• 28 августа 2018, 15:46

    Тяга к секретному мессенджеру. Telegram «воскрес» и пошел на уступки

    Telegram согласился передавать личные данные пользователей по запросу спецслужб — об этом говорится в обновленной политике конфиденциальности мессенджера. При этом сегодня у некоторых пользователей заработала веб-версия программы. Между тем пострадавшие от действий Роскомнадзора бизнесмены продолжают фиксировать убытки и подают иски против регулятора.
    Тяга к секретному мессенджеру. Telegram «воскрес» и пошел на уступки

    Шаг навстречу

    Telegram объявил, что меняет политику конфиденциальности. По новым правилам руководство мессенджера допускает передачу спецслужбам персональных данных отдельных пользователей: их IP-адреса и номера телефонов. Меры Telegram объяснил борьбой с терроризмом. Если передача данных произойдет, то информация об этом будет размещена в отчете — его публикуют каждые полгода. Пока же мессенждер не передал правоохранительным органам никаких данных.

    «Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом. Наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден», — отметил адвокат Telegram Павел Чиков.

    В Роскомнадзоре оценили шаги администрации мессенджера. «Роскомнадзор приветствует такое решение администрации мессенджера, поскольку это первый после долгого периода молчания ответ со стороны менеджмента Telegram на требования российского антитеррористического законодательства и закона об организаторах распространения информации», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

    Тем не менее ведомство готово разблокировать Telegram только после того, как получит ключи шифрования. «Только если будет выполнено требование ФСБ и решение суда, мы, соответственно, будем рассматривать вопрос об исключении Telegram из-под блокировки», — подчеркнул замглавы ведомства Вадим Субботин.

    По его словам, представителям мессенджера нужно обратиться в ФСБ России с предложениями о взаимодействии. Ранее именно обращение Роскомнадзора в ФСБ явилось основанием для подачи иска о блокировке.

    Воскрес и ушел в подполье

    Тяга к секретному мессенджеру. Telegram «воскрес» и пошел на уступки | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Кирилл Калинников

    Сегодня утром россияне заметили, что веб-версия Telegram снова заработала. Пользователи в соцсетях говорили, что при заходе по адресу web.telegram.org без использования средств обхода блокировки можно пользоваться мессенджером и скачивать приложение.

    Однако бывший заместитель технического директора «ВКонтакте» Антон Розенберг засомневался в том, что веб-версия мессенджера действительно была разблокирована. «Домен web.telegram.org работает всего на одном IP-адресе, который находится в амстердамской сети самого Telegram. Все принадлежащие Telegram сети изначально внесены в реестр Роскомнадзора, и причин убирать их оттуда пока нет. Так что здесь речь или о какой-то ошибке в проверке, например, на компьютере был включен VPN, или какой-то отдельный провайдер по каким-то причинам не выполняет требования Роскомнадзора и не блокирует адреса из реестра», — отметил собеседник «360».

    Сам же Роскомнадзор опроверг сообщения о разблокировке мессенджера. «Данная информация не соответствует действительности. Роскомнадзор продолжает принимать меры по исполнению решения Таганского районного суда Москвы в отношении Telegram», — рассказали «360» в пресс-службе ведомства.

    Telegram считается одним из самых популярных мессенджеров в России. Весной сервис был заблокирован на территории страны по решению Таганского суда. В постановлении говорится, что он будет отключен до тех пор, пока администрация не предоставит властям ключи для расшифровки сообщений пользователей.

    Блокировка не вызвала массового оттока юзеров. По данным Mediascope, аудитория мессенджера спутся месяц после блокировки сократилась с 11,5 миллиона участников до 10 миллионов пользователей. При этом сразу после запрета популярность Telegram даже выросла — активность пользователей в мессенджере взлетела на 20%.

    Суды за превышение полномочий

    Тяга к секретному мессенджеру. Telegram «воскрес» и пошел на уступки | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Андрей Старостин

    Пока Павел Дуров улаживает вопросы с властями, российские бизнесмены продолжают судиться с Роскомнадзором. В понедельник, 27 августа, арбитражный суд Москвы отклонил иск компании «Инвестори» к Роскомнадзору о взыскании материальных убытков из-за блокировок Telegram, сообщает РИА «Новости». Компания занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость и подала в суд на ведомство еще в конце апреля.

    Как утверждает истец, действия Роскомнадзора по блокировке Telegram вызвали сбои в работе сервера «Инвестори» и проблемы с регистрацией новых клиентов. Причиной стала массовая блокировка ведомством IP-адресов, используемых Telegram. В ходе борьбы с мессенджером ведомство действительно заблокировало миллионы IP-адресов, среди которых были используемые Google, Amazon, Microsoft и «Яндексом».

    В результате оказался заблокирован ряд серверов «Инвестори», размещенных на иностранном домене, что повлекло за собой отток клиентов, говорят в компании. Плюс некоторые покупатели не смогли произвести операции в личных кабинетах.

    Адвокат компании в суде рассказал, что сумма иска в большей степени базируется на репутационных рисках, поскольку любая жалоба пользователя наносит ущерб рыночному имиджу компании. Согласно данным истца, сумма упущенной выгоды превысила 10 миллионов рублей. При этом компания сделала Роскомнадзору «скидку» 50% и потребовала всего пять миллионов рублей, объяснив это тем, что ведомство исполняло решение суда.

    Представитель Роскомнадзора заявил в суде, что истец не доказал незаконность действий ведомства, а сама блокировка осуществлялась во исполнение решения Таганского суда и требования Генпрокуратуры. Адвокаты регулятора также отметили, что истец должен был выяснить причины ограничения доступа к IP-адресам непосредственно у провайдера. В результате судья принял сторону госоргана и отказал компании в компенсации.

    Нулевые шансы в суде

    Решение можно обжаловать в течение месяца, однако, по мнению участников рынка, у компании мало шансов выиграть дело. Как рассказал в беседе с «360» директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин, в данном случае ведомство действовало строго в правовом поле. «Дело в том, что в России пока отсутствует правоприменительная практика в этом вопросе. Плюс компания не смогла предоставить весомых доказательств того, что ведомство превысило [полномочия]. Кроме того, если бы суд принял сторону истца, то это могло вызвать волну аналогичных исков к Роскомнадзору», — отметил Щельцин.

    В теории компания может подать апелляцию и даже выиграть процесс, подчеркнул адвокат Александр Трещев. «Если им удастся предоставить новые четкие доказательства того, что действия Роскомнадзора причинили ущерб и именно по этой причине компания понесла убытки, то у них есть шансы выиграть дело. Но на деле доказать, что был причинен прямой вред, бывает достаточно проблематично», — рассказал собеседник «360».

    Судебная тяжба «Инвестори» в отношении Роскомнадзора была не единственной. После начала массовой блокировки в адрес Роскомнадзора поступило свыше 150 исковых заявлений. Во всех рассмотренных делах суд принимал сторону госоргана. Так, в начале августа дело проиграла компания ООО «Живая фотография». Представители фирмы подали иск против Роскомнадзора и Генпрокуратуры, на которую ссылались регуляторы при блокировке сайта.

    Юристы компании тогда утверждали, что регулятор превысил полномочия. В ответ адвокаты ведомства заявили, что, хоть в интернет-магазине истца не было запрещенной информации, в диапазон его IP-адресов входили адреса Telegram. Поэтому ведомство приняло меры, которые считало необходимыми.