31 августа 2017, 15:32

«Театр был для нее храмом»: какой мы запомним Людмилу Рюмину

-

31 августа на 69-м году жизни скончалась Народная артистка России Людмила Рюмина. Певица умерла от онкологии в Боткинской больнице в Москве. Всю свою жизнь она посвятила развитию традиционного фольклорного искусства. Последние годы Рюмина работала с молодежью, занимая должность руководителя Московского культурного фольклорного центра. «360» вспоминает творческий путь Людмилы Рюминой.

Народные песни и классические романсы

Людмила Рюмина родилась в Воронеже в 1949 году. Будучи художником-оформителем на местном комбинате, 18-летняя Людмила успешно прошла смотр музыкального ансамбля «Воронежские девчата». Там и началось ее становление как исполнительницы русских народных песен.

После этого Людмила решила получить профильное образование и поступила на курс Валентины Клодниной в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Спустя несколько лет, уже будучи артисткой Москонцерта, Рюмина продолжила обучение в институте им. Гнесиных и ГИТИСе.

Все последующие годы артистка посвятила творчеству — на ее счету множество песен с Робертом Рождественским, Владимиром Мигулей, Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым и многими другими. При этом Рюмина, обладая академическим голосом, исполняла не только русские народные песни, но и классические романсы и даже оперные арии.

В 1985 году певица получила звание «Народной артистки РСФСР», а в 2000 году была награждена «Орденом Почета» за вклад в развитие отечественного музыкального искусства. Всего за пять лет дискография артистки пополнилась шестнадцатью альбомами, среди которых «Эх, Масленица», «Живи, Россия» и «С чего начинается Родина». Сама Рюмина в интервью «7 дней» признавалась, что важную роль в становлении ее профессиональной карьеры сыграли Валентина Клоднина, Нина Мешко, Елена Носкова и Вячеслав Шалевич.

Помимо творческой деятельности, Рюмина уделяла большое внимание развитию традиционного фольклорного искусства и обучению молодежи. Еще с 1976 года она начала руководить детским народным хором музыкальной школы в подмосковном Фрязино, но вскоре ушла оттуда из-за плотного графика гастролей.

Но уже в 1999 году Рюмина вернулась к преподавательской деятельности и начала руководить Московским культурным фольклорным центром. В нем артистка вместе со своими учениками презентовала множество сольных программ, среди которых «Яблони в цвету», «Вера, надежда, любовь» и «Школьные годы». Также Рюмина являлась основателем и бессменным руководителем государственного ансамбля «Русы». Сама артистка не скрывала, что развитие центра давалось ей нелегко, особенно в самом начале его деятельности.

Это мое детище и будущее национального русского искусства. Здесь формируется вкус и демонстрируется высота культуры русского народного творчества. В нашем центре идут спектакли на тему русских народных сказок, театрализованные представления нашего коллектива — Людмила Рюмина.

На счету Рюминой множество премий и наград: Орден Петра Великого I степени, Орден Почета, Орден «Меценат» и многие другие. В 2012 году она была доверенным лицом кандидата на пост президента России Владимира Путина. Спустя два года ее наградили Орденом Дружбы за вклад в развитие отечественной культуры.

Сердце Людмилы Рюминой остановилось в ночь на 31 августа 2017 года. Она скончалась в Боткинской больнице после продолжительной болезни, сообщил РБК ее администратор Михаил Герасимов. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, сообщила изданию юрист Московского культурного фольклорного центра Елена Орлова. Позже эту информацию подтвердил Иосиф Кобзон — по его словам, они вместе с Рюминой лечились в одном медицинском центре.

Певицу похоронят 4 сентября на Востряковском кладбище.

Соратник и ангел-хранитель

Свои соболезнования в связи с кончиной Людмилы Рюминой выразил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он назвал артистку настоящим знатоком русского фольклора и отметил ее самобытный талант. «Ее песни, наполненные самыми светлыми образами и смыслами, знали и любили люди разных поколений», — написал министр в своей телеграмме.

«Она была не просто руководителем, которая верно служила интересам театра, но и соратником и ангелом-хранителем», — сообщил «360» коллектив Московского культурного фольклорного центра.

Для коллектива фольклорного центра это поистине невосполнимая утрата, поскольку Людмила Георгиевна была душой и стержнем театра, которая направляла нас и передавала истину народных культурных ценностей. Ее преданность своей работе снискала ей любовь и уважение всех, кто ее знал. Коллектив навсегда сохранит светлую память о Людмиле Георгиевне — коллектив Московского культурного народного центра.

Соболезнования родным и близким Людмилы Рюминой выразил певец Юрий Антонов. «Это была замечательная исполнительница русской песни… Пусть земля ей будет пухом», — сказал он в интервью «360». Антонов отметил ее большой вклад в развитие национальной культуры.

Смерть Людмилы Рюминой стала личной трагедией для поэта Ильи Резника. «Несколько месяцев назад мы с моей женой Ириной были в театре у Людочки. Она гордилась своим театром, в который она вложила очень много энергии», — вспомнил он последнюю встречу с певицей в разговоре с «360». Во время встречи артистка показала своим гостям русские народные костюмы, кокошники и часто вспоминала о своей матери, которая ушла из жизни несколько лет назад.

Был разговор, чтобы сделать совместный мой творческий вечер. Чтобы и ее дети, и мои дети — сделать большой народный авторский праздник. Но эта мечта не осуществилась... Театр для нее был отдушиной, пристанищем и обителью. Она была религиозным человеком, поэтому я думаю, что театр был для нее храмом. Это неожиданная весть, которая поразила нас. Пусть земля ей будет пухом, и хранит ее Господь. Мы будем помнить Людочку нашу — Илья Резник.

Соболезнования в связи с кончиной Рюминой от лица всех актеров выразил заслуженный артист России Юрий Гальцев. Вместе со своими коллегами он часто приезжал выступать в ее фольклорный центр, рассказал он «360». Каждая встреча с Рюминой была наполнена гостеприимностью и теплотой — она всегда угощала актеров чаем и домашней выпечкой.

Когда произошло наше первое знакомство, мы спросили, допустит ли она нас до своего театра. Она сказала, что любая помощь с ее стороны будет как для родных. И она нам помогла… У меня есть ощущение, что я знал ее давно. Народная и очень приветливая. Ее смерть — это очень большая утрата — Юрий Гальцев.

Фото на превью: РИА «Новости» / Дмитрий Коробейников