• Взрыв на танкере с нефтью в Махачкале привел к гибели людей. Главное о ЧП

    При перекачке нефти на причале порта Махачкалы раздался взрыв на танкере. Три человека погибли, несколько пострадали. Состояние одного из них критическое. Угрозы загрязнения окружающей среды нет.
    Взрыв на танкере с нефтью в Махачкале привел к гибели людей. Главное о ЧП

    В машинном отделении танкера, который стоял в Махачкалинском морском торговом порту, произошел хлопок газовоздушной смеси. Информация об этом поступила на дежурный пульт в 04:38 по местному времени, уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Дагестану. В настоящий момент известно, что взрыв раздался, когда с танкера перекачивали нефть.

    Для ликвидации последствий к месту происшествия направили 57 сотрудников МЧС и 15 единиц спецтехники. Спасатели говорят о сильном задымлении в машинном отделении танкера.

    Один из пострадавших получил 95% ожогов тела

    Изначально в региональном Минздраве сообщили о пяти пострадавших. Троих из них госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу. Двое раненых направлены в ожоговое отделение, еще один — в травматологическое.

    «Один из тех, кто в ожоговом, в крайне тяжелом состоянии, получил порядка 95% ожогов тела», — уточнили в ведомстве.

    Потом в пресс-службе Росморречфлота РИА «Новости» сообщили о двух погибших, тела которых удалось найти. В корабельном списке всего значилось 12 имен членов экипажа. Данные о погибших подтвердили и в Министерстве здравоохранения Дагестана. Позже была обнаружена третья жертва взрыва.

    Взрыв на танкере с нефтью в Махачкале привел к гибели людей. Главное о ЧП | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба МЧС

    В МЧС заявили, что угроза разлива нефтепродуктов в море отсутствует. Машинное отделение изначально было сильно задымлено. Чтобы охладить емкости с нефтепродуктами, их проливали водой.

    Следствие возбудило уголовное дело по факту случившегося в порту Махачкалы о «причинении смерти по неосторожности двум и более лицам».

    Взрыв на танкере с нефтью в Махачкале привел к гибели людей. Главное о ЧП | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба МЧС

    На месте происшествия, уточнили в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте СК РФ, работают следователи и криминалисты. Причины возгорания судна устанавливаются.

    Расследование намерены провести и в Ространснадзоре.

    Взрыв на танкере с нефтью в Махачкале привел к гибели людей. Главное о ЧП | Изображение 3
    Источник фото: СК РФ

    Владелец судна поможет с расследованием

    Согласно онлайн-порталу отслеживания судов Marinetraffic, «В. Ф. Танкер 16» выходит в море под российским флагом. Судно, по имеющимся данным, принадлежит «Волжскому морскому пароходству», которое входит в UCL Holding Владимира Лисина. Оно намерено оказать поддержку в расследовании причин взрыва на танкере.

    «Компания окажет всемерную поддержку в расследовании причин пожара и ситуации в акватории», — заметили в пресс-службе пароходства, добавив, что пожар удалось локализовать.

    После пожара акваторию порта Махачкалы закрыли, добавило РИА «Новости». В «Транснефти» заверили, что опасности возгорания груза нет.

    Возгорание на судне удалось локализовать в 10:24 по местному времени, сообщили в республиканском МЧС.

    «По прибытии на место происшествия в ходе проведенной разведки силами пожарных подразделений было обнаружено возгорание внутренних конструкций и силовых кабелей», — добавили в ведомстве.

    Взорвавшийся танкер построили в 2013 году

    «В. Ф. Танкер 16» был построен на «Окской судоверфи» в Нижегородской области шесть лет назад — в 2013 году. Информация об этом опубликована на сайте «Волжского пароходства».

    Взрыв на танкере с нефтью в Махачкале привел к гибели людей. Главное о ЧП | Изображение 4
    Источник фото: судоходная компания «Волжское пароходство»

    На танкере проекта RST27 перевозят нефть и нефтепродукты, в том числе и бензин, без ограничения по температуре вспышки и с обеспечением грузоперевозки с температурой до 60 градусов. Судно сконструировано таким образом, что может перевозить два сорта груза одновременно.

    Сумма масс переменных грузов танкера, или дедвейт, равняется 5,37 тысячи тонн, а при осадке в море на 4,2 метра — 6,98 тысячи тонн. Длина судна при высоте бортов в шесть метров составляет почти 141 метр, а его ширина около 17 метров.