• Танковый пиар. Сможет ли «Черная ночь» стать соперником «Арматы»

    Великобритания продемонстрировала прототип новейшего танка «Черная ночь». Боевая машина представляет собой модернизацию Challenger 2, собранного британцами еще в 1994 году. Она сможет вести ночной бой, а в арсенале будет иметь комплекс защиты от противотанковых ракет. По оценкам английских военных, «Черная ночь» может составить конкуренцию российскому Т-14 «Армата». «360» побеседовал с военными экспертами о перспективах разработки.
    Танковый пиар. Сможет ли «Черная ночь» стать соперником «Арматы»

    Британский концерн BAE Systems показал прототип танка «Черная ночь». Военные страны уверены, что вооружение способно стать зеркальным «ответом» на российский танк Т-14 на боевой платформе «Армата», сообщает немецкий журнал Focus.

    Британские военные разрабатывают «Черную ночь» на основе созданного еще в 1994 году танка Challenger 2. Первоначально боевая машина использовалась в миротворческих операциях «голубых касок» в Африке. Также Challenger 2 участвовал в операциях во время военной кампании Запада в Ираке. В частности, танки активно применялись в битве за Басру, где оказывали огневую поддержку британской пехоте. За время военных действий вооруженные силы Великобритании потеряли лишь два таких танка.

    Новая боевая машина получит улучшенные характеристики, а также сможет вести ночной бой. Кроме того, на «Черной ночи» будет установлен комплекс защиты от противотанковых ракет, который будет способен распознавать и уничтожать их в полете. При этом вооружение нового британского танка модернизировано не будет и перейдет от Challenger 2. В 2016 году на выставке Eurosatory концерн Rheinmetall представил мощную пушку калибра 130 миллиметров, которая могла бы заменить установленные на Challenger 2 орудия. Но после примерки оказалось, что возможная обновка не подходит по размеру. Всего британцы собираются подвергнуть реновации порядка 400 единиц техники.

    Challenger и его дальнейшие модификации считаются одними из самых тяжелых в британской школе танкостроения, отметил военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, вес машины составляет около 86 тонн. «Этот монстр мог ездить по пустыне, и туда его доставляли специальными трейлерами. При этом свой последний танк британцы произвели в 2010–2012 годах и после этого никаких новинок в этом сегменте не представляли. Поэтому заявления о появлении якобы конкурента „Арматы“ выглядят как рекламный ход», — рассказал собеседник «360».

    Уникальная боевая машина

    Танковый пиар. Сможет ли «Черная ночь» стать соперником «Арматы» | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Танк Т-14 считается передовой разработкой не только в России — его аналогов не существует и в других армиях мира, отмечают опрошенные «360» военные эксперты. «Т-14 на платформе „Армата“ представляет собой пятое поколение вооружений, в то время как даже усовершенствованный Challenger 2 относится к четвертому поколению. По сути, все заявления британцев не имеют под собой оснований, и их можно расценивать в качестве очередной провальной пиар-акции», — подчеркнул директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

    Данный тип боевой техники имеет необитаемую орудийную башню, представляющую собой роботизированный боевой модуль. Длина танка составляет 10,8 метра, ширина — 3,5 метра, а боевая масса превышает 48 тонн. В базовой сборке танк рассчитан на трех членов экипажа.

    При этом главным отличием Т-14 является необычная компоновка: оружие размещено в необитаемой башне, а экипаж находится в изолированной бронекапсуле, что обеспечивает бойцам дополнительную защиту, подчеркнул в разговоре с «360» военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

    Также в «Армате» есть система автоматического заряжания оружия, которой нет ни в одном английском танке. Даже если Challenger 2 пройдет полную модернизацию, он не может соперничать с нашими передовыми разработками

    Виктор Литовкин военный обозреватель.

    Управление огнем производится дистанционно, а большинство процессов внутри машины автоматизированы. Для удобства и безопасности рабочие места членов экипажа «Арматы» оснащены видеосмотровыми устройствами с сенсорным управлением.

    К достоинствам модели также относят систему активной защиты «Афганит» и комплекс динамического бронирования «Малахит», которые способны обезопасить танк даже от новейших переносных комплексов. Необычайной крепостью отличается многослойная металлокерамическая броня лобовой части.

    Главными боевыми характеристиками «Арматы» эксперты называют высокую степень пассивной и активной броневой защиты, по уровню которой танк превосходит любые другие виды бронетехники. Плюс комплекс имеет высокую подвижность и проходимость, а также рекордную для своего класса огневую мощь. Вдобавок танк вооружен 125-миллиметровой пушкой нового поколения с цифровой системой управления огнем. Заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения снижена за счет использования стелс-технологий.

    Впервые Минобороны показало «Армату» в 2015 году на параде Победы в Москве, а летом 2018 года иностранные гости смогли увидеть ее на форуме «Армия-2018». На боевое дежурство танки поступят после 2020 года. Ожидается, что первые образцы боевой машины получит 1-й гвардейский танковый полк Таманской дивизии.

    Между тем российский Т-14 «Армата» пользуется популярностью также на мировом рынке вооружений. К примеру, Индия собирается заменить устаревшие Т-72 как раз на него. Ориентировочная сумма контракта превышает 4,5 миллиарда долларов.