• 07 ноября 2018, 01:45

    Тело и дело: могли ли найденные в Ватикане кости принадлежать пропавшей 35 лет назад Эмануэле Орланди?

    В нунциатуре (посольстве Ватикана) начался ремонт. Рабочие случайно обнаружили человеческие останки. Почти сразу же появилось предположение, что кости принадлежат юной девушке, которая бесследно исчезла в 1983 году. «360» попытался собрать все части головоломки воедино и понять, сможет ли наконец семья похоронить ребенка, пропавшего 35 лет назад.

    После обнаружения костей в нунциатуру сразу же приехали сотрудники жандармерии и криминалисты. Они сообщили о захороненных под плиткой пола властям Италии и представителям Святого престола.

    Специалисты определили, что найденные останки принадлежат двум людям. Зуб и несколько отдельных костей по внешнему виду свидетельствуют о захоронении взрослого человека, возраст которого приблизительно 30 лет.

    Вторая находка — почти полностью сохранившийся скелет, у которого отсутствовали нижние конечности. Эксперты исследовали особенности тазовой кости и предположили, что это останки молодой девушки, скончавшейся в возрасте 12-16 лет.

    По некоторым предположениям, этой юной особой могла быть 15-летняя дочь сотрудника посольства Ватикана Эмануэла Орланди, которая пропала 35 лет назад при весьма загадочных обстоятельствах.

    Хронология событий

    Эмануэла Орланди родилась 14 января 1968 года. Она была четвертой из пяти детей Марии и Эрколе Орланди. Ее отец был сотрудником «Ватиканского банка» (Института по делам религии). В 1983 году, уже после завершения учебного года, девочка продолжала брать уроки. Трижды в неделю она посещала занятия в школе Томмазо Людовико да Виктория, чтобы освоить игру на флейте, и пела в хоре церкви Сант-Анна-деи-Палафреньери в Ватикане.

    Тело и дело: могли ли найденные в Ватикане кости принадлежать пропавшей 35 лет назад Эмануэле Орланди? | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    В музыкальную школу Эмануэла обычно ездила на автобусе, от остановки которого до дверей учебного заведения было всего лишь около 200 метров. 22 июня 1983 года она опоздала на занятия. Позднее ее сестра сообщила, что Эмануэла звонила и рассказала о запланированной встрече с представителем известной косметической фирмы. Сестра посоветовала сначала посоветоваться с родителями, прежде чем принимать решение о сотрудничестве.

    По одной из версий, Эмануэла Орланди действительно пришла на встречу с сотрудником фирмы перед уроком. Состоялся разговор о работе, а затем представитель компании удалился. Эмануэла осталась на автобусной остановке в компании еще с одной ученицей.

    Приблизительного в 15:00 следующего дня родители позвонили директору музыкальной школы, чтобы выяснить имена, адреса и номера телефонов всех друзей дочери по классу флейты. Они уже сутки искали Эмануэлу, но не могли найти, поэтому предположили, что о ее местонахождении может знать кто-то из музыкантов. В этот же день 15-летнюю гражданку Ватикана объявили пропавшей без вести. Объявления о розыске Эмануэлы появились в нескольких газетах.

    Вечером 25 июня в дом Орланди позвонил молодой человек. Он сообщил, что его зовут Пьер Луиджи, ему 16 лет. Он вместе со своей возлюбленной видел пропавшую девушку на площади Навона. Он описал волосы Эмануэлы, сказал, что она была в очках и с флейтой. На площади описываемая им продавала косметику.

    Через три дня семье Орланди снова позвонили. Мужчина, представившийся Марио, сообщил, что является владельцем бара между Ватиканом и музыкальной школой. Он сказал, что видел девушку, которая назвалась Барбарой, но по описанию похожа на Эмануэлу. Марио передал и содержание разговора с Барбарой: якобы девушка ему призналась, что сбежала из дома, но собирается вернуться к свадьбе своей сестры.

    30 июня по всему Риму было расклеено 3000 плакатов с изображением Эмануэлы Орланди. Тремя днями позже, к общественности обратился Папа Иоанн Павел II. Он первым выдвинул версию о похищении дочери чиновника и потребовал вернуть ребенка семье.

    5 июня Мария и Эрколи Орланди получили анонимный звонок. Собеседник сообщил, что их дочь находится в руках террористов, требующих освобождения турецкого чиновника Мехмета Али Агки, обвиняемого в расстреле прошлого главы Ватикана. В течение следующих нескольких дней был и еще ряд звонков, но никакой достоверной информации так и не поступило.

    Однажды некий человек с американским акцентом (он и дальше в деле фигурировал как «американец» дозвонился до родителей Эмануэлы. Он прокрутил аудиозапись голоса девочки. Человек с такими же особенностями речи через несколько часов позвонил и в Ватикан. Он потребовал освобождения Али Агки в обмен на ребенка. Он также уточнил, что звонившие ранее Марио и Пьер Луиджи также являются членами террористической организации.

    6 июля «американец» дал интервью информационному агентству, рассказал о желаемом обмене. Он пообещал оставить в корзине на городской площади доказательства, что Эмануэла находится у него: ксерокопии квитанций, документов из музыкальной школы, записки, по которым легко узнать почерк похищенной девушки.

    Сотрудники магистрата не поверили в связь исчезновения девушки с историей убийства Папы. В одном из последующих звонков «американец» потребовал прямой связи с госсекретарем Ватикана: требование террориста удовлетворили 18 июля. Однако переговоры к результату не привели.

    Теории исчезновения Орланди

    14 мая 2001 года приходской священник одной из церквей вблизи Ватикана обнаружил в исповедальне небольшой череп без челюсти. Появилось предположение, что это останки Эмануэлы Орланди, однако официально подтверждено это не было. В течение 35 лет в прессе появилось немало теорий об исчезновении 15-летней дочери ватиканского чиновника.

    Представители ультранационалистической неофашистской молодежной организации, членом которой был Мехмета Али Агка, заявили в эфире итальянского государственного телевидения, что Эмануэла живет при одном из женских монастырей и находится вне опасности. Хотя прямых доказательств этому предоставлено не было. Расследование этого факта было прекращено в июле 1997 года.

    В середине 2000 года судья Фердинандо Импозимато изучил дело Эмануэлы Орланди и все факты, указывающие на ее местоположение. Он заявил, что девушка долгое время жила в Париже, а теперь добровольно находится в мусульманской общине.

    В 2006 году Мехмета Али Агка опубликовал письмо, в котором рассказал, что Эмануэла Орланди и еще одна девушка Мирелла Грегори, также пропавшая в 1983 году, были похищены. Они стали частью плана террористической организации по освобождению Али Агки из тюрьмы.

    Согласно второй теории, Эмануэла Орланди стала случайной жертвой. Молодую девушку похитил сотрудник полиции Ватикана, чтобы сделать ее секс-рабыней. Когда «игрушка» ему наскучила, он убил Эмануэлу.

    Журналисты и итальянцы, которые следили за развитием событий, склонны верить в третью теорию: связанную с одним из известных в стране преступников. В 2005 году в эфир телевизионного ток-шоу позвонил неизвестный и заявил, что тайна пропавшей Эмануэлы Орланди похоронена вместе с Энрико «Ренатино» Де Педисом.

    Тело и дело: могли ли найденные в Ватикане кости принадлежать пропавшей 35 лет назад Эмануэле Орланди? | Изображение 2
    Источник фото: Википедия

    Энрико Де Педис был одним из руководителей итальянской преступной группировки Banda della Magliana. С конца 1970-х до начала 1990-х банда буквально терроризировала Рим. В отличие от других «коллег» по организации, которые просто растратили накопления, Де Педис зарекомендовал себя как весьма предприимчивый человек.

    Свои нажитые незаконно доходы он вложил в строительные компании, бутики и рестораны. В 1990 году Де Педиса взяли в заложники и убили его бывшие «товарищи» по группировке. Его тело похоронили в базилике Сант-Аполлинар в Риме.

    Столь достойное место захоронения, весьма необычное для преступника, было неслучайным. Это было наградой Ватикана. Де Педис в течение долгого времени убеждал «коллег» прекратить требовать у самого маленького в мире государства крупных сумм денег.

    Полиция проверила версию позвонившего на телевидение анонима. Гробница в римской базилике была вскрыта в 2012 году, но ни останков Эмануэлы Орланди рядом со скелетом Де Педиса, ни каких-либо признаков, что гангстер и молодая девушка были хоть как-то связаны, не обнаружилось. Эксгумированный труп подвергли кремации, а пепел развеяли над морем.

    Найденные при ремонте в нунциатуре Ватикана останки отправлены в лабораторию. В течение 10-14 дней специалисты получат результаты анализа ДНК, которые и прольют свет, действительно ли найденные кости принадлежали Эмануэле Орланди.