• Конец «Дикого Запада» в интернете. Что авторы Telegram‐каналов думают о возможной блокировке мессенджера

    Роскомнадзор 12 апреля попросил суд немедленно заблокировать Telegram, если иск ведомства будет удовлетворен. Рассмотрение иска назначено на 13 апреля, то есть мессенджер может оказаться недоступен на территории России уже завтра. «360» попросил администраторов популярных Telegram‐каналов рассказать, что они ждут от заседания и каким видят будущее мессенджера.
    Конец «Дикого Запада» в интернете. Что авторы Telegram‐каналов думают о возможной блокировке мессенджера
    Следующая новость

    Павел Дуров запретил адвокатам участвовать в судебном процессе, «дабы не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием». Об этом сообщил Павел Чиков — руководитель международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram в суде.

    Представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин пояснил «360», что защита оценивает поведение суда «как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики».

    «Суд не привлек Telegram к этому процессу, не предоставил иск Роскомнадзора и материалы дела, не дал никакой возможности подготовиться. В суде прекрасно понимают, что Telegram — иностранная компания, и полномочия представителя оформляются не простой письменной доверенностью, нужен апостиль, перевод, заверение. Мы своим участием не готовы легитимизировать этот фарс. Мы запросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном процессе при таком раскладе. Он сказал, что не стоит принимать участия», — заявил Дмитрий Колбасин.

    «Попытка сохранить лицо»

    Блогер Илья Варламов, чей новостной канал читают более 52 тысяч человек, считает, что мессенджеру удастся избежать блокировки. «Это [блокировка] будет только на руку самому Telegram. Я не думаю, что сейчас Павлу Дурову готовы сделать такой подарок», — считает он.

    То, что происходит, это откровенная глупость, которая к здравому смыслу отношения не имеет. Поэтому серьезно обсуждать это, на мой взгляд, неправильно. Главным выгодоприобретателем во всей этой истории будет команда Павла Дурова. В нынешней непростой внешнеполитической ситуации, когда везде мерещатся русские хакеры и есть большая доля недоверия к российским проектам, особенно в сфере IT, конечно, им будет легче дальше работать в мире .

    — Илья Варламов.

    Блогер подчеркнул, что Telegram в России не является массовым продуктом — его использует самая прогрессивная аудитория. «Тот, кто им пользуется, будет пользоваться и дальше, уйдя в серую зону», — считает он.

    Основатель фонда «Петербургская политика» и владелец канала «Давыдов.Индекс» (101 тысяча подписчиков) Леонид Давыдов считает, что с блокировкой мессенджера, возможно, произойдет временный отток пользователей, но в итоге Telegram станет более популярным.

    Когда ты что-то запрещаешь, это же становится страшно нужным даже тем, кто вчера о нем даже не слышал. Я считаю, что люди работают на укрепление бренда

    — Леонид Давыдов.

    Давыдов объяснил возможную блокировку Telegram «спором хозяйствующих субъектов». «Участники рынка бьются за новую конфигурацию власти на нем в следующем правительстве. Вот и все», — добавил он.

    Эксперт полагает, что Telegram-каналы продолжат работать и после блокировки мессенджера. «Существует масса Telegram-клиентов. Как это все закрыть? Это бесконечный процесс, такой сизифов труд», — резюмировал Давыдов.

    Один из администраторов Telegram-канала «Красный Сион» (более 22 тысяч подписчиков) Алексей Йесод предполагает, что Telegram будет заблокирован как минимум временно. «Мы были среди сторонников версии о блефе и тонкой игре на наших нервах, но пришло время признать — на какое-то время Telegram заблокируют. Вопрос в том, будет ли это временной мерой (вспомним публичную пикировку Роскомнадзора и Pornhub) или любимую „телегу“ заблочат как торренты — навсегда», — сказал он.

    Наша редакция опять в лагере оптимистов — не верим, что такой удобный и популярный сервис зарежут на корню

    — Алексей Йесод.

    Эксперт полагает, что с блокировкой мессенджер потеряет как минимум половину всех пользователей, а потом их количество снова начнет расти. «Но обманывать себя не надо — огромное число людей не любят возиться с проксями и VPN и либо уйдет в WhatsApp и Viber, либо будет искать не менее удобный и защищенный мессенджер», — считает Йесод.

    По его мнению, соцсети начинают испытывать проблемы во всем мире. «Везде в мире соцсети начинают щемить. [Основатель Facebook Марк] Цукерберг буквально вчера отдувался перед американскими сенаторами за свое детище, у нас же Facebook маргинален, крупнейшая сеть „ВКонтакте“ полностью зарегулирована и только Telegram превратился в этакий „Вавилон-5“ Рунета — место, где беженцы с погибающих сервисов вроде ЖЖ обрели новую публичную жизнь», — заявил он.

    Былая анонимность интернета сейчас ушла в его самые темные уголки, и власти ставят мессенджеры и соцсети перед фактом — либо делитесь информацией, либо мы вас закроем. Печально, но факт: период «Дикого Запада» в истории интернета завершился. Где-то, как в Китае, это происходит в максимально грубых формах. В России юристы Telegram могут оспорить блокировку в суде, а обычные пользователи наверняка начнут активно пользоваться VPN (китайцы борются и с подобными сервисами)

    — Алексей Йесод.

    Публицист Максим Кононенко, ведущий авторский канал на 12 тысяч подписчиков, считает, что закрыть мессенджер невозможно — существует множество вариантов обхода блокировок. «Это понимают и Роскомнадзор, и ФСБ. Как и то, что нет никаких „ключей“. То есть даже если суд примет решение „блокировать“ — это будет всего лишь попытка сохранить лицо для ФСБ и Роскомнадзора», — считает журналист.

    Он предполагает, что в случае блокировки аудитория мессенджера продолжит им пользоваться. За свой канал он не переживает.

    «На нас это никакого значительного влияния не окажет. Может быть, замедлится приток новой аудитории. Но старая никуда не уйдет, потому что обойти любые возможные ограничения очень просто. У Telegram открытый API — то есть кто угодно может написать свое приложение. А заблокировать пул адресов — это дело бессмысленное, потому что тут же появится другой пул адресов. У Роскомнадзора ничего не получится», — заявил Кононенко.

    Создатель канала «Телеграм-маркетинг» (11 тысяч подписчиков) Федор Скуратов считает, что блокировка мессенджера практически неизбежна. «Регулятор пошел на принцип, и если условный „либеральный“ блок не протащит решение суда по существу, которое поставит под сомнение сам факт возможности исполнения требований РКН и ФСБ, блокировка неизбежна», — заявил он «360».

    Скуратов считает, что после блокировки мессенджер Павел Дуров «запостит картинку в Twitter», а пользователи будут использовать прокси и VPN для обхода блокировки.

    Следующая новость