facebook_pixel
  • 02 августа 2018, 19:01

    «Текстовые мемы, за которые ты сядешь». В Twitter собирают описания картинок из материалов уголовных дел

    В последнее время в России возбуждено несколько дел за репост или просто лайки картинок в социальных сетях. Пока депутаты требуют смягчить законодательство, автор микроблога «Текстовые мемы, за которые ты сядешь» описывает изображения, за которые кто‐то находится под следствием или уже получил срок. Мужчина надеется, что проект поможет сформировать осознанное потребление контента и снизит число наказаний за лайки и репосты.
    «Текстовые мемы, за которые ты сядешь». В Twitter собирают описания картинок из материалов уголовных дел

    29 июля в Twitter появился микро-блог «Текстовые мемы, за которые ты сядешь». За четыре дня на него подписались почти семь тысяч человек.

    Все описываемые на страничке изображения стали реальным поводом для вынесения обвинительных приговоров или, как минимум, возбуждения уголовных дел, отмечает автор проекта, блогер Анатолий Капустин.

    Описания изображений блогер перепечатывает из заключений лингвистических экспертиз, прикладываемых к обвинению. «Контент Twitter состоит из прямых цитат решений государственных экспертов и не ставит своей целью кого-то оскорбить», — поясняет Капустин у себя на страничке.

    Для сомневающихся в достоверности приводимых цитат, Капустин закрепил твит с изображением странички лингвистической экспертизы.

    Не сами виноваты

    Автор микроблога Анатолий Капустин рассказал «360», что решил сделать документальный проект о том, как можно сесть за репост. Он выразил надежду, что его микроблог поможет сформировать осознанное потребление контента: будут транслировать меньше спорных вещей на своих страницах, не станут что-то сохранять, или будут делать это не под своим именем, а под отдельными учетными записями. Многие не читающие профильные ресурсы люди считают, что это не коснется ни их самих, ни близких. Многие уверены, что уголовные дела за экстремизм заводят на «левых людей, занимающихся политическим активизмом, которые сами виноваты».

    «Появилась мысль сделать проект, чтобы пользователи знали, то можно случайно сохранить какую-то картинку, а потом придет студентка-практикантка юридической академии, нажалуется на тебя, будет суд, и у тебя заблокируют все банковские карты», — сообщил блогер.

    Он пояснил, что испытывает некий страх, но скорее не из-за своей деятельности, а из-за сложившейся в стране ситуации. Ведь при желании в любом действии человека можно найти что угодно. Но пока предпосылок для этого он не видит. Если же говорить об описании экстремистских картинок, то знакомые Капустину адвокаты пришли к выводу, что раз записи в Twitter — прямые цитаты из уголовных дел, то это не вымысел автора, а побуквенное копирование.

    «Если эти описания признают экстремистскими, то получается, что юристы и адвокаты тоже распространяют экстремистские материалы на сайтах судов или СМИ, где можно ознакомится с материалами дел. Тогда можно закрыть весь интернет», — заявил блогер.

    Что касается возможной блокировки, то Twitter был выбран Капустиным не случайно. Даже если суд решит блокировать аккаунт, пройдет немало времени прежде, чем это на самом деле произойдет. Эта соцсеть с неохотой идет навстречу органам исполнительной власти.

    «И всегда можно сделать какой-то сайт или канал в Telegram. Хотя на самом деле, если блог начнут блокировать, мне скорее будет приятно. Это будет означать, что кто-то не хочет, чтобы все знали, за что сейчас сажают», — заключил он.

    Сроки за лайки и репосты

    Летом 2017 года врач из города Советская Гавань Хабаровского края случайно «лайкнул» картинку в «Одноклассниках». После отметки «Нравится» картинка автоматически отобразилась на его странице. Следствие сочло, что обвиняемый разместил ее сам, и спустя год возбудило против медика дело об экстремизме.

    23-летней жительнице Барнаула Марии Мотузной грозит до пяти лет лишения свободы за экстремизм. Два года назад она сохранила у себя «ВКонтакте» картинки, которые, как оказалось, оскорбляют чувства верующих. Уголовное дело против нее и аналогичное против 19-летнего барнаульца Даниила Маркина, пошутившего про Джона Сноу, возбудили из-за заявлений их землячек — студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер.

    В начале июня депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в Госдуму законопроект, смягчающий наказание за репосты в интернете. По мнению Шаргунова, чаще всего на скамье подсудимых по таким делам оказывается молодежь, которая видит в интернете смешные картинки и без злого умысла «решает хайпануть».

    Люди будут придумывать новые мемы

    Депутат Сергей Шаргунов заявил «360», что фантазии обвинителей «достаточно обширные и богатые», и если к уголовной ответственности привлекают за лайки, то «те, кто захотят, найдут к чему докопаться». Экстремистской могут объявить любую карикатуру, эмоциональное или страстное высказывание.

    «Поэтому я не устаю повторять, что над каждой размышляющей головой нависает домоклова дубина 282-й статьи. Очень часто вывешиваемые демотиваторы кажутся мне безвкусными, неумными и дурацкими. Но когда из-за этого людей, часто совсем молодых, пытаются превратить в уголовников, я полагаю, что это недопустимый и репрессивный уклон нашего законодательства и правоохранительной системы», — подчеркнул он.

    Не исключено, сказал Шаргунов, что страницу скоро заблокируют. Сейчас появляются новые законопроекты, позволяющие блокировать все, что кому-то не понравится. Вспоминая историю Мутузиной, парламентарий напомнил, что ее дело — история двух практиканток, решивших прошерстить интернет, «история рытья ямы ближней своей». То есть дело еще и в той психологии, которая сейчас насаждается.

    «Давайте стучать друг на друга и варганить дела на пустом месте, было бы желание. Но если во всероссийском масштабе выискивать картинки и высказывания, то каждого второго блогера можно тащить в суд. Я не думаю, что этот блог будет очень популярным, но остановить его — вполне реально», — уточнил он.

    Также Шаргунов усомнился, что деятельность блогера поможет читателям стать осведомленнее и избежать срока за мем. В России существует «бездонный список» запрещенных материалов, но многие пользователи даже не думали, что добавив песню в плей-лист, станут фигурантами уголовных дел. Люди, убежден он, будут постоянно придумывать новые картинки и демотиваторы, они будут появляться каждую минуту. А узнать, было ли изображение экстремистским, часто можно лишь после возбуждения уголовного дела.