• «Театр одного актера». Иностранные СМИ высмеяли дебаты Порошенко с самим собой

    Дебаты, как известно, требуют участия как минимум двух человек. Но это не остановило Петра Порошенко. Зная, что его противник во втором туре Владимир Зеленский не придет, он не стал отменять мероприятие. «Дебаты с самим собой» здорово повеселили иностранные СМИ, назвавшие это «сюрреалистическим форматом». «360» изучил самые интересные публикации.
    «Театр одного актера». Иностранные СМИ высмеяли дебаты Порошенко с самим собой

    Порошенко обсудил будущее Украины с пустым местом. Так о прошедших «дебатах» пишет американская газета The New York Times. «Вместо политических вопросов, как, например, остановить пятилетнюю войну, накануне решающего, второго тура мы увидели театральные трюки и грязные технологии», — утверждает издание.

    Предвыборная гонка на Украине приняла сюрреалистический оборот, когда на так называемых дебатах двух кандидатов Петр Порошенко обсуждал будущее Украины с пустым местом и табличкой с именем его противника

    The New York Times.

    Автор статьи подчеркивает — Зеленский предупреждал, что его не будет на стадионе 14 апреля. Так на что надеялся Порошенко? «В попытке вдохнуть жизнь в свою кампанию по переизбранию президент все равно появился на стадионе и назвал своего оппонента „виртуальным“ кандидатом». Впрочем, пустое место хотя бы не перебивало украинского лидера.

    Как и предыдущее издание, телеканал NBC пишет, что народ Украины разочаровался в Порошенко, который не оправдал надежд.

    «Порошенко остался дебатировать с самим собой, в то время как лидирующий в гонке актер не появился», — с таким заголовком публикует статью американский телеканал.

    Это стало спектаклем одного актера для Петра Порошенко, которому пришлось провести одинокие дебаты на одном из крупнейших стадионов Украины

    Телеканал NBC.

    Спектакль стал очередным шоу в рамках этой странной кампании, пишет NBC. И подчеркивает, что кандидатов предварительно проверили на наркотики и алкоголь. Порошенко назвал дебаты важной частью демократии.

    Но телеканал припоминает, что в 2014 году сам кандидат на дебаты не пришел.

    Отдельное недоумение у иностранных репортеров вызвала организация мероприятия. Да и поведение самого кандидата породило сомнения в адекватности то ли самого кандидата, то ли его политтехнологов.

    «Это уже какая-то дикость. Порошенко только что появился за пределами стадиона и объявил, что собирается сам вести своих сторонников на „Олимпийский“ стадион, как крысолов с дудочкой!» — возмутился корреспондент «Радио Свободная Европа» Кристофер Миллер.


    Польский канал TVN24 также пишет, что неявка Зеленского вынудила Порошенко говорить с пустым местом. «Он ждал 45 минут, а потом устроил пресс-конференцию, большинство вопросов на которой касались Зеленского», — пишет издание.

    А вот американское политическое издание Politico обращает внимание, что до второго тура выборов остается всего неделя, но политические позиции Зеленского все еще не до конца понятны.

    Во время кампании он (Зеленский — прим.ред.) избегал интервью с журналистами, предпочитая вместо этого некие мероприятия типа митингов со свободным входом

    Politico.

    Интересно, что британская «Би-би-си» называет Порошенко «бывшим бизнесменом» при том, что президент владеет рядом активов в финансовой сфере, агробизнесе, медиапространстве. Все они, по данным издания «Украина.ру», имеют довольно запутанную форму собственности.

    Автор «Би-би-си» уверен, что Порошенко планировал на дебатах продемонстрировать отсутствие политического опыта у Зеленского. «Вместо этого Порошенко <…> использовал это время, чтобы атаковать противника в его отсутствие».

    Британская газета Evening Standart, как и многие другие издания, публикует фото пустой кафедры, предназначенной для Зеленского.

    «Он — актер, никогда ранее не избиравшийся на какой-либо пост. Но Зеленский считает своим достоинством отсутствие политического опыта, так как это показывает, что кандидат не имеет коррупционных связей», — указывает издание.

    «Театр одного актера». Иностранные СМИ высмеяли дебаты Порошенко с самим собой | Изображение 1