• Телеграмма Цукербергу: зачем Павел Дуров «опустил» WhatsApp

    Павел Дуров ругает WhatsApp и добавляет пару ласковых в адрес его владельца Facebook и Марка Цукерберга. С чем это может быть связано и каковы шансы Дурова на успешную конкуренцию с такими гигантами? Разбирается колумнист «360».
    Телеграмма Цукербергу: зачем Павел Дуров «опустил» WhatsApp | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Кирилл Каллиников

    Одна из самых обсуждаемых сегодня тем в Telegram-каналах — сам Telegram. Повод уважительный: создатель этого популярного мессенджера, бизнесмен Павел Дуров, написал колонку с говорящим названием «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным».

    Не церемонясь в выражениях, но не изменяя сухому деловому стилю, он буквально камня на камне не оставил от одного из своих главных конкурентов. С одной стороны, профессиональная критика всегда интересна, с другой, возникает резонный вопрос: что толкнуло Павла на такое резкое выступление именно сейчас?

    В тени монополии

    Кратко остановимся на тезисах Дурова. Вспоминая недавний скандал вокруг взлома WhatsApp с помощью простого звонка, он говорит о его изначальном несовершенстве и дефектах, намеренно встроенных разработчиками. Причем они могли быть сделаны по указке спецслужб США. Как вспоминает бизнесмен, всего за неделю пребывания в Америке его команда трижды столкнулась с ФБР.

    Как отмечает Дуров, уязвимости в мессенджере обнаруживались и раньше. Так, в 2018 году был найден способ получить доступ к фото, адресам и контактам пользователей без их ведома. Что еще хуже, разработчики намеренно запутывают файлы приложения и, в отличие от Telegram, отказываются выложить код в открытый доступ, где его могут изучить эксперты по кибербезопасности.

    Недавно введенное мессенджером сквозное шифрование, по мнению Дурова, — всего лишь маркетинговый ход и на практике не работает хотя бы из-за резервной копии всех чатов, хранящихся на серверах компании, в облачном сервисе.

    Правительства самых разных стран, провайдеры и хакеры — все они могут иметь доступ к персональным данным пользователей WhatsApp, предостерегает Павел и называет их заложниками Facebook, вынужденными пользоваться самым популярным, но не самым лучшим продуктом, чтобы сохранять контакт с родственниками и друзьями.

    Перечисляя ряд ключевых проблем WhatsApp, среди которых постоянные утечки данных, сомнительная безопасность и уход создателей приложения из компании, в том числе из-за несогласия с ее отношением к конфиденциальности пользователей, бизнесмен также напоминает, что мессенджер конкурентов копирует лучшие нововведения Telegram. Дальше звучит главная фраза текста, объясняющая, ради чего он был написан.

    Либо мы, либо монополия Facebook. Либо свобода и приватность, либо жадность и лицемерие

    Павел Дуров

    Яснее и не скажешь. Когда-то создавший соцсеть «ВКонтакте» Павел Дуров видит себя прямым оппонентом всего, что воплощает Марк Цукерберг, и готов соревноваться с ним до победного конца хотя бы ради того, чтобы отстоять удерживаемый им сегмент рынка от наступления всепоглощающей монополии.

    Павел против Марка

    Получится ли у Давида цифровой эпохи победить нового Голиафа? Шансы вовсе не так неравны, как кажется.

    Facebook продолжает сохранять огромное влияние на рынке, охватывая с помощью головной соцсети и других онлайн-сервисов миллиарды человек по всему миру. Но эта огромная неповоротливая структура оказалась крайне уязвимой: уже который год вокруг нее идут скандалы, связанные с небрежным обращением с данными пользователей, их продажей и прочими спекуляциями.

    Телеграмма Цукербергу: зачем Павел Дуров «опустил» WhatsApp | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    Цукерберг, или, как его ласково называют в соцсетях, Цук, делает огромные усилия, чтобы его цифровая монополия сохранила заработанную ранее репутацию. Однако улыбчивое лицо корпорации все больше напоминает гримасу диктатора оруэлловской антиутопии.

    К примеру, борьба с криминалом и насилием в соцсети идет довольно вяло. Будь то трансляция бойни, устроенной ультраправым радикалом в новозеландских мечетях или идущий годами в одной из африканских стран бизнес по продаже молоденьких девушек — модераторы постоянно реагируют с опозданием.

    Однако стоит пользователю написать неполиткорректное слово, высказать неудобное мнение или просто придерживаться чересчур консервативных взглядов — его аккаунт будет немедленно забанен. К чему это приводит на практике?

    Недавно в Telegram появились каналы навечно забаненных в Facebook Алекса Джонса, Майло Яннопулоса и ряда других блогеров, популярных среди американцев и европейцев правых взглядов. Плохи они или хороши, конспирологи или нет, но попытки Цука ограничить их свободу слова привели к исходу довольно внушительной аудитории этих лидеров мнений на платформу конкурента.

    Неудачи Facebook привели к резкому падению доверия людей к самой компании и ее сервисам. О том, что ее могут расчленить, говорилось уже давно, но в мае о разделении монополии на несколько частей заговорил один из ее основателей, Марк Хьюз. Это был медиаудар такой силы, что отвечающий только на наиболее громко звучащую критику Цукерберг написал ответ бывшему коллеге, где попытался уверить, что его предложение не решит самых основных проблем компании.

    Если структурные недостатки с цензурой, прозрачностью и безопасностью сервисов Facebook не будут исправлены в ближайшее время, то довольно скоро Цукербергу придется вступить в полемику и с Павлом Дуровым. Сможет ли Марк доказать преимущества того же WhatsApp перед Telegram? Судя по свежей колонке Павла, шансов на это почти нет — наш бывший соотечественник находится в прекрасной форме и готов во всеоружии выйти на IT-ристалище.


    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.