facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 21:52

    Театр одного президента: что ждать от обращения Трампа к народу

    Ежегодное обращение Трампа к нации в этот раз будет особо драматичным. Ему предстоит консолидировать союзников и не дать врагам слишком много поводов для злорадства. Сможет ли политик не ударить в грязь лицом? В предстоящей политической драме разбирается колумнист «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27024_trump-zahod.jpg
    Источник фото: Wikipedia

    Ровно в 21:00 во вторник, 5 февраля, по вашингтонскому времени (6 февраля 05:00 мск) президент США Дональд Трамп выступит с ежегодным обращением к нации о положении дел в стране. Выступление пройдет в Конгрессе, перед лицом членов обеих палат и собственной администрации, судей Верховного суда, высшего военного командования, а также специально отобранных гостей.

    После двухлетних попыток выполнить свои предвыборные обещания, крайне негативного освещения в крупнейших изданиях, нависшей угрозы со стороны команды спецпрокурора Роберта Миллера и Демократической партии, американский «цезарь» окажется в кругу заклятых друзей и врагов.

    Рядом с его ближайшими соратниками, прямо за спиной, будет стоять спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, которую считают одним из самых влиятельных оппонентов Трампа и его проектов. В том числе, благодаря ее стальной воле, ему не удалось добиться в новом году финансирования давно обещанной стены на границе с Мексикой.

    Хотя бы по этой причине, обращение обещает быть напряженным. Вряд ли Пелоси воткнет Трампу нож в спину в прямом смысле, но в фигуральном — обязательно. Ее поддержат только что избранные конгрессмены-демократы, среди которых есть радикальные противники политики 45-го хозяина Белого дома.

    Сохранят ли они традицию встречать президента общими овациями? Сложно сказать, ведь, в ходе правления Трампа, даже самые нерушимые политические традиции Вашингтона подверглись серьезной эрозии.

    Триллер в Конгрессе

    Нервы у главы США сдают, он стал еще чаще ругаться на «фейкньюс» и делать все более скандальные заявления: то утверждает будто джихадистов в Сирии одолели исключительно благодаря его администрации, то говорит о возможной отправке войск в Венесуэлу и, уже откровенно хвастаясь, уверяет, что за два года работал лучше, чем любой другой президент за всю историю страны. Во время обращения к нации, Трампу придется держать себя в руках под прицелом десятков враждебных пар глаз.

    По традиции, американский президент призывает в своей речи к национальному единству, но именно решения Трампа успешно его разрушали. Его налоговые реформы, по мнению оппонентов, полезны только для богатых, чехарда и постоянные перестановки в администрации говорят об отсутствии продуманной кадровой политики, а назначение трамповского кандидата Бретта Кавано в Верховный суд сопровождалось громким скандалом о возможных секс-домогательствах.

    Каждое утверждение Трампа будет подвергнуто тщательному анализу, суровой критике и, возможно, даже осмеянию. Вероятно, президент и сам отреагирует, по обыкновению в своем Twitter-аккаунте. По крайней мере он уже написал, что лидер демократов в Сенате Чак Шумер «критикует речь, которую еще не слышал»: «Видимо, потому что расстроен поражением в Сенате, несмотря на потраченную кучу денег». Это стало ответом на заявление Шумера, что экономика и здравоохранение при Трампе ухудшились, а его администрация находится в состоянии хаоса.

    Прямо в «праймтайм» перед миллионами граждан США развернется крутая политическая драма, пишет политический аналитик CNN Стивен Коллинсон и добавляет: «Театр, который развернется в зале Конгресса, проиллюстрирует тревожный период в истории Америки, покажет, как сталкиваются эго политиков, отобразит главные национальные конфликты и ускоряющиеся демографические изменения».

    Сложно с ним спорить. США ждут серьезные потрясения хотя бы потому, что белое большинство постепенно перестает быть большинством, а политически активные представители меньшинств или те, кто позиционируют себя как представители их интересов, все успешнее борются за политическую власть. По большей части, они поддерживают демократов и находятся в числе самых жестких критиков Трампа, которого порой обвиняют в симпатиях к белому национализму.

    Ответ Трампу

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27021_800px-114th_United_States_Congress.jpg
    Источник фото: Wikipedia

    Об этом открыто говорят и пишут в прессе, да и руководство Демократической партии гордится тем, что ее новая парламентская фракция самая мультикультурная и гендерно разнообразная в истории. К примеру, впервые в Конгресс были избраны женщины исповедующие ислам, а также представительница коренных народов США.

    Подчеркивается, что впервые чернокожая женщина выбрана для почетной роли — зачитать реакцию оппозиции на обращение президента (еще одна традиция). Ей станет проигравшая губернаторские выборы в Джорджии Стейси Абрамс.

    Незначительно уступив республиканцу Брайану Кемпу, Абрамс назвала свою неудачу «поражением демократии». Кроме того, будет и второй спикер, который зачитает испанский перевод ответа демократов-парламентариев на речь Трампа.

    Многие политические наблюдатели предполагают, что ответ будет крайне жестким, а по его содержанию можно будет предположить готовы ли демократы к следующему шагу в их ожесточенной борьбе с республиканцами — объявлению импичмента.

    Многое будет зависит от «гвоздя» программы Трампа. Несмотря на все его усилия, самый долгий «шатдаун» в истории США не разрешил политический кризис вокруг строительства стены, которая призвана остановить потоки нелегальных мигрантов со стороны Мексики.

    Демократы решительно настроены выступить против любой попытки Трампа ввести новый «шатдаун» или даже чрезвычайное положение ради получения необходимых средств на строительство барьера. Поэтому за этой темой в его речи они будут наблюдать особенно внимательно.

    Один благодарный слушатель у президента все же будет, Над 11-летним Джошуа Трампом издевались одноклассники: его проклинали и называли идиотом. Узнав об этом случае, президент включил его в число своих личных гостей, которые смогут посетить мероприятие в качестве зрителей.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.