• Бывшие сотрудники «Говорит Москвы» забрали канал у радиостанции. Так можно было?

    Радиостанция «Говорит Москва» лишилась Telegram-канала с более чем 50 тысячами подписчиков. Бывшие сотрудники радио перехватили ресурс и стали делать с его помощью собственное СМИ. Журналисты объяснили увольнение тем, что не видят себя в команде с новым главредом. Но этично ли забирать себе ресурс, принадлежавший всей редакции?
    Бывшие сотрудники «Говорит Москвы» забрали канал у радиостанции. Так можно было?

    Telegram-канал «Говорит Москва» 13 августа был переименован в «Подъем» по аналогии с утренним шоу Сергея Доренко. Из популярного новостного ресурса исчезли ссылки на сайт радиостанции. Журналисты выпустили заявление о создании нового проекта на базе этой площадки и Telegram-канала «Расстрига», который вел Доренко. После его смерти каналом занималась вдова Юлия.

    «В нашем коллективе журналисты, которые работали с Сергеем на двух радиостанциях („Русская служба новостей“ и „Говорит Москва“ — ред.) больше 10 лет. Среди них его заместители, редакторы новостей и ведущие эфира. Это люди, которые не видят для себя возможности дальше работать на радио „Говорит Москва“ в связи с новыми назначениями, но хотят сохранить принципы работы Сергея Доренко», — указывалось в заявлении.

    Бывшие сотрудники «Говорит Москвы» забрали канал у радиостанции. Так можно было? | Изображение 1
    Источник фото: Telegram-канал «Подъем»

    В комментарии для РБК Юлия Доренко заявила, что всего новое СМИ будут делать семь бывших сотрудников «Говорит Москва», включая ее. «С нами семь человек. Я уволилась. Те люди, которые сейчас с нами, они тоже уволились», — пояснила она.

    «Украсть у самого себя»

    Поводом для ухода со станции стал конфликт из-за назначения нового главреда. После гибели Доренко новым главным редактором стал ведущий программы «Право голоса» на ТВЦ Роман Бабаян. Для сотрудников это стало неожиданностью — планировалось, что станцию возглавит бывший заместитель Доренко Марат Березов, сообщал источник «Открытых медиа».

    Гендиректор радиостанции Владимир Мамонтов заявил изданию, что не собирается учитывать пожелания редакции. «У нас в уставе прописано, что главный редактор назначается. Вот мы назначили. Почему именно Роман Бабаян? Это наше внутреннее дело, я не собираюсь это с вами обсуждать», — сказал Мамонтов.

    Бывшие сотрудники «Говорит Москвы» забрали канал у радиостанции. Так можно было? | Изображение 2
    Сергей Доренко. Источник фото: РИА «Новости»

    В ответ Березов призвал директора «извиниться перед коллективом за эти слова». И вскоре покинул радиостанцию.

    После того как бывшие сотрудники перехватили Telegram-канал радиостанции, Роман Бабаян обвинил их в воровстве. «То, что произошло с нашим Telegram-каналом, — это просто воры ночью украли у нас Telegram-канал. Чистой воды воры, которые прикрываются именем Сергея. Вы же понимаете, что Telegram-канал — это результат коллективного труда, они украли ровно у своих коллег», — сказал он РБК.

    Березов, в свою очередь, заявил, что канал был зарегистрирован на его сим-карту, а команда, которая развивает проект, не изменилась.

    «Telegram-канал, который раньше назывался „Говорит Москва“, с сегодняшнего дня — „Подъем“ — принадлежит мне. Я его владелец. И, как владелец любого актива, я этим активом распорядился как посчитал нужным. Роман Бабаян называет это воровством, но странно, когда человек сам у себя что-то забирает, — это воровством назвать нельзя. Сложно у себя самого украсть», — пояснил «360» бывший заместитель Доренко.

    Бабаян, в свою очередь, сообщил, что обсуждает с юристами возможность подачи судебного иска.

    У самой радиостанции уже появилась новая площадка в Telegram со старым названием и логотипом. Пока там менее четырех тысяч подписчиков. «Подъем» дал на нее канал сразу, как только он появился.

    «Сдать ключ от соцсетей»

    Коллеги-журналисты неоднозначно восприняли увод канала у радиостанции.

    Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» поддержал Бабаяна, обвинившего журналистов в воровстве. По мнению авторов БП, «в приличных редакциях люди при увольнении сдают ключи от соцсетей, а не радостно забирают себе брендированный, скажем, Instagram, переименовывая его, как им вздумается».

    Эту же позицию разделяет главред RT Маргарита Симоньян. Она сделала репост сообщения БП в своем Telegram.

    Бывшие сотрудники «Говорит Москвы» забрали канал у радиостанции. Так можно было? | Изображение 3
    Источник фото: Facebook

    Главред Telegram-канала Baza Никита Могутин считает, что «все, что вы вели в рабочее время, используя рабочие компьютеры и рабочие ресурсы, принадлежит вашему работодателю, вы — лишь наемные временщики». При этом он отметил «полный провал Романа Бабаяна как менеджера», который «не знает, на ком висят его площадки, их уводят из-под носа, а он грустно ворчит».

    Между тем новый проект бывших сотрудников радиостанции уже заявил о себе. Юлия Доренко взяла большое интервью у главы ЦИК Эллы Памфиловой. Та рассказала, что избирком «вытягивал оппозиционных кандидатов» на местных выборах. А также вспомнила, как ездила в Грозный с Сергеем Доренко.

    Сергей Доренко основал радиостанцию «Говорит Москва» в 2014 году. Он был там главным редактором и вел утреннюю программу «Полный подъем». 9 мая 2019 года журналист скончался во время поездки на мотоцикле по Москве. Смерть наступила от разрыва аорты.