facebook_pixel
  • 01 июля 2020, 09:25

    Тарифы на ЖКХ повысили с июля, несмотря на пандемию. Но будут и послабления

    Несмотря на кризис из-за пандемии коронавируса, власти приняли решение о повышении тарифов ЖКХ. Это касается почти всех регионов. Как мы будем платить за коммуналку в июле — в материале «360».
    Тарифы на ЖКХ повысили с июля, несмотря на пандемию. Но будут и послабления

    В Москве и Подмосковье, как и во многих других регионах страны, с 1 июля повышаются тарифы ЖКХ. Правда, с определенными оговорками. Например, в Москве тарифы увеличатся на 5% — повысится плата за газ, электричество, тепло, горячую и холодную воду и канализацию. Максимальное увеличение — на 4,7% — касается платы за электричество для тех, у кого дома электроплита. На 4,5% поднимется цена за холодную воду и канализацию, в остальном же — от 3 до 4%.

    При этом отмечается, что тарифы на содержание жилья, домофон, телеантенну и радиоточку, а также взнос на капитальный ремонт останутся прежними. Правда, они в этом году уже и так успели подорожать. Кроме того, власти Москвы гарантируют, что все льготы сохранятся — в частности, скидки на квартплату и возможность не уплачивать взнос на капитальный ремонт. Субсидии малообеспеченным семьям продолжат выплачивать вне зависимости от долгов по квартплате.

    Повышение тарифов ЖКХ проводится каждый год. Еще в декабре прошлого года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра, подписал распоряжение, утверждавшее максимально допустимый прирост тарифов. Причем этот прирост мог варьироваться в зависимости от регионов: например, в Москве за 2020 год власти спрогнозировали повышение цен на ЖКХ не более чем на 5%, в Подмосковье — не более чем на 4,1%. Процент повышения тарифов складывается из разных составляющих — например, общего состояния инфраструктуры в регионе (нужна ли замена труб или ремонт), а также таких факторов, как собираемость платежей.

    Сильнее всего тарифы выросли на Кавказе, при том что весь Северо-Кавказский регион отличается самой низкой собираемостью платежей по стране. В Чечне — на 6,5%, в Дагестане — на 5,2%, в Кабардино-Балкарии — на 5,4%. Меньшее увеличение тарифа в Ненецком автономном округе — на 2,4%.

    Наименьший и наибольший рост объясняется так: Чечне требуется финансирование дорогостоящих проектов, в Ненецком автономном округе, вероятнее всего, в ближайшее время проектов по модернизации коммунальных объектов не предвидится.

    Пандемия вносит свои коррективы

    Однако уже в 2020 году случилась пандемия коронавируса — и связанные с ней карантинные меры серьезно отразились на жизни общества, в том числе и на платежеспособности населения. В связи с этим резко встал вопрос о планомерности повышения цен на ЖКХ. Поэтому в мае глава Торгово-промышленной палаты выступил с предложением ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ на 2020 год.

    Власти некоторых регионов даже пошли жителям навстречу — например, в Подмосковье было решено на три месяца заморозить тарифы на газ и горячую воду.

    Уже в июне министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявлял, что, возможно, правительство примет решение не повышать цены на ЖКХ и отложить рост тарифов на 2021 год. Однако в итоге интересы ресурсоснабжающих компаний взяли верх — все-таки они тоже понесли убытки в период пандемии и могут столкнуться с серьезным недофинансированием на 2021 год.

    Но все же одно смягчающее условие у россиян останется: до 2021 года жители страны освобождены от штрафов и отключений услуг за ЖКХ. Кстати, в АНО «Организация народного контроля» даже считают, что в совокупности это может вызвать обратный эффект: лишившиеся доходов из-за пандемии жители России не захотят платить по повышенным тарифам, зная, что за это все равно не отключат газ и электричество.

    Однако стоит признать: стране нужен компромисс между тяжелым финансовым положением населения и необходимостью финансирования коммунальной сферы.