• 07 августа 2019, 16:17

    Техасские полицейские провели по городу чернокожего на веревке. Это нормально?

    Если посмотреть на эту фотографию, сделанную в техасском Галвестоне 3 августа, покажется, что вы отправились на несколько столетий назад, ну или оказались в игре Red Dead Redemption 2. Чернокожего мужчину заковали в наручники и привязали к лошадям, после чего провели по городу. Для конной полиции такое задержание считается обычным, но нормально ли оно для 2019 года?
    Техасские полицейские провели по городу чернокожего на веревке. Это нормально?

    Двое конных полицейских из Техаса привязали закованного в наручники чернокожего мужчину и провели за собой по улицам города. Таким спорным образом офицеры Брош и Смит сопровождали в полицейский участок Дональда Нили, задержанного за незаконное проникновение на частную территорию. Позже Нили отпустили под залог, но из-за распространившихся фотографий разгорелся скандал.

    Техасские полицейские провели по городу чернокожего на веревке. Это нормально? | Изображение 1

    Начальнику полиции города Вернону Хейлу пришлось извиниться «за ненужное смущение» после того, как фотография привлекла внимание СМИ. Он пообещал, что политика задержаний будет незамедлительно изменена, чтобы впредь не возникало подобных недоразумений. Также он сказал, что все тренировки и процедуры будут проверены на предмет более подходящих методов.

    «Шеф полиции говорит, что это отработанная техника? Он заявил, что у офицеров не было „злого умысла“. Действительно в 2019 году, на этой неделе, никто не думал, что это может выглядеть не очень хорошо? На фотографии видно, что некоторые думают, что это нормально — дегуманизировать определенных людей. Никаких оправданий!»

    Директор Коалиции за справедливость округа Галвестон Леон Филлипс в разговоре с «Би-би-си» признал, что произошедшее — глупая ошибка, но она не могла бы произойти, если бы арестованный был белым. «Начальник полиции говорит, что они не нарушали никаких правил, но какова политика по перевозке заключенного? Откуда мне знать, что правила не были составлены в 1875 году? Есть много вопросов, на которые нет ответа», — сказал он.

    Эдриен Белл, демократ от Конгресса Техаса TX-14, написала у себя в Twitter, что произошедшее в Техасе недопустимо. «Мы будем следить за реакцией Департамента полиции Галвестона на расследование этого вопроса и за подотчетностью причастных к нему сотрудников. Необходимы быстрые действия для обеспечения того, чтобы никто больше не подвергался таким унижениям, а процедуры ареста были справедливыми, справедливыми и гуманными», — написала она у себя на страницах в Twitter и Facebook.

    «Сотрудники правоохранительных органов в Галвестоне подтвердили, что фотография, сделанная в Галвестоне, является настоящей. Сложно понять, почему эти офицеры посчитали, что этому молодому человеку нужен поводок, так как он был в наручниках и шел между двумя конными офицерами».

    Однако для полиции Техаса такое задержание не является чем-то выходящим из ряда вон. Начальник полиции Хейл отметил, что подобный формат довольно распространен, например, во время массовых беспорядков, но в конкретном случае он был неуместен, а полицейским стоило дождаться машины, чтобы конвоировать арестованного в участок. Надо думать, что больше такой метод транспортировки арестованных в Техасе конной полицией применяться не будет.

    Некоторые пользователи все же отнеслись к ситуации спокойнее, даже с юмором.

    «Вы все злитесь, но что еще конная полиция должна была сделать с тем, кого они арестовали?»