• 15 августа 2019, 14:34

    Россию обвинили в краже американских технологий. А что США позаимствовали у нас?

    Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обвинил Россию в краже технологий для создания гиперзвукового оружия. Также Москва, по его мнению, слишком много денег тратит на модернизацию и разработку новых средств доставки боеголовок. Но Болтон умолчал, что США сами кое-что позаимствовали у России, и речь совсем не о мелочах.
    Россию обвинили в краже американских технологий. А что США позаимствовали у нас?

    В интервью радиостанции «Голос Америки» Джон Болтон обвинил Россию в краже военных технологий США. Речь идет о гиперзвуковых крылатых ракетах и гиперзвуковых планирующих летательных аппаратах. Кроме того, Болтон считает, что Россия тратит слишком много на военные расходы, при том что «экономика страны размером приблизительно с нидерландскую».

    Интересно, что подобные упреки звучат от представителя страны с самыми большими военными расходами в мире. В 2018 году США потратили на войну 649 миллиардов долларов — в десятки раз больше, чем Россия с результатом 61 миллиард долларов.

    Россию обвинили в краже американских технологий. А что США позаимствовали у нас? | Изображение 1
    Фото: wikipedia.org

    Избирательной подачей информации назвал слова военного советника австралийский политолог Джамал Дауд. Он подчеркнул, что Болтон — представитель крыла «ястребов».

    «Это сказано ради того, чтобы обвинения прозвучали публично. Это оправдание для продолжения антироссийской риторики. Кроме того, Болтон был в администрации Джорджа Буша, он известный сторонник жесткого подхода к России», — заявил собеседник «360».

    Кроме того, обмен технологиями — часть научно-технического прогресса, подчеркнул Дауд. И это совсем не значит, что одна страна отстает от другой в развитии. «Именно так и должно быть. Все заимствуют технологии — так происходит технологическое развитие. Сейчас все заимствуют в основном разработки из Китая, из Японии», — отметил Дауд.

    Страны и организации сотрудничают — обмениваются опытом, открытиями, экспертизами, исследованиями, идеями. Это необходимо для дальнейшего прогресса

    Джамал Дауд.

    Собеседник «360» назвал заявление Болтона политическим. В нем советник Трампа сделал акцент на использовании Москвой именно американских разработок. При этом он ничего не сказал об обратном процессе, когда Штаты заимствуют технологии России и СССР. А таких случаев немало — вот лишь некоторые примеры.

    Истребитель F-35B Lightning II

    Издание Task & Purpose нашло «русскую ДНК» у истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35B Lightning II. Создатели использовали часть наработок советских конструкторов от создания советского Як-141. Ранее заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Владимир Попов рассказал ТАСС, что это произошло после развала СССР, когда российских конструкторов позвали работать за границу.

    Тогда Lockheed Martin и ОКБ Яковлева, разработчик Як-141, активно сотрудничали, а американская компания получила доступ к техническим документам и опытным образцам Як-141.

    «Ведь это уже были потенциальные наши партнеры, а не враги или противники», — отмечает Попов. Тогда действительно часть наработок ушла туда. Эксперт отметил конфигуральное и техническое сходство машин. «Видите, как он адаптирован: и на сухопуте (короткий взлет и посадка) и на морскую (вертикальный взлет и посадка). Все у них получилось практически», — подчеркнул Попов.

    Корабль Dream Chaser

    Космический корабль Dream Chaser, созданный для состыковки с МКС, очень похож на самолет ЭПОС проекта «Спираль». Его можно даже назвать копией, утверждает военный эксперт Алексей Леонков. На орбиту его выведет ракета-носитель Vulcan или Атлас-5. Первый орбитальный запуск грузовой версии корабля ожидается не ранее сентября 2021 года.

    Авиационно-космические системы в целом сейчас активно разрабатываются в США. Леонков утверждает, что многие созданы по технологиям, заимствованным у СССР и России. Благодаря советским разработкам в России есть возможность реализовать собственную АКС в очень короткой перспективе, утверждает эксперт.

    Черты советского орбитального ракетоплана БОР-5 можно заметить в американском экспериментальном орбитальном самолете Х-37В, считает Леонков. На орбиту Dream Chaser выведет «близнец» советского триплана Молния-1000 — так называемый Stratolaunch.

    Технология «стелс»

    Советские разработки помогли США построить и первый невидимый самолет SR-71. Это произошло в 70-х. Тогда Вашингтон назвал технологию «стелс» своим выдающимся достижением.

    Впрочем, позднее стало известно, что американцы использовали открытие советского физика Петра Уфимцева. Его статью в советском научно-популярном журнале нашел специалист из США, работавший с радарами на заводе Lokheed. В статье говорилось, что летательные аппараты определенного вида и из определенных материалов будут совсем невидимы для радаров, если их обработать особым образом. США построили летательный аппарат на основе этих исследований.

    Работы по советскому «стелсу» же прекратились в 80-х годах. Тогда сам Уфимцев переехал в США и там участвовал в разработке тяжелого стратегического бомбардировщика В-2.