии в Сан-Франциско (США) и его коллеги Агне Каяскайте из Берлинского социологического центра в Германии. В ходе исследования ученые проследили, как температура в помещении влияла на умственные способности 500 студентов.

    Добровольцам предлагали выполнить несколько простых, но объемных тестов. Они должны были решать легкие математические задачи, составлять наибольшее количество слов из набора букв или пользоваться интуицией.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36875_workplace-1245776_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    При этом температура воздуха менялась: она либо была выше нормы, достигая 32 градусов по Цельсию, либо снижалась до 17 градусов тепла.

    Оказалось, что при прохладных температурах женщины почти в 1,5 раза уступали мужчинам в решении арифметических задачек, хотя при повышении температуры показатели сравнивались. И наоборот, составление слов девушкам давалось лучше, но при 17 градусах разрыв сокращался практически до нуля.

    Результаты эксперимента, описанного в журнале PLoS One, позволили ученым предположить, что при высоких температурах женщины становятся более трудоспособными и старательными. Тем не менее возможных причин такого явления авторы исследования не выдвигают.

    Почему так происходит?

    «360» побеседовал с врачами и выяснил, почему происходит один из самых частых конфликтов в офисе — борьба за кондиционер.

    «Единственное объяснение [которое я могу дать] в том, что у женщин все-таки циклы. И во время цикла может подниматься температура тела, пусть незначительно — на термометре это не определится как 37,5, — но на терморегуляцию, на самоощущение это, в принципе, может влиять как-то некомфортно», — рассказал семейный врач Алексей Добровольский.

    Другой эксперт — врач-невролог, рефлексотерапевт высшей категории Игорь Орлов — высказал мнение, что такое явление связано с различиями в метаболизме мужчин и женщин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36876_meeting-2284501_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «Метаболизм у мужчин больше, соответственно температура тела у мужчин выше. Во время работы температура тела у мужчин повышается, а охлаждение способствует повышению производительности. А у женщин метаболизм ниже примерно в четыре раза, поэтому у них во время работы не происходит перегревания организма и повышенная температура тела приводит к улучшению показателей производительности труда», — считает Орлов.

    «360» также поговорил с врачом-терапевтом Людмилой Лапой. Эксперт с сомнением отнеслась к исследованию ученых и выразила уверенность, что температурные различия между полами связаны со спецификой одежды.

    «Дело в том, что комфортная температура никогда не разделялась для мужчин и для женщин… Мужчинам нужна более холодная температура, потому что они всегда теплее женщин одеты. Я даже уверена в этом, потому что они одеты в костюмы, у них всегда брюки. У женщин не всегда брюки. Женщины, если в офисах работают, они прямо в платьицах и легко одеты», — сказала врач.

    Как повысить работоспособность

    По мнению Алексея Добровольского, некомфортные условия на работе легко решаются за счет современной техники и грамотного подхода руководителя.

    «Это абсолютно легко решаемо. Вешается кондиционер, который может работать на тепло и на холод, и, соответственно, коллектив будет сам регулировать температуру — попрохладнее или, наоборот, потеплее. Если неисправны какие-то отопительные приборы, это тоже можно починить. Все эти решения кроются в хозяйственных подходах руководителя к своим работникам», — сказал семейный врач.

    Невролог Игорь Орлов для решения этой проблемы посоветовал принимать адаптогены — природные и искусственные препараты, которые повышают сопротивляемость организма к различным видам вредного воздействия.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36877_seminar-594125_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «Самые распространенные — это женьшень, настойка аралии, элеутерококк. То есть прием адаптогенов повышает производительность труда. Но он должен быть грамотным: в первой половине дня и при отсутствии противопоказаний. Чтобы не было повышенного артериального давления, повышенной нервной возбудимости, бессонницы, аритмии, проблем с сердечно-сосудистой системой и так далее», — рассказал Орлов.

    Людмила Лапа посоветовала девушкам одеваться теплее, как мужчины, если им неуютно в офисе. Также для повышения работоспособности стоит поддерживать в помещении оптимальную для работы температуру — 22-24 градуса.

    «Второй момент: каждые 45 минут — встали и немного размялись. Это на самом деле обязательно. И пить как можно больше воды, лучше теплой, раз холодно. Теплая вода улучшает микроциркуляцию и „пробивает“ организм, помогает ему не испытывать тот дискомфорт, который есть в помещении», — заключила врач.