facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 01:30

    «Тебе следовало родиться белой»: темнокожие актрисы устроили бойкот на красной ковровой дорожке в Каннах

    Красная ковровая дорожка в Каннах вновь привлекла внимание со всего мира благодаря очередному скандалу. В этот раз его инициаторами стали 16 темнокожих актрис, которые потребовали от французской киноиндустрии раз и навсегда покончить с расизмом, поскольку они по‐прежнему продолжают сталкиваться с ограничениями и унижениями. А причиной тому – цвет кожи. Кто прав, кто виноват, разбирался «360».

    «Тебе следовало родиться белой»: темнокожие актрисы устроили бойкот на красной ковровой дорожке в Каннах

    Одной из протестующих актрис стала Айса Майга — звезда фильма «Банако» и «Африканский доктор». Она отметила, что неоднократно слышала в свой адрес отказ в получении роли только потому, что имеет темный цвет кожи.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1676_399px-A%C3%AFssa_Ma%C3%AFga_at_the_2007_Cannes_Film_Festival-01.jpg
    Источник фото: wikipedia.org

    Еще одна темнокожая актриса Надеж Боссон-Дианье («Бобро поржаловать», «Великолепная») сообщила, что, помимо проблем с получением роли, ей постоянно приходится слышать дискредитирующие фразы воде «У тебя красивые черты лица — хорошо, что ты не слишком черная» или «Для чернокожей ты слишком умна, тебе следовало родиться белой».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1679_399px-A%C3%AFssa_Ma%C3%AFga_at_the_2007_Cannes_Film_Festival-01.jpg
    Источник фото: YouTube

    Все 16 актрис, которые заявили о проблемах расизма во французской киноиндустрии, ранее также приняли участие в акции и выпустили совместную книгу, которая получила название «Быть черной — не моя работа». В этой работе они поделились проблемами, с которыми девушкам приходилось сталкиваться за время актерской карьеры.

    На красной ковровой дорожке актрисы были в нарядах Balmain, созданные модельером Оливье Рустеном. Он высказался по поводу акции девушек против расизма.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1677_399px-A%C3%AFssa_Ma%C3%AFga_at_the_2007_Cannes_Film_Festival-01.jpg
    Источник фото: YouTube

    «Мы живем в мире, где пытаемся сломать прошлое и пытаемся понять, чего хотим от будущего. Я верю в женскую силу, и это момент значит многое для меня», — подчеркнул Рустен.

    Скандалы в голливудской киноиндустрии по поводу расизма — явление нередкое. На 88-й церемонии вручения премий «Оскар» ведущий Крис Рок начал церемонию с 11-минутной речи, в которой высказался по поводу скандала с дискриминацией темнокожих. Тогда зрители и участники «Оскара» отметили, что среди пяти представленных номинаций были только «белые» актеры — и ни одного темнокожего артиста.

    «Да, Голливуд — расистский. Если бы они номинировали ведущих, я бы даже не получил эту работу. Вообще, если вы хотите видеть черных людей на «Оскаре», просто заведите для них отдельную номинацию. Например, «Лучший чернокожий друг», — отметил он.

    Пользователи Сети тогда предложили вручить Року номинацию только за один его монолог.

    Однако в зале, где находились преимущественно белокожие актеры, не понимали, как реагировать на происходящее и уместно ли смеяться над такими шутками.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1681_399px-A%C3%AFssa_Ma%C3%AFga_at_the_2007_Cannes_Film_Festival-01.jpg
    Источник фото: YouTube

    «Обожаю все эти неловкие крупные планы белых акткеров, которым явно некомфортно во время монолога Криса Рока», — комментировали пользователи в социальных сетях.


    Американцы призвали устроить бойкот сети кофеен Starbucks за проявления расизма. Критике подверглись и полицейские, которые задержали афроамериканцев в кафе. Позже представителю правоохранительных органов Ричарсу Россу пришлось оправдывать за это. Так, Рос заявил, что стражи порядка «не сделали ничего плохого».