• Telegram — один способ из 100. Как террористы зарабатывают на нас

    Сотрудники ФСБ задержали двоих россиян, финансировавших террористов через интернет и Telegram. Свою деятельность они осуществляли под видом благотворительности, и успели собрать несколько миллионов рублей. Таким образом, любой человек может стать спонсором террористических организаций, сам того не зная. «360» разбирается, как именно происходит такое финансирование, и можно ли обвинить во всем российский мессенджер.
    Telegram — один способ из 100. Как террористы зарабатывают на нас

    Сотрудники ФСБ, Следственного комитета и Федеральной службы финансового мониторинга (Росфинмониторинг) пресекли деятельность группы российских граждан финансировавших террористов из запрещенных в России «Имарата Кавказ» и «Исламского государства». Свою деятельность злоумышленники вели в интернете и Telegram.

    «Под видом благотворительности ими было собрано более шести миллионов рублей, которые переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирийской Арабской Республике», — сообщили в пресс-службе ведомства.

    Численность организации превышала 100 человек, верящих в идею установления «Всемирного Халифата». В частности, среди них были участники спланированного Шамилем Басаевым вооруженного нападения в 2005 году в Нальчике.

    Центр управления финансированием располагался в Кабардино-Балкарии. Во время спецоперации удалось задержать двоих пособников террористов. Во время обысков у них нашли запрещенную экстремистскую литературу, инструкции от террористов, 60 банковских карт, деньги и отчеты по перечислениях средств.

    Telegram — один способ из 100. Как террористы зарабатывают на нас | Изображение 1
    Источник фото: ФСБ

    Ничего нового

    Член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов рассказал «360», что в России, еще во время первой чеченской компании, исламские проповедники собирали деньги на финансирование террористов. После этого средства переводились в Турцию, откуда российские власти не могли их вернуть. А деньги распределялись на нужды террористов.

    С развитием технологий, деньги начали собирать более совершенными и простыми способами — через мессенджеры с возможностью перевода денег и интернета. Эти суммы и каналы выявляет Росфинмониторинг, а сотрудники ФСБ выходят на источник сбора денег.

    «Сейчас терроризм понес большие потери. Разрушены многие экономические инструменты. Поэтому такой сбор средств является одним из источников поступления денег для приобретения оружия и всего остального», — сказал он.

    Что касается активного позиционирования Telegram, как «одной из угроз нашего электронного мира», то оно имеет под собой основания. Мессенджер, считает Михайлов, действительно имеет эффективный инструментарий, надежен с точки зрения защиты и противодействия.

    «Наверняка, его действительно используют. С другой стороны, я понимаю, что такое частое упоминание мессенджера свидетельствует о том, что к нему очень непростое отношение у нас», — заключил собеседник.

    Telegram — один способ из 100. Как террористы зарабатывают на нас | Изображение 2
    Источник фото: ФСБ

    Telegram — корень зла?

    Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков пояснил «360», что в России существует множество каналов, по которым может финансироваться терроризм. Помимо переводов через мессенджеров, это могут быть псевдоблаготворительные организации, собирающие пожертвования как оффлайн, так и в интернете. Другие эффективные варианты — нелегальные онлайн-казино или перевод средств в криптовалюту и вывод их заграницу.

    Чем выше анонимность канала, тем большей популярностью он пользуется. Среди мессенджеров самыми безопасными считаются Threema и Telegram. Для ФСБ, уточнил Заков, последний стал вообще чуть ли не «аналогом DarkNet». Хотя на самом деле незаконными способами или на незаконные цели деньги у людей пытаются изымать во всех мессенджерах.

    «Выделять Telegram в этой связи можно, потому что у него больше контента противозаконной направленности. Но все же это не центр зла, как его изображают», — добавил собеседник.

    Зыков отметил, что Telegram чаще остальных мессенджеров связывают с финансированием терроризма потому, что он является наиболее публичным, и все взоры властей устремлены в его сторону.

    «В какой-то момент времени, действительно, власти стали предполагать, что Telegram — это равно Tor. И все незаконное, что существует в Tor — оно же переходит в Telegram. Это действительно было так, но периодически администрация мессенджера пытается блокировать какие-то группы, которые уходят в руки мошенникам», — пояснил он.

    Он подчеркнул, что администрация Telegram не блокирует их, а лишь наделяет специальной отметкой «scam». Ее получают все подозрительные каналы, аккаунты и боты. После того, как им присваивают такую метку, они перестают высвечиваться при поиске внутри мессенджера. Попасть на помеченные каналы можно лишь по прямой или внутренней ссылке.

    «Scam — это мошеннические схемы, направленные на отъем денег у граждан и, соответственно, дальнейший их перевод. Там могут быть любые способы. Итоговые получатели — как обычные электронные мошенники, так и какие-то организации, заинтересованные в подобных схемах», — пояснил Зыков.