• Тарифы не пускают в небо. Как лишение льгот в аэропортах скажется на российской авиации

    Сборы за обслуживание самолетов в российских аэропортах могут вырасти для отечественных перевозчиков в три раза. Такую инициативу поддержала антимонопольная служба. Сейчас российские и зарубежные перевозчики за одни услуги платят разные суммы. Лишение льгот может привести к банкротству всей отрасли, которая и так работает условиях многомиллиардных убытков, прогнозируют участники рынка. Почему российская авиация, несмотря на субсидии государства, не приносит прибыль, разбирался «360».
    Тарифы не пускают в небо. Как лишение льгот в аэропортах скажется на российской авиации

    Российские авиакомпании могут лишиться привилегий, которыми они пользуются в отечественных аэропортах. Предложение по выравниванию тарифов на оказание аэропортовых услуг для всех авиакомпаний поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом газете «Известия» рассказал замглавы ФАС Александр Редько.

    «ФАС поддерживает необходимость выравнивания ставок аэропортовых сборов для иностранных и российских компаний на международных маршрутах», — заявил Редько. При этом проводить реформу нужно «постепенно, с учетом экономических реалий, не допуская резкого увеличения нагрузки на российские авиакомпании», подчеркнул чиновник.

    Изначально эта инициатива принадлежала Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Свое предложение об уравнивании тарифов для отечественных и зарубежных перевозчиков организация в декабре прошлого года направила в ФАС, Минтранс и столичные аэропорты. По ее данным, сейчас за обслуживание в российских аэропортах иностранные авиаперевозчики платят в три раза больше, чем российские. В частности, воздушные гавани взимают плату за взлет и посадку, аэронавигацию, стоянку судов, таможенное обслуживание, заправку, уборку салона. Доступ к стойкам регистрации, системе обработки багажа, к информационным системам аэропорта для авиакомпаний также стоит денег.

    Данные о том, что сейчас тарифы для российских авиаперевозчиков значительно ниже аналогичных в европейских аэропортах, «360» подтвердили в пресс-службе Домодедово. По словам пресс-секретаря воздушной гавани Александра Власова, разница обусловлена тем, что Федеральная служба по тарифам изначально установила различные уровни сборов для иностранных и российских перевозчиков с целью субсидирования отечественных авиакомпаний. «Эта схема поддерживалась последующими решениями регулятора и сохранилась по настоящее время. Очевидно, что гармонизация тарифов и сборов должна проводиться на основе долгосрочной политики, согласованной всеми отраслевыми участниками, чтобы не вызвать негативного влияния на сложившуюся финансовую модель рынка авиаперевозок», — отметили в Домодедово.

    В пресс-службе Шереметьево запрос «360» перенаправили в сторонние организации, поскольку «ответ на эту тему в зоне компетенции госорганов и отраслевых ассоциаций». От Внуково оперативный комментарий получить редакции не удалось.

    Убыточные крылья

    Тарифы не пускают в небо. Как лишение льгот в аэропортах скажется на российской авиации | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Повышение тарифов негативно отразится на и без того сложной ситуации в отрасли, считают опрошенные «360» участники рынка. В случае, если тарифы за обслуживание в аэропортах для российских компаний будут увеличены, для них это окажется критичным, уверен президент «Utair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков. О подобных сборах он отозвался как о «большой статье затрат». Другие перевозчики, в числе которых «Аэрофлот», S7 и Utair, не ответили на запрос.

    Если льготы отменят, то наибольшие издержки понесет «Аэрофлот», который будет проигрывать по стоимости билетов иностранным перевозчикам, отметил в разговоре с «360» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. «Также издержки понесут чартерные перевозчики, которые осуществляют рейсы на иностранные пляжные курорты в высокий сезон. В любом случае мера нанесет урон отрасли», — прогнозирует собеседник «360».

    Между тем сложившаяся ситуация уникальна, отмечают опрошенные «360» эксперты. «По сути, сейчас иностранные перевозчики субсидируют деятельность наших перевозчиков, оплачивая за них часть расходов аэропортов. Даже на постсоветском пространстве, например в Белоруссии, тарифы для всех компаний одинаковы. С экономической точки зрения это бессмысленная ситуация», — подчеркнул ведущий эксперт института Экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко.

    В США цена подготовки борта также не зависит от регистрации компании, а на финальную стоимость влияет набор услуг, говорится в правилах Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В Европе распространена такая же схема обслуживания, а в Азиатском регионе местные авиакомпании даже не получают дотации от государства и находятся на самообеспечении.

    Низкий уровень управления

    Тарифы не пускают в небо. Как лишение льгот в аэропортах скажется на российской авиации | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), за первое полугодие 2018 года убыток российских авиалиний составил 40,2 миллиарда рублей, что более чем вдвое превышает результат того же периода 2017 года. Причем отрасль не смогла выйти в плюс как по внутренним (37,1 миллиарда рублей убытка), так по международным перевозкам (2,9 миллиарда рублей). Так, в число аутсайдеров попал даже лидер рынка — группа компаний «Аэрофлот». Перевозчик прогнозировал дальнейшее падение прибыли, хотя 2017 год чистая прибыль по МСФО авиалиний и так снизилась на 40% — до 23 миллиардов рублей.

    Об ухудшении финансовых результатов заявляли и в Utair. Еще в конце лета президент компании Павел Пермяков прогнозировал закрытие года с убытком в десятки или даже сотни миллионов рублей. В 2017 году перевозчик получил всего 2,4 миллиарда рублей чистой прибыли по МСФО, а по итогам первого полугодия 2018 года показал убыток в 5,2 миллиарда рублей, что вдвое больше, чем годом ранее.

    Авиаторы видят причину убыточности отрасли в рекордно высоких ценах на авиатопливо, которое за 2018 год подорожало в среднем на 30%. При этом государство в 2019-м выделило на различные программы субсидирования авиаперевозок рекордные 7,8 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2013 году объем помощи перевозчикам составлял всего один миллиард рублей.

    Сейчас на авиационный рынок в большей степени влияет отсутствие реальной конкуренции и борьбы за потребителя, сходятся во мнении авиаэксперты. По словам Андрея Крамаренко, развитию отрасли также мешает низкий уровень корпоративного управления. «За исключением пары крупных авиакомпаний, перевозчики второго-третьего эшелонов не подготовлены к ведению экономической деятельности. Без субсидирования часть компаний вряд ли сможет остаться на плаву», — считает собеседник «360».