• 24 октября 2018, 00:01

    Тело в колодце, вещи в брошенной машине. Как искали пропавшего Джамала Хашукджи

    Расследование таинственного исчезновения журналиста из Саудовской Аравии Джамала Хашукджи в здании генерального консульства королевства в столице Турции — Стамбуле — входит в завершающую фазу. Спустя три недели после начала поисков его тело найдено в колодце, а вещи — в машине в одном из городских районов. Хронологию событий страшного дела, которое может иметь серьезные политические последствия, попытался выстроить «360».
    Тело в колодце, вещи в брошенной машине. Как искали пропавшего Джамала Хашукджи

    2 октября

    Журнал The Washington Post объявил о пропаже в Турции своего сотрудника, уроженца Саудовской Аравии Джамала Хашукджи. Его невеста сообщила в турецко-арабскую ассоциацию СМИ, что Хашукджи вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Женщина ждала его возле дверей до закрытия ведомства, но тот не вышел. Его друг заявил, что журналиста удерживают внутри посольства. Однако чиновник консульства опроверг Reuters информацию о пропаже Хашукджи в стенах консульства, сообщив, что журналист покинул здание после получения документов.

    59-летний Джамал Хашукджи прославился интервью с Усамой бен Ладеном, которого пытался убедить пойти на мировую с королевской семьей Саудовской Аравии. Помимо этого, он яростно критиковал ультраконсервативные устои и нарушение прав человека в родной стране. В 2017 году, опасаясь за свою жизнь, журналист переехал в США и устроился обозревателем в Washington Post. В своей колонке он высказывал недовольство военными действиями в Сирии и Йемене, а последние его заметки касались дипломатического скандала Эр-Рияда с Канадой.

    3–5 октября

    Невеста Хашукджи опровергла заявление чиновника консульства. По ее мнению, журналиста и в самом деле удерживали внутри здания. С заявлением о пропаже она обратилась в полицию.

    В связи с происшествием прокуратура Стамбула начала расследование. Турецкая полиция предположила, что оппозиционного журналиста убили в посольстве его страны. «Предварительная версия турецкой полиции заключается в том, что Хашукджи убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Мы считаем, что убийство было преднамеренным, позднее тело вывезли из здания», — рассказал источник Reuters.

    6–7 октября

    Турецкий чиновник раскрыл BBC первые результаты расследования. Оно подтведило, что Хашукджи был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Однако дипмиссия продолжила настаивать на своем.

    Тогда же стало известно, что целью визита журналиста в посольство было получение документов о разводе. По окончании бракоразводной процедуры Хашукджи хотел жениться на своей турецкой избраннице Хатице Ченгиз. Девушка также сообщила, что жених попросил ее позвонить советнику президента Турции Реджепа Эрдогана, если он не вернется из консульства.

    «Джамал не мертв. Не могу поверить, что его убили!»

    Советник Эрдогана Ясин Актай заявил, что Хашукджи убили. Такое мнение он выразил после того, как выяснилось, что одновременно с журналистом в консульстве находились 15 граждан Саудовской Аравии. 2 октября на двух частных самолетах «Голфстрим» они прибыли в Стамбул и в тот же день вернулись в Эр-Рияд.

    Глава турецко-арабской ассоциации СМИ Туран Кислакци сообщил, что турецкие полицейские, охранявшие консульство, проверили камеры, но выходящего журналиста не увидели. На записях зафиксированы лишь дипломатические машины, выезжающие из консульства. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил, что турецкие власти могут обыскать здания, потому что «нам нечего скрывать».

    Эрдоган взял расследование под личный контроль, а Саудовская Аравия направила в Стамбул рабочую группу для расследования дела.

    8–9 октября

    Эрдоган потребовал предоставить доказательства того, что Хашукджи самостоятельно покинул здание, и сообщил, что турецкие власти «не спустят все на тормозах».

    «Вышел он или нет — кто должен доказать? Сотрудники консульства, у них есть все камеры. Почему они это не предоставляют? Если бы он вышел, разве он не пошел бы с невестой по делам, из-за которых они пришли?» — заявил Эрдоган в интервью AFP.

    Официальная Анкара направила запрос властям Саудовской Аравии с просьбой разрешить обыск в здании консульства и получили положительный ответ.

    Спустя неделю после пропажи Хашукджи представитель ООН Равина Шамдасани и президент США Дональд Трамп выразили беспокойство из-за сложившейся ситуации и предположили, что его исчезновение могло быть насильственным.

    10–11 октября

    Турция и Саудовская Аравия создали совместную группу для расследования дела.

    СNN сообщил, что американская разведка перехватила переговоры саудовских чиновников, обсуждавших возможность похищения и вывоза саудовского журналиста на родину. Предположительно, планы исходили от наследного принца Мухаммеда бин Салмана в отместку за критику со стороны Хашукджи. Однако, отмечается в сообщении, принц не оценил политических последствий этого решения.

    Турецкие СМИ опубликовали изображения 15 саудитов, побывавших в консульстве вместе с Джамалом. Эрдоган назвал их «группой убийц». Associated Press отметило, что журналиста насильно увезли из консульства к дому саудовского консула в черном фургоне, и опубликовало кадры.

    Тело в колодце, вещи в брошенной машине. Как искали пропавшего Джамала Хашукджи | Изображение 1
    Источник фото: TRT World

    По данным издания, видеозапись демонстрирует, как Хашукджи входит в здание, а саудовцы покидают его. После этого фургон Mercedes направляется к дому консула. Газета Hurriyet заявила, что в тот день 28 сотрудников дипмиссии неожиданно получили выходной. Причиной стала «встреча дипломатов», однако официально эти сведения никто не подтвердил.

    К поиску пропавшего журналиста подключились американские правоохранители.

    12–13 октября

    СМИ узнали, что часы Apple iWatch записали момент убийства Хашукджи в посольстве и предшествующий ему допрос. Устройство успело синхронизироваться с аккаунтом репортера в облачном хранилище iCloud и скопировать данные на его iPhone, который журналист оставил невесте перед входом в консульство, сообщила турецкая газета The Sabah. По сведениям издания, полученная запись голосов помогла узнать, что перед смертью саудита не только допрашивали, но и пытали. Убийцы обнаружили, что ведется запись, и уничтожили часть файлов.

    Эксперты CNN подвергли информацию критике, так как Apple Watch не работает в турецких сотовых сетях. Также, отметили они, гаджет не мог связаться со смартфоном при помощи Bluetooth, так как передатчик часов недостаточно мощный.

    Тем временем турецкие правоохранители приступили к поиску тела Хашукджи. Министр внутренних дел КСА Абдул-Азиз ибн Сауд ибн Наиф заявил, что обвинения в адрес правительства страны не подкреплены фактами. Трамп пообещал «суровое наказание» для Саудовской Аравии, если установят, что журналист был убит.

    14–15 октября

    Телеканал CNN заявил, что власти Саудовской Аравии готовы признать смерть Хашукджи во время допроса. Один из источников телеканала уточнил, что в докладе сообщат о «непрозрачной» спецоперации, не санкционированной руководством страны, и пообещают найти и наказать виновных. Дональд Трамп отправил в Эр-Рияд госсекретаря США Майкла Помпео для беседы с королем страны.

    «Только что поговорил с королем Саудовской Аравии, который отрицает, что ему что-либо известно о том, что могло произойти „с нашим подданным Саудовской Аравии“. Он сказал, что они тесно сотрудничают с Турцией, чтобы найти ответ. Я немедленно отправляю нашего госсекретаря на встречу с королем!», — написал Трамп.

    Сотрудники Генеральной прокуратуры Турции обнаружили факты, которые могут являться доказательством убийства Хашукджи, сообщила Al Jazeera со ссылкой на источник в ведомстве.

    16–17 октября

    Издания Yeni Şafak и Al Jazeera заявили, что у турецких властей есть аудиозаписи, сделанные в момент убийства и расчленения обозревателя. По данным СМИ, его убили через семь минут после входа в посольство, в кабинете консула. Мужчину не допрашивали, ему ввели ему наркотик и стали расчленять тело. Вся операция заняла менее 10 минут.

    Процессом якобы руководил глава саудовской службы судебной экспертизы Салах Мохаммед аль-Тубейги, который, судя по записям, советовал «мясникам» слушать музыку во время расчленения. Сначала Хашукджи отрезали пальцы, затем — голову. Аль-Утейби пробовал было возмущаться, требуя расчленять тело не в здании дипмиссии, на что один из убийц посоветовал консулу замолчать, чтобы остаться в живых.

    Генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле освободили от должности и начали в отношении него расследование. Вашингтон запросил у Турции аудиозапись, свидетельствующую об убийстве обозревателя.

    18–19 октября

    Президент России Владимир Путин, выступая 18 октября на заседании клуба «Валдай», заявил, что определенную ответственность за судьбу Джамала Хашукджи несут Соединенные Штаты.

    «Если пропал человек — это, конечно, беда, но надо понять, что именно произошло», — сказал Путин.

    Американский президент Дональд Трамп заявил, что не исключает введение санкций в отношении виновных в пропаже Хашукджи, добавив при этом, что США «должны выяснить, кто, как и почему это сделал».

    Заявление Трампа в тот же день поддержали десятки человек, собравшихся у Белого дома.

    Турецкие следователи 19 октября приступили к допросам сотрудников генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле по делу пропавшего журналиста. Выяснилось, что все работающие в здании граждане Турции в тот злополучный день получили отгул.

    20–21 октября

    20 октября прозвучало заявление властей Саудовской Аравии о том, что журналист был случайно убит во время драки, которая завязалась в консульстве при невыясненных обстоятельствах. Ряд СМИ опубликовал информацию о том, что по делу об исчезновении журналиста задержаны 18 граждан королевства. Король страны в связи с инцидентом отправил в отставку двух высокопоставленных чиновников.

    В тот же день президент США Дональд Трамп в интервью The Washington Post подверг критике действия властей Саудовской Аравии в связи с исчезновением Джамала Хашукджи.

    «Очевидно, был обман, и была ложь», — сказал американский лидер.

    21 октября в Эр-Рияде выразили соболезнования в связи с гибелью Хашукджи. При этом власти королевства не сообщили подробностей его смерти и местонахождение тела. Саудовская Аравия признала, что допустила «огромную и страшную ошибку», которой стало убийство журналиста в консульстве в Стамбуле.

    По словам министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра в интервью телеканалу Fox News, агенты королевства «совершили это, выйдя за пределы своих полномочий». Глава МИД страны назвал убийство «несанкционированной операцией» и выразил соболезнования семье Хашукджи. Министр обошел вопрос причастности к инциденту фактического правителя страны, наследного принца Мохаммада бин Салмана.

    «Это отклонение. Это ошибка, и виновные будут наказаны за это. Мы хотим убедиться, что понимаем, что произошло, и сделать все, чтобы виновные были привлечены к ответственности», — заявил аль-Джубейр.

    Власти Саудовской Аравии заявили, что пять ключевых чиновников, причастных к смерти Джамала Хашукджи уволены, еще 18 человек арестованы.

    Турецкое правительство предоставило государственную защиту Хатидже Дженгиз, невесте погибшего Джамаля Хашукджи. Ей будет обеспечена круглосуточная охрана сотрудниками Управления безопасности Стамбула.

    22–23 октября

    22 октября высокопоставленный источник Reuters в правительстве Саудовской Аравии заявил, что Хашукджи случайно задушили в приступе паники, не планируя убийство заранее. Власти королевства отправили в Турцию 15 человек, задачей которых было только уговорить журналиста вернуться на родину. Во время беседы ему стали угрожать, обещая накачать наркотиками и вывезти тайно.

    При оказании сопротивления, когда Хашукджи стал вырываться и звать на помощь, агенты запаниковали и попытались зажать ему рот. Однако они переусердствовали и убили журналиста.

    Чтобы скрыть нечаянное преступление, убийцы завернули тело в ковер и вывезли из здания в консульском автомобиле. После чего останки передали некому жителю Стамбула. При этом один их участников убийства покинул консульство в одежде Хашукджи, пытаясь обмануть камеры видеонаблюдения.

    Однако турецкие полицейские раскрыли обман, отметив тот факт, что на «двойнике» журналиста была другая обувь, сообщила 23 октября газета Hurriyet.

    В тот же день президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство Хашукджи было заранее спланировано, а его тело мог забрать саудовский агент и спрятать внутри страны.

    «Есть веские доказательства того, что это была не спонтанная драка, а спланированная операция. Теперь понятно, что это было убийство, теперь понятно, почему была череда этих несостоятельных объяснений», — сказал Эрдоган.

    Прибывшие в Турцию накануне убийства Джамаля Хашукджи граждане Саудовской Аравии, по словам Эрдогана, еще 1 октября осуществили «разведку» в лесу под Стамбулом и в провинции Ялова. Спустя два дня они утром приехали в консульство, куда позднее прибыл и журналист, после чего он пропал.

    23 октября лидер ведущей политической фракции Европарламента — Европейской народной партии — Манфред Вернер призвал страны Евросоюза взять пример с Германии и ввести временный запрет на продажу оружия Саудовской Аравии в связи с убийством Хашукджи.

    The Times сообщила, что располагает сведениями о переговорах лидера группы, подозреваемой в убийстве Джамаля Хашукджи, с офисом наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Всего после совершенного преступления было сделано четыре звонка.

    В этот же день становится известно о том, что части тела убитого Джамаля Хашукджи найдены на территории резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом РИА «Новости» заявил лидер турецкой партии «Родина» Догу Перинчек со ссылкой на «надежные источники» в стамбульской службе безопасности Останки обнаружили в колодце в саду здания.

    Источник газеты Sabah заявил, что приказ об убийстве Джамаля Хашукджи поступил от заместителя службы общей разведки и советника наследного принца Саудовской Аравии Ахмеда Асири. Его принял атташе генерального консульства в Стамбуле Ахмед Адбулла Альмузаини, являющийся резидентом разведки королевства в Турции.

    23 октября родных убитого журналиста принял король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз. Встреча прошла во дворце Ямама в Эр-Рияде. На ней присутствовал и наследный принц Мухаммед бен Салман, споры по поводу причастности которого к убийству не утихают в прессе.

    Король и принц выразили «глубокие соболезнования» в связи с кончиной Хашукджи, а сын журналиста поблагодарил за это лидеров страны.

    Позднее стало известно, что вещи, возможно, принадлежавшие Джамалю Хашукджи, обнаружены в автомобиле саудовского генконсульства на автостоянке в Стамбуле. Машину нашли ранее в городском районе Султангази. Mercedes простоял на этом месте несколько дней и не досматривался во время обыска всего автопарка дипмиссии по делу Хашукджи. Саудовские власти после обнаружения машины долго не давали разрешения на ее осмотр.

    Телеканал Haberturk сообщил, что 7 октября на этой машине на стоянку приехал атташе саудовской дипмиссии, хотя обычно ею управляет турецкий водитель. Дипломат оставил автомобиль в самом дальнем углу парковки. 18 октября атташе приехал уже на другой машине, из которой вытащил три чемодана, два из которых были большими, и стал перекладывать их в Mercedes.

    Сотрудник стоянки, который помогал перекладывать чемоданы, обратил внимание на упавший на землю противогаз. Атташе выбросил выпавший предмет в урну. Работник парковки в шутку поинтересовался, не лежит ли в этих чемоданах тело Хашукджи. В ответ дипломат рассмеялся и сказал, что ничего похожего в вещах нет. Противогаз, который потом достали из урны, используется при работе с сильнодействующими химическими веществами.

    В двух чемоданах турецкая полиция со служебными собаками нашла личные вещи, компьютер и документы. На этом предварительный осмотр машины был окончен. Более подробный обыск пройдет 24 октября.